История крепостного права в России
Крепостничество от Екатерины II до отмены крепостного права
Царствование Екатерины — еще тяжелое для крестьян время, но последующие правители уже будут пытаться облегчить положение крепостных. Сегодня узнаем, какие меры принимались царями до отмены крепостного права.
😔 Эпоха Екатерины II была трудным для крестьянства временем. Этот период часто называют «золотым веком русского дворянства». Екатерина дарила своим фаворитам огромные имения с тысячами и десятками тысяч крепостных, издала «Жалованную грамоту» дворянству в 1785 года, из которой следовало, что главное право дворянина — владеть крепостными крестьянами и землей.
⛓ Екатерина II сделала крепостными население левобережной Украины (потомков казаков) и запретила крестьянам в России подавать императрице жалобы на притеснение со стороны дворян, лишив их последней надежды на справедливость.
✏️ Наиболее ярким примером последствий этого запрета можно считать «дело Салтычихи», помещицы Салтыковой, которая прославилась своими садистскими наклонностями и замучила больше 100 крепостных.
1️⃣ Первым русским царем, который постарался что-то сделать для крестьян, был Павел I, который в 1797 году издал «Манифест о трехдневной барщине», где ограничил барщину тремя днями в неделю.
В России было два главных вида зависимости крестьян от помещиков — барщина и оброк. Барщина — обязанность крестьянина бесплатно работать на поле помещика. Оброк — натуральные или денежные выплаты в пользу помещика. Чем плодороднее были земли, тем выгоднее было помещику устанавливать барщину, чтобы получить больше выгоды с собранного урожая.
✏️ Разницу в отношении помещиков к двум видам зависимости можно увидеть во второй главе Евгения Онегина:
Один среди своих владений,
Чтоб только время проводить,
Сперва задумал наш Евгений
Порядок новый учредить.
В своей глуши мудрец пустынный,
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил;
И раб судьбу благословил.
Зато в углу своем надулся,
Увидя в этом страшный вред,
Его расчетливый сосед.
1. Екатерина II
2. Жалованная грамота
3. Истязания Салтычихи «по возможности в мягких тонах»
4. Павел I
5. Манифест о трехдневной барщине
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
После Павла I жизнь крестьян старались облегчить Александр Iи Николай I. Давайте посмотрим на те меры, которые они принимали.
1️⃣ Александр I издал указ «О вольных хлебопашцах», ограничил, а потом отменил крепостное право в Прибалтике. Он также поручил разработать проект отмены крепостного права, по которому государство должно было каждый год выделять 5 миллионов рублей на выкупы имений у помещиков с освобождением крестьян, каждому из которых должны были полагаться две десятины земли. Но по расчетам, на осуществление этого проекта понадобилось бы 200 лет.
2️⃣ В том же направлении двигался и Николай I, который называл крепостное право «пороховым погребом под государством, который может взорваться, если этот вопрос не решать». За годы своего управления он собрал десять секретных комитетов по крестьянскому делу и выпустил более 100 законодательных актов на этот счет.
✏️ Александр Бенкендорф, знаменитый генерал и шеф жандармов, говорил: «Начать когда-нибудь из чего-нибудь надобно. И лучше начать постепенно, осторожно, нежели дожидаться, пока начнется снизу, от народа». Но лучше всего меры Николая I охарактеризовал историк Ключевский: «законодательные щипки по больному месту дворянства». То есть, робкие попытки без серьезных последствий.
📈 Тем не менее Николай I принял некоторые значительные меры: запретил продавать крестьян с публичного торга с раздроблением семейства, поручил провести реформу государственной деревни, чтобы улучшить быт государственных крестьян.
Были разные виды зависимых крестьян: помещичьи (или частновладельческие), государственные, удельные (лично принадлежавшие императору и его семье) и черносошные, жившие преимущественно на Русском севере и в Сибири (лично свободные крестьяне, которые просто платили подать, так как на тех территориях не было крепостного права).
➕ Самой известной мерой Николая I стало положение «Об обязанных крестьянах». По этому положению крестьянин заключал договор с помещиком о том, что помещик передает ему надел в пользование, в найм. И за этот кусок земли крестьянин был обязан отрабатывать.
➖ Но это положение носило рекомендательный характер. Николаю предлагали сделать перевод крестьян из крепостных в обязанные обязательным, но он на это не пошел, а в последние годы Николай I прекратил все попытки решить крестьянский вопрос.
1. Александр I
2. Николай I
После Николая I на престол вступил Александр II, который и отменил крепостное право в 1861 году. Давайте посмотрим, на три общих причины реформы.
1️⃣ Во-первых, крепостное право было неэффективно экономически. У крестьян не было никакого стимула трудиться даром на земле помещика.
2️⃣ Во-вторых, к тому периоду остро встала необходимость более глобальных перемен во многих сферах жизни: судебной, военной, финансовой, местном управлении.
🤷♂️ Но все эти реформы были невозможны без отмены крепостного права. Суд над крестьянами вели помещики, армию составляли крепостные крестьяне, местное самоуправление было завязано на власти помещика над крестьянином, а капитализм не мог развиваться без рынка свободной рабочей силы.
3️⃣ Кроме того в России уже произошел перелом сознания и стали появляться новые этические нормы. Появилось новое поколение людей — юристы, чиновники, которые рассматривали крепостное право не только как экономическое зло, но и как чудовищное преступление против гуманизма. Крепостных никак не защищали от произвола помещиков, у них не было никаких прав, а их жизнь полностью зависела от помещика.
☝️ Стоит заметить, что отмена крепостного права не решила крестьянский вопрос до конца. Крестьяне получили личную свободу, но остались без земли. Поэтому главным вопросом последующих революций будет именно аграрный вопрос.
⛓ Крепостное право наложило серьезный тяжелый отпечаток на сознание русского человека. Разница заметна до сих пор: например, коренные сибиряки, у которых не было крепостного права, заметно отличаются от населения центральной России. Они более независимы и прямолинейно высказывают недовольство властью и условиями жизни.
Мы подготовили несколько книг и фильмов для тех, кто захочет изучить тему более детально.
📕 М. А. Литвинов. История крепостного права в России
📗 Борис Литвак. О некоторых чертах психологии русских крепостных первой половины 19 века
📘 Леонид Милов. О причинах возникновения крепостничества в России
🎞 «Холоп», Клим Шипенко, 2019
🎞 «Драма из старинной жизни», Илья Авербах, 1971
📺 «Крепостная», Феликс Герчиков, 2018
Весь урок мы говорили об истории крепостничества в России. Пришло время подвести итоги и вспомнить главное.
✍️ Крепостное право — явление, при котором крестьянин становится в худшем случае собственностью феодала, а в лучшем — арендатором той земли, к которой прикреплен феодал.
🔝 Крепостные отношения складывались вокруг земли, потому что земля имела первостепенное значение после распада Римской империи.
🔀 Условия работы крестьян на феодальных землях отличались в разных странах Европы. В одних регионах крестьяне только выплачивали феодалу ренту за пользование землей: натуральную (продуктовую) или денежную. А в других становились почти собственностью феодала.
🤴 На Древней Руси изначально не было крепостного права — крестьяне жили самоуправляемыми общинами. Ситуация изменилась с приходом варяжских князей, но даже тогда крестьяне первое время могли свободно переходить от одного феодала к другому по своему желанию.
📶 Появление княжеской власти ускорило процесс социального расслоения: верхушкой иерархии стал князь с дружиной и знатью, затем шли свободные люди (горожане, духовенство, купцы, ремесленники), затем полузависимые крестьяне (рядовичи, закупы и смерды), и самой низшей группой считались полностью зависимые крестьяне — холопы (рабы, которых покупали или захватывали в плен во время разных войн).
🔓 Закрепощение крестьян на Руси началось в 15 веке с Судебника Ивана III 1497 года, в котором он ограничил возможность перехода крестьян неделей до и неделей после Юрьева дня, а также ввел «пожилое» — сумму, которую крестьянин должен был платить феодалу, от которого уходил.
💪 Иван III сделал это для укрепления русского государства и мощи армии. Крестьяне, прикрепленные к одному феодалу, приносили стабильный доход, благодаря чему феодал мог вооружиться сам и вооружить свое войско.
🔒 При Иване Грозном и его сыне Федоре продолжилось закрепощение крестьян. Грозный ввел временный запрет на переход крестьян указом «О заповедных летах», а Федор Иоаннович утвердил срок сыска беглых крестьян указами «Об урочных летах».
⛓ Окончательное закрепощение крестьян произошло после Смуты со вступлением на престол династии Романовых. При царе Алексее Михайловиче было принято Соборное уложение 1649 года, которое окончательно отменяло Юрьев день.
🤷♂️ Это было сделано из-за невозможности власти другими способами расплатиться за поддержку дворянства во время Смуты. У России не было европейских колониальных денег, поэтому они могли наградить дворян только землей с крестьянами.
💰 При Петре I жизнь крестьян стала сложнее из-за активной внешней политики, строительства флота и городов, появления мануфактур. К тому же, Петр ввел дополнительный налог — подушную подать, которую должен был платить каждый крестьянин мужского пола.
👸 При Екатерине II положение крестьян продолжило ухудшаться, потому что императрица всячески благоволила дворянству. Она дарила своим фаворитам огромные имения с тысячами и десятками тысяч крепостных, закрепостила население левобережной Украины и запретила крестьянам подавать ей жалобы на произвол помещиков.
🔐 Павел I первым попытался облегчить положение крестьян. Его начинания продолжили Александр I и Николай I, пока в 1861 году Александр II не отменил крепостное право.
➡️ К отмене крепостного права привели его экономическая неэффективность, прогрессирующие в стране гуманистические взгляды и необходимость более глобальных изменений государственной системы, которые были невозможны без отмены крепостного права.
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день