angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Кулинарная кругосветка

Индийская кухня

Наша следующая остановка — Индия. Выясним, чем помимо специй интересна индийская кухня и разберемся в нюансах ее подачи.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Для того, чтобы проникнуться индийской кухней, не хватит и месяца, но мы попробуем выделить самые характерные черты.

Основные продукты индийской кухни — рис, пшеница, бобовые, овощи, молочные продукты. В некоторых штатах едят курицу, говядину, баранину. Свинина считается не почетной едой. Самая популярная приправа — карри. Она состоит из куркумы, чеснока, смеси перцев, тмина, кориандра. Часто в блюда добавляют корицу, кардамон, гвоздику, шафран, мускатный орех.

Региональные особенности

🧈 Север. Здесь преобладают блюда, характерные для Средней Азии. Жители северных штатов используют много топленого масла гхи и пшеницу. Пища включает много специй и орехов. Основные приправы — фенхель, анис, гвоздика, корица, тмин и чили. Еду принято готовить на тандыре. К популярным блюдам относятся нога ягненка раан, запеченное куриное филе мург тика, тандури курица, плов. Самой полезной и здоровой признана кухня штата Пенджаб.

🥦 Юг. Большая часть населения — вегетарианцы. В южной части страны преобладает тамильская кухня, которая славится остротой. Основой кулинарии считаются вареный рис, финики, желтая чечевица и бананы. Здесь растет много кокосовых пальм, поэтому кокос добавляют практически везде. Основные специи — горчица, перец чили, листья карри, семена пажитника и тамаринд. Часто едят овощное карри бхаджи, острые супы из чечевицы и пельмени с различной начинкой идли.

🦆 Запад. Местная кухня основана на морепродуктах. На западном побережье появились знаменитые деликатесы — бомбейская утка, жаренная или тушенная в карри рыба и лакричная рыба — индийский лосось. В Раджастхане готовят с использованием топленого и кунжутного масла и молока. Основные ингредиенты — пшеница, рис, чечевица и сухофрукты, также лимонное сорго (лимонник лемонграсс). На юге Гоа едят свинину с добавлением кокоса, уксуса и чили. В кухне штате Махараштра преобладают морепродукты и рыба, овощи, рис, орехи, кокосы и манго.

1. Тандури курица,
2. Бхаджи,
3. Индийский лосось
4. Лимонное сорго.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Прежде чем говорить о традиционных индийских блюдах, разберемся в ингредиентах, особенностях приготовления и нюансах подачи.

Местные продукты

🥩 Мясо. В кухне северной части страны много мясных блюд. Основные ингредиенты — курица или баранина. Говядину индусы практически не едят, и вообще вегетарианцев по стране довольно много. В Индии даже открыли первый вегетарианский Макдональдс. В штате Западная Бенгалия едят говядину и телятину, к ним подают различные острые соусы и маринады.

🍅 Овощи. Индия — страна вегетарианцев, поэтому овощи вместе с рисом, бобовыми и пшеницей составляют основу рациона. Часто используют картофель, огурцы, лук, томаты, цветную капусту, баклажаны. Распространенными блюдами являются пакора — хрустящие овощи в кляре из нутовой муки, сабджи — овощное рагу и фаршированные овощи с йогуртом и орехами. В некоторых штатах из них готовят сладости, например, морковный пудинг с орехами и изюмом.

🥛 Молочные продукты. Незаменимыми продуктами считаются прессованный жирный творог панир и простокваша дахи. Из молочной продукции готовят десерты. Среди них кулфи, расгулла, сандеш, писта парфи, шрикханд. Сливочное масло гхи используют для обжарки овощей, специй. Йогурт с мятой и натертым огурцом подают к столу, чтобы уменьшить остроту блюда.

🧂 Специи. В Индии используют около 200 видов специй во всех комбинациях. Самые распространенные: карри, куркума, черный перец, тмин, чеснок, имбирь, шафран, кардамон, кориандр, гвоздика. Часто их поджаривают на сухой сковороде, чтобы полностью раскрыть аромат. И само приготовление блюд зачастую начинают с обжаривания специй. На сухой сковороде обжаривают специи, потом добавляют основные ингредиенты и после этого масло.

🍞 Хлеб. В Индии принято есть лепешки. Называются они роти, чапати, доса, бхатури. Их делают из нутовой, рисовой, пшеничной, ячменной или просяной муки. Тесто всегда накрывают полотенцем и оставляют отдохнуть минимум на полчаса. Лепешку тонко раскатывают и обжаривают на разогретой сковороде, либо выпекают в тандыре.

Основные способы приготовления

👨‍🍳 Блюда жарят, варят или запекают. Мясо или рыбу часто маринуют в пряностях, фруктах, йогурте, чтобы придать блюду нежную консистенцию и необычный аромат.

🍆 Овощи готовят сухим или влажным способом. Влажным способом их сначала тушат, затем варят в небольшом количестве воды. Сухим — первым делом обжаривают специи, затем добавляют овощи, а уже потом растительное масло и гхи.

Нюансы подачи

🍴 Еда подается на большом металлическом подносе — тхали. В южных регионах вместо тхали используют большие банановые листья. Прием пищи включает множество маленьких блюд, которые на подносе выносят в металлических чашках. Также ставится перед гостями емкость с холодной водой для того, чтобы запивать острую пищу.

🤚 Индусы едят руками при помощи лепешек. Используют только правую руку, поскольку левая считается нечистой, как и у большинства мусульман. Перед началом трапезы и между сменами блюд пальцы моют в миске с теплой водой и лимонным соком. В конце, чтобы освежить дыхание и улучшить пищеварение, жуют пан — листья бетеля, в которые завернуты семена фенхеля и пряности.

Давайте узнаем о самых популярных индийских блюдах и о том, что карри — это не только микс специй, но еще и блюдо.

🍛 Карри. Это общее название для тушеных овощей или бобовых в густом соусе. Блюдо готовят во всех штатах. Существует много вариантов карри: с мясом, рыбой, морепродуктами. Сначала обжаривают специи, затем добавляют основные ингредиенты. Зачастую карри готовят с кокосовым молоком.

🐏 Роган джош. Это карри из баранины, представитель кашмирской кухни. Для блюда понадобятся йогурт, бульон и, конечно, специи: паприка, карри, гвоздика, чили, куркума и гарам масала. Чеснок обжаривают на масле с тертым имбирем, добавляют специи, смешанные с водой, затем баранину, йогурт и бульон. Все это томится не меньше часа.

🐔 Курица тандури. Это популярная пища на севере Индии. Для приготовления понадобится йогурт, много чеснока, перец чили, имбирь, зира, кориандр и лимон. Курицу отбивают, на сухой сковороде обжаривают специи, затем перетирают в ступке, к ним добавляют лимонный сок, йогурт, тертый чеснок, имбирь, чили, соль, и все это перемешивают. Этим маринадом намазывают курицу и убирают в холодильник, желательно на ночь.

🥫 Баттер чикен. Курица в сливочно-томатном соусе и одно из самых распространенных блюд Индии. В рецепте используются куриные бедра, йогурт, лимон, чеснок, имбирь, топленое масло гхи, чили, гарам масала, куркума. Мясо нарезается на куски, маринуется в лимонном соке с солью и паприкой. Подготавливается отдельный маринад, где смешиваются специи, йогурт, чеснок, масала, имбирь. Все это замешивается и убирается на пару часов в холодильник. Затем обжаривается на гриле и готовится отдельно соус из йогурта, томатов, чеснока и специй (пажитник, корица, чили, имбирь, гвоздика). В готовое блюдо добавляется кешью и тушится еще 15–20 минут.

🥣 Дал фрай. Это чечевичный суп, для приготовления которого понадобятся чечевица, томаты, сельдерей и специи — имбирь, тмин, гарам масала, чили, куркума и черный перец.

🥒 Райта — это соус на основе йогурта и овощей. Согласно классическому рецепту, берут огурцы, удаляют семена и мелко нарезают. Смешивают с мятой и чесноком. Все заливают йогуртом и посыпают кориандром, чтобы снять остроту.

🧆 Малай кофта. Вегетарианское блюдо состоит из фрикаделек, которые томятся в соусе. Для приготовления фрикаделек берут вареный картофель с творогом панир. Из них делают пюре, лепят шарики и обжаривают во фритюре. Для соуса имбирь с томатами измельчают в блендере. Томаты с имбирем обжаривают на сковороде, добавляют специи, в него выкладывают после обжарки фрикадельки и тушат до готовности. В конце добавляют йогурт.

🥟 Момо. Это блюдо из теста напоминает вареники, которые подаются с острым соусом. Их можно жарить, варить, запекать. Начинка может быть любой: курица, мясо, овощи, морепродукты.

🍚 Рис бирьяни — блюдо, похожее на плов, но мясо и овощи для него жарят отдельно. В Индии существует много вариантов этого блюда с разной комбинацией специй, овощей, мяса, морепродуктов. Для этого блюда берется рис басмати.

🍱 Тали — традиционный индийский обед, который включает несколько блюд. В центре размещается вареный рис. В отдельных чашках вокруг него подают суп дал, овощное рагу сабджи, закуски райту и палак панир. Рядом кладут лепешки чапати или пападамы. В зависимости от региона набор может отличаться.

☕️ Чай масала — черный чай с молоком и пряностями.

1. Карри
2. Баранина роган джош
3. Дал фрай,
4. Малай кофта,
5. Тали
.

Курица тандури

Дословно название этого блюда означает «курица, приготовленная в тандуре» (не путать с тандыром) — традиционной глиняной круглой печи. Даем рецепт курочки для тех, кто любит побольше специй. Наберитесь терпения, готовить будем долго, и понадобится даже два маринада.

📖 Курица тандури на 2 порции

Время приготовления: 3,5 часа.

🛒 Что понадобится: 300 г куриного филе и два маринада.

1️⃣ Для первого маринада: 1 ст. л. молотой паприки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 20 г имбиря, 3 зубчика чеснока.

2️⃣ Для второго маринада: 4 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. молотой зиры, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сухого молотого перца чили, 3 зубчика чеснока, соль.

🔪 Готовим

1️⃣ Курица. Куриное филе промокните салфеткой. Сделайте небольшие надрезы по всей поверхности грудки, это нужно для лучшего маринования.

2️⃣ Первый маринад. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке и смешайте их с паприкой, лимонным соком и растительным маслом. Обмажьте маринадом грудку и оставьте мариноваться на 30 минут.

2️⃣ Второй маринад. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с йогуртом, лимонным соком, зирой, кориандром, куркумой, молотым чили и солью. Натрите курицу вторым маринадом поверх первого и оставьте мариноваться на 2 часа, а лучше на ночь в холодильник.

3️⃣ Тандури. Разогрейте духовку до 160 °С. Замаринованное филе запекайте 20–25 минут.

👅 Что получится: сочная и ароматная курочка с насыщенным вкусом.

Уличная еда в Индии для тех, кто любит рисковать. Бактерии и антисанитария могут помешать жажде приключений, но много специй в блюда добавляют не просто так, а как антисептик, поэтому кое-что можно и попробовать.

👩‍🔬 Меры предосторожности должны быть серьезными — питание в Индии может навредить здоровью. Перед едой выпейте адсорбенты, чтобы избежать отравления.

👨🏽‍🍳 В кафе выбирайте блюда, которые прошли термическую обработку. От свежих салатов лучше отказаться. С особой осторожностью отнеситесь к молочным продуктам, десертам кулфи и тому, что продается на улице в сомнительных заведениях.

🥯 На улицах индийских городов предлагают различные недорогие перекусы. Для туристов готовят вкусные самосы — разновидность самсы, это треугольные пирожки, обжаренные во фритюре. В самос добавляется морковь, горох, яйца, картофель и зелень. Делают также сладкие самосы с орехами и сухофруктами.

🔥 Большая часть уличной еды жарится с добавлением масла. Здесь можно попробовать большие лепешки доса из рисовой или чечевичной муки. Их выпекают только с одной стороны на больших плоских сковородах. В середину кладут разные начинки. Также жарят омлеты со специями.

1. Самосы с картофелем и грибами,
2. Фруктовые самосы,
3. Лепешка доса.

Чай масала

Даем рецепт пряного индийского чая, которым можно удивить гостей и близких. Запаситесь специями, их будет много.

📖 Чай масала на 2 порции

⏲ Время приготовления: 20 минут.

🛒 Что понадобится: 250 мл молока 2,5% жирности, 250 мл воды, 2 бутона гвоздики, 4 шт кардамона, 4–5 ягод душистого перца, 30 г имбиря, 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. черного листового чая.

🔪 Готовим

Имбирь натрите на мелкой терке. В сотейнике смешайте молоко и воду. К смеси добавьте все специи (корица, кардамон, тертый имбирь, гвоздика, перец и бадьян). В течение 10 минут прогрейте на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавьте чай и сахар по вкусу, усильте нагрев. Дайте напитку закипеть и проварите 3–5 минут. Выключите нагрев, дайте столько же настояться, процедите через мелкое сито.

👅 Что получится: ароматный индийский чай, который лучше всего подавать в средних керамических чашках.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;