angle-down facebook instagram vkontakte warning

Архитектура курортов

Массовый туризм 20 века

Массовый туризм зародился в 20 веке. Узнаем, как появились два популярных направления: горнолыжные курорты и санатории.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1. Проект горнолыжной станции в Варе, Ле Корбюзье, 1939
2, 3. Одно из шале, построенных по проекту Праделя
4, 5. Куршавель в 1950-х
6. Еще один проект Праделя
7, 8. Церковь Нотр-Дам
9. Схема зонирования курорта
10. Первоначальные мечты об облике курорта в модернистском духе

Давайте обратимся к развитию индустрии массового отдыха в 20 веке. Рассмотрим две разные системы — советскую и западную. И начнем с примера зимнего курорта — Куршавель.

Горнолыжные курорты сперва возникали вокруг сложившихся поселений, которые часто уже были местом, привлекающим туристов летом. Но в середине 20 века бизнесмены и государства поняли, что горные лыжи могут быть прибыльным бизнесом и стали создавать курорты «с нуля».

💵 Сегодня Куршавель — синоним богатого образа жизни, но создавался курорт как «народный». Он находится в Трех долинах — регионе во французских Апьпах, чье развитие началось еще до войны. Ротшильды и другие бизнесмены вкладывались в строительство подъемников, желая получить достойного конкурента швейцарским курортам, и даже обращались к Ле Корбюзье. Но все проекты остановились из-за Второй мировой войны.

💡 История продолжилась благодаря случайности — французский архитектор Лоран Шапи и инженер Морис Мишо встретились в лагере для военнопленных и начали обсуждать будущее Трех долин. Так они придумали, что система подъемников, отелей и трасс должна охватить все склоны.

🏗 Работа закипела сразу после войны, поддержанная французским правительством. Делались расчеты: сколько гектар пригодно для катания, сколько лыжников может кататься одновременно, сколько потребуется отелей и как их разместить.

▪️ Шапи считал, что важно максимально сохранить природу. Он сформулировал правила: лыжникам нужны нетронутые природные склоны, все надо делать для лыжников, все жилые зоны должны быть доступны на лыжах.

▪️ Долину нужно разделить на три части — демократичные отели, подороже и роскошные. В центре — «площадь», с которой потоки туристов распределяются по разным секторам. Сегодня этим правилам следуют все курорты, а тогда это была первая попытка понять, как должен быть устроен массовый лыжный отдых.

📐 За первые здания отвечали молодые архитекторы, поклонники Баухауса и Ле Корбюзье, которых возглавил Дени Прадель. Они разработали все типы зданий, сам подход к архитектуре — плоские крыши, которые не загораживают горы, большие окна с видами на природу.

📈 Увы, планы Шапи были слишком скромными — требования экономики и спрос на этот вид отдыха требовали более серьезного вмешательства. Если первоначально расчет был на 5000 гостей, то уже в 60-х на курорт приезжало вдвое больше.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь посмотрим, как обстояло дело с курортами в Советском Союзе.

🏗 После Второй мировой войны в СССР началось восстановление страны и социальных институтов. Одним из направлений стало создание санаторной системы для рабоче-крестьянских профсоюзов. Началась массовая перестройка усадеб и дворцов, в которых изначально были целебные ресурсы для лечения — грязи, минеральные воды.

⛲️ В 60-х годах в СССР появилась уникальная санаторная база. Многие крупные советские предприятия имели ведомственные санатории, путевку в которые получали их сотрудники — как правило, передовики производства.

▪️ Пребывание в санаториях и домах отдыха было рассчитано на 12 и 24 дня, отдых в них полностью или частично оплачивался предприятиями и профсоюзами.

📃 Хотя предполагалось, что отдых в Советском Союзе должен быть общедоступным, путевки в хорошие санатории были большим дефицитом. Ежегодно профсоюзы предприятий имели квоту, которую распределяли среди лучших работников. Преимущество имели семьи с детьми, передовики производства, люди, получившие травмы на производстве.

🚧 Санаторный комплекс имел собственную обособленную территорию. На ней располагались лечебные и жилые корпуса, столовые, культурные и спортивные объекты. Многие курорты имели кинотеатры, библиотеки, концертные залы, танцплощадки.

▪️ Заведения с минеральными водами имели различные бюветы и ванны, а на морских курортах были обустроены набережная и прибрежная полоса с пляжами. Такие курорты назывались климатическими и располагались на территории заповедников и природных парков.

🕓 Отдыхающий следовал строгому распорядку дня. Утром завтрак, процедуры, обед, тихий час или продолжение процедур, полдник, прогулки по территории и ужин. Мероприятия в кинотеатрах и концертных залах устраивали 2–3 раза в неделю, репертуар утверждало руководство санатория.

📢 Курорты в СССР активно рекламировали. Первая реклама появилась на почтовых марках и постерах, которые специально выпускали перед каждым летним сезоном. На них были изображены счастливые люди, купающиеся в море, красивые пейзажи и, конечно, бюветы минеральных вод.

курс Level One
Курс москвича

Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
9100₽ 4550₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;