angle-down facebook instagram vkontakte warning

История крепостного права в России

Предпосылки ограничений крестьянской свободы и меры Ивана III

Закрепощение крестьян на Руси началось в 15 веке с Судебника Ивана III. Сегодня посмотрим, чем была вызвана такая необходимость, и каким стал первый шаг, закрепленный законодательством.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

👋 На Древней Руси не было крепостного права в классическом понимании, потому что крестьяне могли по своему желанию свободного уходить от одного феодала к другому. При этом они перемещались из одного княжества в другое, их не преследовали и не ловили.

⚔️ Князья долго никак не регулировали крестьянский вопрос. Они занимались более важными на тот момент делами — междоусобными войнами или отражением вражеских набегов.

🔝 Вопрос с переходом крестьян стал острым, когда к 15 веку на Руси выделился один сильный центр — Москва.

🔁 Мощь крупного государства напрямую зависела от прикрепления крестьян к одному феодалу.
→ Чтобы построить мощное государство, нужна была сильная армия.
→ Главной опорой армии были дворяне. Они готовились к войне самостоятельно и прибывали на службу уже вооруженные и со своими людьми.
→ Чтобы дворяне могли вооружиться сами и вооружить своих слуг, нужны были деньги.
→ Деньги должен был давать князь за службу, но денег у князей на тот момент не было. Поэтому вместо денег князья раздавали за службу землю.
→ Чтобы эта земля приносила дворянам доход, ее должны были заселять и возделывать крестьяне.
→ А если крестьяне все время переходят от одного феодала к другому, то ни один из феодалов не сможет поддерживать хозяйство, а следовательно, вооружиться и воевать.

Первым важную роль крестьян в формировании мощного государства понял Московский князь Иван III, который и укрепил позиции Московского государства.

🤔 Иван III пришел к выводу, что ограничение перехода крестьян — единственный способ создать крепкую армию. Нужно было сделать так, чтобы крестьяне не могли и не хотели бежать в соседние княжества. Иван присоединяет к Москве большую часть соседних земель (Тверь, Новгород, Ярославль) и старается сделать из Московского княжества образец и центр притяжения для всех переселенцев.

🗓 Иван III первым в русской истории ограничивает возможность перехода крестьян. В своем Судебнике 1497 года Иван III разрешает крестьянам переходить от хозяина к хозяину только в неделю до и неделю после Юрьева дня. Именно с этого судебника и начался процесс закрепощения крестьян.

✏️ Юрьев день — день памяти святого Георгия Победоносца 26 ноября.

💵 Иван также постарался дополнительно усложнить крестьянам переход, введя компенсацию феодалам утраты рабочих. Теперь перед тем как уйти от к новому хозяину, крестьянин обязан заплатить старому хозяину «пожилое» — плату за то, что крестьянин у него жил.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Судебник Ивана III 1497 года

Задание.

Какой русский царь первым издал указ о сыске беглых крестьян?

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;