Новый год и Рождество: кулинарные традиции
Европейские рождественские рецепты
В каждой стране свои рождественские традиции. Познакомимся с некоторыми из них поближе и кое-что даже попробуем приготовить.
В христианских странах, которые не пережили такую переоценку ценностей, как Россия, Рождество до сих пор остается главным зимним праздником, и празднуют его 25 декабря. Давайте попробуем занять у них несколько интересных рецептов. Первым будет рецепт закуски из США.
📖 Дип с креветками на 4 порции
⏲ Время приготовления: меньше часа.
🛒 Что понадобится: мелкие очищенные креветки 200 г, сливочный сыр 100 г, сметана 100 г, два зубчика чеснока, небольшой пучок зеленого лука, лимонный сок 15 г, сливочный хрен 20 г, дижонская горчица 20 г, пармезан 30 г, соус табаско и соль по вкусу.
🔪 Готовим: мелко нарежьте лук и чеснок. Натрите пармезан на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, кроме сыра, выложите в форму для запекания, посыпьте сыром и запекайте при температуре 180 °C в течение 20–25 минут до золотистого цвета.
👅 Что получится: простая и вкусная закуска, которую надо есть горячей. Подавайте с гренками, тостами или чипсами начос — макайте их в дип, пока он еще жидкий!
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Следующая страна, в которую мы отправляемся — Германия. Здесь кухня более сытная, и одним из традиционных рождественских блюд будет картофельный салат.
📖 Картофельный салат
⏲ Время приготовления: меньше часа.
🛒 Что понадобится: картофель 250 г, маленькая луковица, копченый бекон 50 г, два маринованных огурца, одно яйцо, столовая ложка зерновой горчицы, две чайные ложки винного уксуса, чайная ложка сахара, две столовые ложки майонеза, пара веточек петрушки, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Режем. Отварите или запеките в мундире картофель. Охладите и очистите его, нарежьте небольшими ломтиками. Лук и бекон нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. Лишний жир вытрите. Сварите яйцо вкрутую, нарежьте мелкими кубиками, так же нарежьте огурцы.
2️⃣ Смешиваем. Смешайте майонез, горчицу, уксус, сахар и мелко нарезанную петрушку. Соедините все ингредиенты и заправьте соусом.
👅 Что получится: сытный салат, который может заменить основное блюдо. Необычное сочетание родной картошки с сахаром и уксусом придает ему пикантный вкус.
Заканчиваем путешествие по рождественским кухням мира в Англии — классическим рецептом биф Веллингтон. Такое блюдо сможет воцариться на праздничном столе не хуже, чем молочный поросенок или гусь!
📖 Биф Веллингтон на 4 порции
⏲ Время приготовления: меньше двух часов.
🛒 Что понадобится: говяжья вырезка 600 г, слайсы сырокопченой ветчины или бекона 120 г, шампиньоны 400 г, оливковое масло 50 г, слоеное бездрожжевое тесто 250 г, мука 20 г, одно яйцо, пара веточек тимьяна и розмарина, соль и перец по вкусу.
🔪 Готовим
1️⃣ Жарим. Вырезку очистите от жира и жилок. Разогрейте сковородку с оливковым маслом и травами, обжарьте мясо по 2–3 минуты с каждой стороны — оно должно остаться розовым внутри. Измельчите шампиньоны в блендере или пропустите через мясорубку — они должны быть в виде пюре. Обжарьте на сковороде, пока почти вся жидкость не выпарится.
2️⃣ Собираем. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Оберните вырезку в бекон или ветчину, положите на тесто. Сверху выложите грибы. Накройте тестом и слепите края. Взбейте яйцо и обмажьте тесто сверху.
3️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 180 °C, запекайте мясо 35–40 минут. Другой способ контролировать готовность — с помощью градусника. При температуре в центре куска около 52 °C мясо уже готово — оно будет розовым. Достаньте мясо и дайте отдохнуть 7–10 минут, подавайте горячим.
👅 Что получится: нежная и сочная говядина в корочке из хрустящего теста. Настоящая английская классика! В качестве гарнира хорошо подойдет обжаренная стручковая фасоль.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день