Кулинарная кругосветка
Чешская кухня
Теперь познакомимся с простой, но сытной кухней чехов. Выясним, почему в ней почти нет специй и какое пиво выбирают чехи.
Регион Богемия, прародина современной Чехии, в истории участвовал в большинстве военных конфликтов и в работе главных торговых путей. Это отразилось на процессах становления традиционной чешской кухни.
⌛️ Чешская кухня имеет богатую историю. Сформировавшись под влиянием соседних стран, она сумела создать собственный уникальный кулинарный язык. Чехи предпочитают простую и сытную пищу и большие порции.
🔁 Местная кулинария — причудливое сочетание западноевропейской и славянской кухни. В Чехии любят жирные мясные блюда и рассыпчатые каши, а также сытные, наваристые супы. Редко используются острые специи, поэтому пища имеет более естественный и нейтральный вкус.
🥘 Еду чаще всего варят, запекают или тушат, а жарку применяют реже. Большинство хлебобулочных изделий выпекают в духовке, но традиционные кнедлики отваривают в воде.
🌿 Из специй чаще всего используют шафран, майоран, тмин, укроп, горчицу и имбирь.
👨 Местные жители любят многокомпонентные блюда. Их готовят на основе говядины, свинины, индейки, курятины или утятины. Мясо чехи запекают большими кусками.
🍖 К мясу подают традиционные соусы на основе муки и свиного жира. Соусы чехи изготавливают так: собирают сок продукта и смешивают с мукой, обжаренной на сливочном масле или топленом жире.
🐟 В Чехии нет выхода к морю и крупных рек. Этим объясняется равнодушное отношение чехов к рыбе — рыбные блюда практически отсутствуют в кухне этого народа.
Давайте посмотрим на самые вкусные чешские блюда.
Горячие блюда
🐖 Вепрево колено. Самое популярное горячее блюдо чешской кухни. Это свиная рулька, приготовленная по старинным чешским рецептам. В одних районах страны ее отваривают в овощном бульоне со специями и зеленью, а в других замачивают в пиве и запекают в духовке или на гриле.
🐄 Чешский гуляш. Его готовят из говядины или свинины. Мясо нарезают крупными кубиками и тушат со сладким перцем, чесноком и тмином. Затем в соус добавляют томатную пасту и муку.
🍗 Карбанатек — местные фрикадельки. Их готовят из говядины и свинины. В фарш добавляется хлеб, сыр, лук, капуста, чеснок и специи. Из смеси формируются шарики, которые затем обжаривают в растительном масле. Блюдо подают с салатом.
🥞 Брамбораки — чешский аналог драников. Их готовят из муки, тертого картофеля, яиц и специй. В некоторых районах Чехии в них добавляют измельченное копченое мясо и квашеную капусту. Тонкие оладьи обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки.
Супы
🥔 Брамборачка. Чешский картофельный суп с грибами, луком и чесноком. Густая консистенция супа получается благодаря сметано-мучному соусу. Мука обжаривается на масле, смешивается со сметаной и добавляется в суп. Смесь доводится до кипения и заваривается.
🐓 Гуляшова полэвка — чешский суп-гуляш. Его готовят из говядины, свинины, крольчатины или птицы с добавлением куриных или утиных субпродуктов.
🥬 Зелна полэвка — это местный аналог щей. Суп готовят на основе квашеной капусты. В некоторых районах страны в него добавляют сливки и обжаренную муку.
🥛 Кисело — местный кислый суп. В его состав входят колбаски, картофель, грибы, молоко и закваска, изготовленная на ржаном хлебе. Блюдо имеет нежный пряный вкус и густую консистенцию.
🍄 Кулайда — наваристая грибная похлебка. В нее добавляют сливки, картофель, перепелиные яйца и муку. Для придания кисловатого привкуса в блюдо вводят немного сахара и уксуса.
🥜 Гртскова — традиционный крестьянский суп. Его варят из смеси чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При приготовлении не используют мясо, но для повышения жирности в блюдо добавляют немного сала.
🧄 Чеснечка — чешский чесночный суп. Его готовят из копченостей и картофеля. Для повышения густоты в него часто добавляют яйцо. Чеснечку подают к столу со ржаными чесночными гренками.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяЧешские горячие блюда и супы:
1. вепрево колено,
2. карбанатек,
3. брамбораки,
4. брамборачка.
📖 Кнедлики картофельные на 2 порции
⏲ Время приготовления: 1 час
🛒 Что понадобится: 350 г картофеля, 1/2 ч. л. яблочного уксуса, 150 г муки, 1 яйцо, соль.
🔪 Готовим
1️⃣ Картошка. Отварите картофель «в мундире» или запеките в духовке до полной готовности. Охладите и очистите.
2️⃣ Тесто. Натрите на мелкой терке. К картофелю добавьте муку, яйцо, уксус и соль. Замесите однородное тесто и дайте ему отдохнуть 10–15 минут. Сформируйте шарики размером с небольшое яблоко и придайте им немного продолговатую форму.
3️⃣ Кнедлики. Отваривайте кнедлики в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут. Разрежьте на ломтики и подавайте к столу.
👅 Что получится: традиционное чешское блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира или подавать с соусом как самостоятельное блюдо.
Поговорим о главных чешских десертах, а затем посмотрим на пиво и традиционные чешские колбасы.
Десерты
🥮 Бабовка — это двухцветный чешский кекс. Его готовят из молока, муки, яиц и сахара. Его нижняя часть темно-коричневая, а верхняя — светлая.
🥯 Вдолек — традиционный десерт, который готовят из дрожжевого теста, яиц, молока, сахара и соли. Из теста формируют маленькие пышки диаметром до 5 сантиметров. Затем их обжаривают на растительном масле. Сверху покрывают взбитыми сливками и джемом. Это похоже на привычные нам пончики, приготовленные из сдобного теста в форме шариков.
🥧 Колач — сдобный пирог с открытой яблочной начинкой. Чаще его выпекают округлой формы. На Рождество чехи готовят большой колач из трех сплетенных между собой колачей.
🧆 Фруктовые кнедлики. Лакомство из творожного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Сформированные шарики отваривают в теплой воде. Подают их теплыми, политыми топленым маслом с сахаром или ягодным сиропом.
🧈 Трдельник — популярный чешский стрит-фуд. Это выпечка из дрожжевого теста, которое наматывают на вертел из деревянных палок и выпекают на гриле. Затем они посыпаются сверху смесью либо сахара, либо грецкого ореха, либо корицы. Внутрь добавляется начинка: нутелла, ягоды, фрукты, мороженое.
Колбасы
🐽 Елито — традиционные чешские колбаски. Их готовят из субпродуктов. Чаще всего используют свиную голову, кожу, печень, легкие и кровь.
🐷 Йтрнице — колбаса в натуральной оболочке. Ее главные ингредиенты — свиное мясо, печень и легкое. Их сначала отваривают, а затем нарезают и смешивают с чесноком, размоченным хлебом и специями. Фаршем наполняют оболочки, перевязывая их через каждые 25 сантиметров. Колбасу варят, а затем обжаривают с луком.
🍽 Клобаса. Чешская колбаса, приготовленная из рубленой свинины и пряностей. Ее употребляют в холодном виде, но чаще дополнительно готовят на пару, обжаривают или варят.
Пиво
🍺 Пилзнер — самое известное в мире чешское пиво. Это легкое светлое пиво. Пилзнер получают через низовое брожение хмеля. Он имеет мягкий вкус и аромат. Большая часть светлого пива, которое продается в российских магазинах, относится именно к этому сорту.
🍻 Резак — смешанное слоями темное и светлое пиво. Сначала в стакан наливается светлый напиток, а затем, по ножу, к нему добавляется более охлажденный темный.
🐐 Велкопоповицкий Козел — пиво с цитрусовым ароматом. Каждый год в Чехии проходит День козла, когда чехи веселятся и пьют любимое пиво.
Чешские десерты:
1. бабовка;
2. вдолек;
3. трдельник.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день