angle-down facebook instagram vkontakte warning

Кулинарная кругосветка

Скандинавская кухня

Теперь мы в Сандинавии. Познакомимся с родиной брусничного соуса и выясним, какой шведский деликатес может съесть только настоящий герой.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Традиционная скандинавская кухня отражает сезонность, смену времен года и географию: от пышных богатых ягодами лесов до отдаленных могущественных каменных фьордов. В этих местах обычно очень холодно, поэтому выбор продуктов довольно ограничен, а большинство блюд просты в приготовлении. Скандинавская кухня включает в себя кухню Исландии, Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. Сначала кратко поговорим о каждой из них, а потом выделим особенности скандинавской кухни в целом.

Исландская кухня. Самые популярные продукты — молочные и баранина. Самое известное и оригинальное блюдо — ферментированное акулье мясо хаукарль. Просто поймать и пожарить акулу нельзя — у северных акул терморегуляция проходит за счет мочевины, и в них большое содержание этого компонента. Чтобы избежать отравления, как это ни странно, но большие куски сначала подвешивают на крюки и дают им протухнуть (от 3 до 6 месяцев), а потом начинают вялить. Ферментация происходит на побережье и благодаря ветру и соленых брызг, мясо успевают просаливаться, и это не дает ему испортиться.

Норвежская кухня. Этой кухне характерна практичность и минимализм. Самые популярные продукты здесь — морепродукты. Активный рыбный промысел и богатая природа дают норвежцам возможность круглогодично есть свежайшие морепродукты. Блюда чаще всего готовят из телятины, свинины и рыбы.

🔹 Блюда из лосося правят кухней Норвегии. Одно из самых популярных блюд — граавилохи, соленый лосось в сахаре и укропе. На втором месте по популярности — форель. Ферментированная форель называется «ракфиш», она отвратительно пахнет, но имеет нежный и приятный вкус.

Дания. Страна располагается рядом с Германией, поэтому пересекается с национальной немецкой кухней. Датчане обожают мясо и едят в разы меньше овощей, чем другие скандинавы, хотя сельское хозяйство в этой стране развито хорошо. Из-за достаточно сложного климата рыба и мясо являются самыми популярными ингредиентами блюд. Рецепты, в которых присутствуют овощи или фрукты, встречаются редко, в основном это сезонные лакомства, не относящиеся к традиционным блюдам.

Швеция. Преобладает легкая и простая пища. Долгие зимы также повлияли на количество овощей и фруктов в шведских блюдах. Самые популярные овощи — репа и картофель. Сельдь — тоже важная часть современного шведского стола.

🔹 Самое необычное блюдо — ферментированная сельдь сюрстремминг. В банку закатывается рыба, которая начинает тухнуть и в процессе ферментации очень плохо пахнуть. Съесть такое блюдо может стать настоящим вызовом.

1. Хаукарль,
2. Граавилохи,
3. Сюрстремминг
.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Сейчас скандинавская кухня переживает свое второе рождение. За последние десятилетия она завоевала признание и любовь во всем мире. Простота и аскетичность, которые раньше делали ее не слишком популярной, обернулись теперь главным преимуществом. Здоровый образ жизни сегодня в тренде, а рыба, дичь, ягоды, травы, приготовленные по старинным рецептам викингов, соответствуют концепции здорового натурального питания.

Самые любимые продукты скандинавцев 🔻

🐠 Рыба. Она доступна круглый год. Особенно популярны сельдь, треска, лосось, камбала, макрель, семга, форель и другие виды красной рыбы. Треска невероятно ценная рыба для прибрежных районов, кроме основы многих традиционных блюд, она до сих пор остается важным товаром для торговли.

🔹 Одно из самых популярных классических блюд с треской — это норвежский сливочно-рыбный суп. С рыбой и морепродуктами готовят не только первые и вторые блюда, но и различные закуски. Рыбу жарят, варят, вялят, сушат, коптят. Специями рыбу посыпают по минимуму, главное — сохранить натуральный вкус и ничем его не перебить. Часто к рыбе подают творог и сметану — они придают нежность и легкость блюду, при этом не заглушают вкус главного ингредиента.

🥛 Молочная продукция. Молоко пьют несколько раз в день, как основной напиток, а также добавляют в различные блюда, гарниры и соусы. Еще на молоке готовят разнообразные каши.

🥩 Мясо. Зачастую едят свинину, телятину и говядину. Из мяса готовят как горячие, так и холодные блюда. Дичь по-скандинавски — ни с чем не сравнимое удовольствие.

🔹 Например, в Финляндии можно попробовать вкуснейшее блюдо поронкяристюс — ломтики тушеной оленины. В Швеции популярно приготовление дичи на раскаленных камнях: камни нагревают в печи, приносят за стол, и посетитель сам может пожарить себе тонко нарезанные кусочки мяса. Подают такое блюдо в сочетании с ягодами можжевельника и соусом из можжевельника, мангольдом — листьями молодой свеклы, и соусом из сметаны и щавеля.

🍃 Травы. В своих рецептах скандинавы часто используют травы, но не привычные нам укроп, петрушку, кинзу и базилик. В ход идут крапива и любисток — они хорошо оттеняют вкус оленины и говядины. Ну а мох могут подать в качестве самостоятельного блюда. Есть виды съедобного мха, который используют так же, как мы листовой салат: на нем что-то подают, либо добавляют в качестве зелени в супы, гарниры.

🍞 Хлебобулочные изделия. Есть несколько необычных сортов хлеба. Готовят с тмином, можжевельником, с черным и белым перцем. Пекут как черный, так и белый хлеб, сладкий и несладкий. Часто в хлеб добавляют специи: тмин, кориандр.

🥔 Овощи. Популярен картофель и бобовые, они часто используются для приготовления гарниров и горячих блюд.

🍒 Ягоды. Многие рецепты подразумевают добавление ягод, особенно брусники, причем их добавляют не только в выпечку, но и в горячие блюда, и к мясу. Брусничный соус — символ Скандинавии.

☕️ Напитки. Любимым и самым популярным напитком является кофе. А в Средние века это были лесные отвары, которые готовились на основе ягод. Травы, можжевельник активно использовались для заваривания.

🍰 Десерты в Скандинавии готовят на основе ягод. Из малины, черники, смородины варят повидло, свежие и сушеные ягоды добавляют в каши. Из ягод делают даже супы. Например, клубнично-ежевичный суп со сливками и летний клубнично-ревеневый суп.

1. Поронкяристюс,
2. съедобный мох,
3. клубнично-ежевичный суп со сливками,
4. клубнично-ревеневый суп.

Мы собрали самые популярные скандинавские блюда. Почитайте, посмотрите и соблазнитесь приготовить что-нибудь самостоятельно.

🐟 Треска с картофелем торск. Блюдо из сушеной трески, известное с глубокой древности и пользующееся популярностью до сих пор.

🧆 Кьоткакер — мясные фрикадельки с темным соусом, картофелем, капустой и морковью.

🐏 Сяря — блюдо из баранины, картофеля и соли. Все ингредиенты закидываются в посуде из березы, а затем убираются в печь минимум на восемь часов. Все это томится в собственном соку и приобретает березовый вкус и аромат.

🥧 Норвежский пирог с ревенем. Любимое лакомство норвежских детишек — стебель ревеня в сахаре. Но кроме этого, ревень стал главным ингредиентом в простом и вкусном традиционном норвежском пироге. Это идеальное дополнение к кофе или чаю.

🥯 Булочки семла. Одно из самых популярных шведских лакомств. Эти вкуснейшие булочки стали известны благодаря истории, связанной со шведским королем Адольфом Фредриком. В день, который сейчас называется «жирный вторник», в 1771 году он упал и умер сразу после трапезы, которая включала в себя омаров, икру, копченую селедку, квашеную капусту, шампанское и 14 булочек семла — его любимого десерта. Эта история наглядно показывает, что устоять перед этим изысканным десертом крайне сложно.

🥪 Сморреброд. Визитная карточка Дании и ее вклад в мировую кулинарию — это открытый сэндвич на ржаном хлебе, сверху которого кладется начинка, которая может состоять из чего угодно: жареного мяса, говядины, рыбы, креветок, яиц и так далее. Классический рецепт, безусловно, содержит рыбу.

🥄 Брусничный соус — соус, без которого не обходится ни одно мясное или рыбное блюдо. К мясу принято подавать брусничный соус холодным, к десертам — теплым.

🐠 Калакукко — это рыбный пирог со шпиком и сливками. Готовится в тесте из дрожжевой муки.

🍲 Лохикейтто — любимый финнами рыбный суп с картофелем и лососем. Этот суп не только вкусный, но еще и очень полезный. В Финляндии этот суп считается праздничным блюдом, но зачастую не нужен повод, чтобы его приготовить.

1. Кьоткакер,
2. Сяря,
3. Булочки семла,
4. Сморреброд,
5. Лохикейтто.

Калакукко

Даем рецепт финского рыбного пирога из ржаной муки, который украсит любой стол.

📖 Калакукко на 2 порции

Время приготовления: 3 часа.

🛒 Что понадобится: 300 г филе лосося, 50 г бекона, 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки, 150 г воды, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Тесто. Смешайте ржаную и пшеничную муку, влейте воду с растительным маслом и вымесите тесто (возможно понадобится больше жидкости, это зависит от ржаной муки, она очень сильно разнится по своему качеству и составу). По консистенции тесто должно получиться похожим на тесто для пельменей, но более крошливое. Дайте тесту отдохнуть 20–30 минут.

2️⃣ Начинка. Рыбу нарежьте крупными ломтиками, посолите и поперчите. Бекон порежьте кусочками 2х2 сантиметра. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра, оставьте немного теста для заплаток — тесто может крошиться. В центр теста выложите в несколько слоев начинки и, подворачивая края, закройте полностью начинку. Выстелите противень пергаментом, переложите пирог на противень швом вниз. При необходимости защепите трещины оставленным тестом. Сделайте аккуратную дырочку в центре пирога для выхода пара, смажьте поверхность половиной сливочного масла.

3️⃣ Калакукко. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте 20–25 минут до образования румяной корочки. Затем накройте фольгой, уменьшите нагрев до 120 °С и выпекайте еще 1–1,5 часа. Это нужно для того, чтобы пирог хорошо пропекся, но не подгорел снаружи. Готовый пирог смажьте оставшимся сливочным маслом и подавайте к столу.

👅 Что получится: самый необычный пирог, который вы готовили, с вкуснейшей начинкой из лосося и бекона.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;