Густав Климт
Пейзажи Климта: гамма чувств и эмоций
Пейзажи Климта составляют треть наследия художника и относятся к пейзажам настроения: они вызывают гамму эмоций и внутреннее переживание. Поговорим о работах в этом жанре.
Ранние пейзажи
1. После дождя, 1899
2. Тихий пруд в парке замка Каммер, 1899
3. Болото, 1900
4. Сельский дом с березками, 1900
5. Тополь, 1900
Пейзажи начала 1900-х
1. Фруктовые деревья, 1901
2. Хвойный лес, 1901
3. Сосновый лес, 1901
4. Буковая роща, 1902
5. Остров на Аттерзе, 1902
6. Березовый лес, 1903
7. Береза в лесу, 1903
8. Большой тополь (вариант 2), 1903
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Разберемся в пейзажах Климта. Треть всего наследия художника написана в этом жанре. Климт начал писать пейзажи в 1890 году, когда вместе с Эмилией Флёгге стал проводить лето на озере Аттерзее.
Давайте посмотрим, в чем особенность Климтовских пейзажей 👇
🔲 Многие пейзажи написаны с фотографий — Климт редко работал с натуры. Часто брал с собой квадратную рамку, с помощью которой «кадрировал» природу.
👨🎨 Климт создавал пейзажи не на продажу (хотя позже их у него охотно покупали). Для него это было творческой медитацией, отдыхом. Поэтому художник позволял себе эксперименты.
🖼 Как бы ни менялся со временем стиль, во всех пейзажах Климта есть общие черты.
▪️ Природа всегда самоценна. Это уединенные гармоничные уголки природы, где нет человека. В этом выражена тяга Климта к восточному искусству с его сакрализацией пейзажа — в отличие от западного, где «чистый» пейзаж появился не сразу.
▪️ Высокая линия горизонта. Климт практически не показывает небо. Одно из исключений — пейзаж «Тополь». В раннем варианте мы видим спокойный летний день с облачным небом, в более поздней версии природа неспокойна, начинается гроза.
▪️ У деревьев и цветов есть свой характер. На раннем пейзаже «Сельский дом с березками» на первом плане — тонкие, гибкие стволы берез, вызывающие ассоциации с хрупкими, нежными девушками. «Тополь» совсем другой: это мощный гигант, который превосходит все вокруг себя.
👁 Работы Климта можно отнести к типу пейзажа настроения. Они вызывают внутреннее переживание, узнавание, сопричастность, заставляют испытать сложную гамму чувств и эмоций.
🌳 Пейзажи начала 20 века спокойные, натуралистичные, как и все творчество Климта этого периода. Легкость, прозрачность красок, вибрации воздуха и воды восходят к импрессионистам.
Пейзажи второй половины 1900-х
1. Розы под деревьями, 1905
2. Цветущий луг, 1906
3. Цветущий сад, 1907
4. Цветущие маки, 1907
5. Парк, 1909
Подсолнухи
6. Крестьянский сад с подсолнухами, 1906
7. Подсолнух, 1907
Поздние пейзажи
1. Замок Каммер на озере Аттерзее, 1909
2. Замок Каммер на озере Аттерзее, 1910
3. Аллея в парке дворца Каммер, 1912
4. Крестьянский дом в Верхней Австрии, 1911
5. Дом лесника в Вайссенбахе, 1912
6. Церковь в Кассоне, 1913
7. Литцельберг на озере Аттерзее, 1915
Полотна, погибшие в пожаре 1945
8. Сельский сад с распятием, 1911
9. Дорожка в саду с курами, 1917
Расцвет пейзажа у Климта пришелся на «золотой период» его творчества. Работы этого времени все меньше напоминали традиционный академический пейзаж.
Больше всего Климта интересовали две пейзажные темы 👇
🌳 Деревья и лес. Во всех работах Климт срезает верхушки деревьев, акцентируя внимание на стволах и ветках, усыпанных золотыми листьями. Вместе это создает невероятно красивые цветовые сочетания. Пейзажи напоминают природные храмы с тоненькими стволами-колоннами. Иногда Климт выделяет в общем ансамбле одно-два дерева — например, ему интересно всматриваться в кору берез.
🌸 Цветение. «Цветущие» пейзажи напоминают уже не импрессионистов, а скорее пуантилистов: Климт рисует маленькими мазками разных цветов, создавая что-то наподобие мозаики. Законы природы нарушаются: рядом цветут цветы, которые в реальности никогда бы не «встретились». Цветущие луга из пейзажей проникли и в другие работы Климта «золотого периода» — например, в «Поцелуй».
🌻 «Подсолнух» — особенная работа Климта. Огромный монументальный подсолнух возвышается на поляне на фоне стены или орнамента. Это не столько пейзаж, сколько «портрет». Климт мог видеть «Подсолнухи» Ван Гога на выставке Сецессиона в 1903 году. Но если Ван Гог говорит о трагедии увядания, то Климт — о радости жизни.
▪️ Конусообразная форма подсолнуха, наклон цветка, поляна внизу — все это композиционно напоминает «Поцелуй», над которым Климт работал в это же время. Второй вариант «Надежды» тоже имеет общие черты с «Подсолнухом».
⛪️ На поздних пейзажах Климта появляется архитектура — как, например, в «Церкви в Кассоне». Чувствуется влияние Сезанна с его нарушениями перспективы и наслоениями объемов друг на друга. Цвета становятся более сдержанными: в этот период началась Первая мировая война, умерла мать Климта.
🔥 Две поздние пейзажные работы погибли в пожаре:
✝️ Сельский пейзаж с распятием. На поляне стоит деревянное распятие с Христом, под ним — статуэтка девы Марии. На фоне обыденного пейзажа распятие, увитое яркими цветами, кажется миражом.
🐔 Дорожка к саду с курами. Картина заполнена сложным орнаментом, который переходит в ковровый узор. По дорожке в центре гуляют куры. Перед нами работа явно с восточным привкусом.
В этом уроке мы обсуждали жизнь и творчество Густава Климта. Давайте еще раз вспомним главное.
👨🎨 Родился в бедной семье гравера и ювелира. Рисовал с детства. Учился в Венском художественно-ремесленном училище. Постепенно отходил от академической традиции. Стал соучредителем и первым президентом Венского Сецессиона. Очень хорошо зарабатывал, жил в свое удовольствие, легко расставался с деньгами, помогал многим людям. Не женился, хотя о его романах ходили легенды. Жил с матерью до ее смерти.
📸 Раннее творчество. Вместе с братом Эрнстом и приятелем Франсом Матчем на заказ расписывал интерьеры, писал портреты с фото, заработав первую популярность. Работы выполнены в академической традиции, от которой Климт постепенно отходит.
🎶 Венский Сецессион. В объединении Климт продолжает искать свой стиль. Эти поиски видны в работах, выполненных для Сецессиона: «Афина Паллада», «Бетховенский фриз».
⚖️ Аллегорическая живопись. В символических работах Климт по-новому переосмысляет абстрактные образы. Часто его видение не совпадало с мнением заказчиков, как получилось в «Университетских» картинах.
🍎 «Вечные образы». Климт открывает новые грани в традиционных образах: «Юдифь» наделяет чертами роковой женщины, «Данаю» превращает в воплощение эротики, в «Адаме и Еве» видит прежде всего не религию, а любовь мужчины и женщины.
🔶 «Золотой период». Под впечатлением от византийских мозаик Равенны наполняет картины золотом, платиной, серебром. Так появляются самые узнаваемые картины Климта — «Поцелуй», «Золотая Адель».
👩 Портреты. Ранние портреты в импрессионистском стиле. Постепенно становятся более орнаментальными с четкой проработкой лица и рук. В поздних портретах чувствуется влияние японских гравюр. Портреты Климта пользовались огромной популярностью.
🌸 Пейзажи. Писал для себя, не на продажу. Выбирал квадратный формат. Общие черты: уединенные уголки природы, высокая линия горизонта, деревья и цветы «с характером». Ранние пейзажи спокойные, натуралистичные. В «золотом периоде» главные темы — деревья с акцентом на стволы и фактуру коры, цветение цветов. На поздних пейзажах появляется архитектура, цвета более сдержанные.
Что почитать
📕 Жиль Нере. «Густав Климт».
Альбом с иллюстрациями и пояснительным текстом.
📘 Эрик Кандел. «Век самопознания. Поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней».
Книга лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины (2000) и знатока модерна. Посвящена Фрейду и его влиянию на искусство конца 19 века — прежде всего, на венских художников: Климта, Шиле и Кокошку, а также вопросам физиологии восприятия искусства. Книга не самая простая из-за обилия медицинских подробностей, но можно прочитать только главы, посвященные искусству.
📙 Патрик Карез. «Климт. Эпоха и жизнь венского художника».
Достаточно полная и интересная биография художника. Легко читается.
Что посмотреть
🎞 Климт (реж. Р. Руис, 2005)
В главной роли — Джон Малкович. Единственный художественный фильм о Климте с очень противоречивыми оценками. Сюжет фильма складывается, как мозаика, из воспоминаний умирающего художника. Здесь и его страсть к женщинам, и верная Эмилия Флёге, и любимый ученик — Эгон Шиле. Однако любовную историю с Леа де Кастро, лежащую в центре повествования, сложно назвать достоверной.
🎞 Женщина в золотом (реж. С. Кертис, 2015)
Историко-биографическая драма, основанная на жизни племянницы Адели Блох-Бауэр — Марии Альтман, той самой, которая была вынуждена покинуть Австрию после аншлюса, а затем отсудила у Австрии портреты своей тети и другие работы Климта.
Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день