История крепостного права в России
Крепостничество во время правления Ивана Грозного и после
В 16 веке стремление ограничить крестьянскую свободу только росло. Посмотрим, как обстояли дела с крепостничеством во время правления Ивана Грозного и после.
💪 При Иване Грозном власть стремилась сохранить ограничения перехода крестьян. Московское государство расширяется еще больше, присоединяет Псков, Смоленск и другие территории, поэтому для Ивана было особенно важно не утратить боеспособность армии дворян.
📖 Следующим шагом в деле закрепощения крестьян стал Судебник Ивана Грозного 1550 года. В нем снова повторно утверждался Юрьев день, а «пожилое» становилось еще выше, тем самым еще больше усложнив переход крестьян.
⚔️ Стремления Ивана Грозного к закрепощению крестьян подстегивались и активной внешней политикой — он присоединял Казань, Астрахань, и на протяжении 25 лет вел Ливонскую войну, которая стоила стране очень дорого.
📃 В 1581 году Грозный издал указ «О заповедных летах» (от слова «заповедь», то есть «запрет»). Этим указом временно отменялось право крестьян переходить Юрьев день. Период действия этого запрета и назывался «заповедные лета».
➡️ Заповедные лета продлевались царскими указами в последние годы правления Ивана и первые годы правления его сына Федора (с Борисом Годуновым в качестве советника), но по-прежнему считались временной мерой.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Сын и преемник Грозного продолжали политику закрепощения, а через несколько лет страну ждала Смута. Посмотрим, что было с крестьянами в это время.
🏚 Иван Грозный оставил Россию в тяжелой экономической ситуации, потому что большая часть крестьян разбежалась после Ливонской войны. Москва и окрестности (опричнина Ивана Грозного) пустовали. Борису Годунову потребовалось много усилий, чтобы успокоить народ и вернуть крестьян на прежние территории.
📃 В правление Федора Иоанновича в 1597 году вышел еще один указ, затрагивающий крестьянский вопрос — «Об урочных летах». Он устанавливал срок сыска беглых крестьян — 5 лет (с 1592 года). В случае поимки крестьянина следовало наказать и вернуть законному владельцу. А указом в 1607 году срок сыска изменился на 15 лет (с 1592 года).
✏️ Ученые предполагают, что точкой отсчета был выбран 1592 год, потому что тогда уже принимали какой-то указ о сыске беглых крестьян, который до нас не дошел.
🌪 Со смертью Федора пресеклась династия Рюриковичей и началась Смута. В Смуту крестьянство играло довольно важную роль.
✊ В Смуту крестьяне оказались сторонниками Московского царствования в борьбе с поляками, шведами и разными социальными группами, они поддерживали законных государей в Москве и противилось порядкам иностранцев. Но несмотря на это, после Смуты тенденция закрепощения крестьян сохранилась.
1. Федор I Иоаннович
2. Борис Годунов
Как крестьянский вопрос перессорил лидеров ополчения
1. Прокопий Ляпунов
2. Князь Трубецкой
3. Иван Заруцкий
Задание.
Как вы думаете, какой русский правитель первым попытался облегчить положение крестьян?
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день