Новый год и Рождество: кулинарные традиции
Современный взгляд на традиционные блюда
На эксперименты с любимыми блюдами готов не каждый. Разберемся, как разнообразить традиционные новогодние блюда, добавив в них нотку современности.
Мы часто выбираем родные рецепты — Новый год всего раз в году, когда еще их готовить? Мы по-прежнему готовим оливье и даже иногда запекаем поросят, но многое изменилось. Давайте посмотрим, что именно.
🤚 Не трожь — это на Новый год. Сегодня нет необходимости запасать продукты заранее — при необходимости можно купить и приготовить все в последний день. Вряд ли у вас возникнут проблемы с покупкой колбасы или овощей. Но вот за редкими ингредиентами вроде раков или гуся лучше поехать заранее.
🛍 Выходной на нарезку салатов. Готовить все самостоятельно сегодня вообще не обязательно: рестораны с радостью привезут вам все горяченьким. Но если для вас Новый год без фартука — это не праздник, то в крупных городах есть сервисы доставки ингредиентов: просто порежьте и смешайте!
🥗 Веганский, безлактозный и обезжиренный. Поздние посиделки за столом с заправленными майонезом салатами — не самое полезное для фигуры занятие. Поэтому сегодня мы заменяем майонез сметаной, а то и вообще отказываемся от жирных салатов в пользу овощных.
Семейные традиции меняются медленно, но это неизбежно — и нормально. Подумайте, как изменился ваш новогодний стол за последние 5–10 лет?
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Винный эксперт, обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI) и многократный призер конкурсов сомелье Владимир Косенко советует вино к новогоднему столу
Даем рецепт дерзкого оливье с корейской морковью — для тех, кто устал от классики.
📖 Оливье с языком на 4 порции
⏲ Время приготовления: 2–3 часа на язык + меньше часа на оливье.
🛒 Что понадобится: свежий огурец, морковь по-корейски 80 г, две средних картофелины, восемь перепелиных яиц, говяжий язык 200 г, свежий или свежемороженый горошек 200 г, 2–3 столовые ложки сметаны, пара чайных ложек сливочного хрена, соль и перец.
🔪 Готовим: отварите говяжий язык в течение 2–3 часов, залейте ледяной водой (так он будет легче чиститься), очистите от кожицы. Картофель в мундире запеките в духовке при температуре 180 °C в течение 25–30 минут, охладите и очистите. Сварите перепелиные яйца (хватит пары минут в кипятке), охладите и очистите. Нарежьте все маленькими кубиками (примерно по полсантиметра). Замороженный горошек отварите в кипящей, слегка подсоленной воде в течение 2 минут. Затем резко охладите. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и хреном, посолите, поперчите и перемешайте.
👅 Что получится: хрустящий, легкий и слегка острый оливье понравится тем, кто устал от традиционного рецепта и избегает майонеза.
Мусс из колбасы: как использовать остатки еды и разнообразить стол
Эффектное блюдо в стиле царского пира, которое можно приготовить буквально за час. Главное — это найти стерлядь.
📖 Фаршированная морепродуктами стерлядь
⏲ Время приготовления: около часа.
🛒 Что понадобится: одна стерлядь 700–800 г, морской коктейль 100 г, зубчик чеснока, пара чайных ложек муки, сливки 70 мл, веточка укропа, игристое вино 20 мл, столовая ложка растительного масла, соль и перец.
🔪 Готовим:
1️⃣ Потрошим. Распотрошите стерлядь через брюшко, удалите жабры и визигу (хорду). Для этого сделайте надрез ножницами в области хвоста до позвоночного хряща, подцепите визигу и вытяните ее.
2️⃣ Начинка. Разморозьте морской коктейль, мелко нарежьте чеснок и укроп. Обжарьте чеснок на части растительного масла, добавьте морской коктейль и готовьте 2–3 минуты. Добавьте муку, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте сливки, доведите до кипения и выключите. Добавьте укроп и дайте остыть.
3️⃣ Фаршируем. Нафаршируйте стерлядь через брюшко, аккуратно уложите на противень с пергаментом брюшком вниз. Полейте рыбу второй частью масла. Запекайте при температуре 180 °C в течение 20 минут. С готовой рыбы аккуратно снимите кожу, посолите, сбрызните игристым вином и подавайте как отдельное блюдо.
👅 Что получится: нежная и рассыпчатая рыба с ароматными морепродуктами внутри. Отлично подойдет под игристое, которым вы сбрызнули рыбу.
Новый год уже на носу, а вы ничего не успели? Дадим пару рецептов на скорую руку — для тех, кто все делает в последний момент.
📖 Жюльен грибной на 4 персоны
⏲ Время приготовления: меньше часа.
🛒 Что понадобится: 150 г грибов (шампиньонов и вешенок), сметана 200 г, одна луковица, мука 30 г, сыр гауда 100 г, две столовые ложки растительного масла, соль и перец.
🔪 Готовим: почистите и нарежьте ломтиками грибы. Лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковородку, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте еще 2–3 минуты. Добавьте муку, хорошо перемешайте, готовьте еще 1–2 минуты. Добавьте сметану, посолите и поперчите, перемешайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 180 °C. Разложите начинку по небольшим формочкам или в одну форму, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до образования румяной корочки.
👅 Что получится: еще одно русское блюдо с французскими корнями: жюльен — это вид нарезки, который у нас стал блюдом. В любом случае это быстрый, вкусный и опять же традиционный для Нового года рецепт.
Накрываем стол: когда заправлять оливье и зачем на самом деле нужен отсек под плитой
Еще одна возможность поностальгировать, а заодно быстро приготовить вкусный десерт — пирожное «Картошка»!
📖 Пирожное «Картошка» на 4 персоны
⏲ Время приготовления: 15 минут + 30 минут ждать.
🛒 Что понадобится: печенье «Юбилейное» 50 г, вареное сгущенное молоко 30 г, две чайные ложки порошка какао, сливочное масло 40 г.
🔪 Готовим: измельчите в блендере печенье, сгущенное молоко, сливочное масло, какао. Другой вариант — измельчить печенье скалкой и смешать все в миске вручную. Из шоколадной массы сформируйте шарики или бочонки. Охладите, пока шарики не затвердеют.
👅 Что получится: простое и вкусное пирожное — очень быстро и вкусно. Если хотите, его легко можно разнообразить: добавьте в начинку орехи, посыпьте тертым миндалем или кокосом, украсьте ягодами. Еще один интересный вариант — обвалять пирожное в дегидрированной малине: тогда оно будет розовым.
В этом уроке мы говорили о том, как в России праздновали и празднуют Новый год и Рождество.
💫 До Петра Первого Новый год не праздновали — он был частью рождественских гуляний. Тогда его называли Васильев вечер или же Щедрый вечер. Традиционными блюдами была кутья, хлеб и поросенок.
🎄 Петр Первый изменил как праздники, так и кухню России: он ввел празднование Нового года с 31 декабря на 1 января, привез в Россию новые продукты, поваров. Именно тогда появились первые плиты, новые способы приготовления еды: отбивные, бутерброды. Тогда же появились первые кофейни.
🍾 В 18–19-м веках появляется все больше иностранного: новые продукты, вина и повара. В оранжереях Москвы и Петербурга начали выращивать виноград и апельсины, на столах появляется рыба и новые блюда вроде бефстроганов. При этом все еще популярны соленые грибы и огурцы, молочные поросята.
❌ С приходом советской власти все праздники отменяют. Люди празднуют Новый год и Рождество тайно. В 1935 году празднование Нового года возвращается и забирает себе все атрибуты Рождества: елку, мандарины, Деда Мороза, праздничное застолье. Стол становится не таким роскошным: люди ставят на него все, что могут достать.
🎅 Рождество в России потеряло место главного зимнего праздника во времена СССР. В СССР праздновать его запретили почти сразу и даже начали устраивать просветительские лекции против этого буржуазного праздника. Так осталось и до сих пор: Новый год для нас важнее. А вот в католических странах Рождество — это все еще главный зимний праздник, поэтому большинство интересных блюд у них не новогодние, а рождественские.
🎁 Сегодня на наших столах — настоящая «солянка» из разных блюд. Многие новогодние блюда заимствованы еще с царских времен, что-то появилось во времена СССР. Также мы дополняем стол католическими рождественскими блюдами, а иногда даже любимыми закусками со всей планеты.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день