angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Английская кухня

История становления

Некоторые английские блюда готовились еще до нашей эры. Разберемся, когда английская кухня отошла от первобытной примитивности и выясним, кто ей в этом помог.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

👨‍🌾 В 10–11 веках английская кухня была довольно скудна, все сводилось к небольшому набору продуктов и блюд. Ели жареное и тушеное мясо, овощи, дичь, бульоны, рыбу и морепродукты.

🐟 Рыбу и морепродукты было легко выловить и приготовить, поэтому блюда из них всегда входили в рацион англичан и были основной пищей на столах и знати, и простых людей. Также в Англии много лесов, в которых водилась дичь — она считалась более благородным мясом, чем мясо домашнего скота.

🍞 Хлеб появился в Англии еще до нашей эры во времена римских завоевателей. Количество и качество хлеба зависело от достатка семьи. Мягкий белый хлеб получался из пшеницы, выращенной на хорошо вспаханной земле, владельцами которой были зажиточные люди. Крестьяне ели хлеб попроще, из более дешевого сырья — отрубей или ячменя.

👨‍🍳 В 13 веке появляются пекарни, и пекари начинают завышать цены на хлеб. А в 1267 году Правительство Англии даже начало борьбу против хлебной монополии, установив единый ценник на хлеб. Наказания за нарушения были очень жестокими, вплоть до уголовной ответственности. Так у крестьян появилась возможность покупать хлеб.

🥪 Хлеб в английской кухне играет важную роль, без него не обходится ни один прием пищи. На завтрак обязательно готовят тосты с джемом и маслом, на обед едят сэндвичи, а за ужином вместе с чаем подают разнообразную выпечку.

В Средние века англичане стали смотреть по сторонам и перенимать опыт разных культур. В английскую кухню постепенно приходило все больше продуктов из других стран. Давайте посмотрим, какие блюда им полюбились больше всего.

В 13 веке французская кухня постепенно стала внедряться в английскую. Из Франции привозили поваров и разнообразные рецепты. Блюда королевского двора стали легкими и изысканными, но кухня простых людей оставалась прежней: в их рационе были сытные и жирные блюда, много животного жира и сала.

🚢 Но к 14–15 векам мода на французскую кухню отжила свое. Англичане стали путешествовать и интересоваться кухнями других стран. Началась эра мореплавания, и в этот период завезли картофель, который наряду с луком, сельдереем, репой, капустой и зерновыми за несколько лет стал основным овощем в рационе англичан.

☕️ В 1600 году в Англии появляется чай. Он приходит в страну благодаря португальской принцессе Екатерине, жене короля Карла ll, которая очень любила чай. Уже через 2 года этот напиток становится хитом среди аристократов.

В 15 веке началась колонизация Индии. Оттуда начинают активно завозить специи и новые рецепты, а местные блюда переделывают на свой лад. Так появилось блюдо тикка масала — сегодня это классика английской кухни. Тикка масала — это курица, тушенная в специях, с добавлением йогурта и томатов.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Курица тикка масала

Курица тикка масала — знаменитое блюдо из курицы в густом маринаде-соусе из йогурта с пряностями. Готовить его быстро и просто, но много времени уходит на маринад. Освоив этот рецепт, вы обязательно приготовите его еще раз.

📖 Курица тикка масала на 2 порции

Время приготовления: 4–5 часов для маринада + 35–40 минут.

🛒 Что понадобится

1️⃣ Для маринада: 125 г натурального йогурта, 1 ч. л. молотой зиры, 1/2 ч. л. специи гарам масала, 1 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. молотого острого перца, соль и перец.

2️⃣ Для блюда: 2 куриных филе, 150 г томатов в собственном соку, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотой зиры, 1 ч. л. паприки, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. специи гарам масала, 2 ст. л. растительного масла, 2 веточки кинзы, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Маринад. Нарежьте куриное филе кусочками 4х4 см. Имбирь натрите на терке. Добавьте к курице все ингредиенты для маринада: йогурт, зиру, имбирь, острый перец, гарам масала, соль, перец. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 4–5 часов, а лучше на ночь.

2️⃣ Соус. Томаты разомните вилкой, руками или блендером. Чеснок мелко нарубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней чеснок до золотистого цвета, добавьте оставшиеся специи: гарам масала, паприку, зиру, куркуму. Перемешайте и добавьте томаты. Готовьте на среднем огне 10–15 минут, добавьте сливки и продолжайте уваривать ещё 7–10 минут. Посолите, поперчите.

3️⃣ Курица. Разогрейте духовку до 230-250 °С. Положите на противень пергамент, выложите на него куриную грудку вместе с маринадом. Поставьте в духовку на 5–7 минут (лучше использовать режим гриль). После переложите филе в соус и прожарьте еще 4–5 минут. Мелко нарежьте кинзу и посыпьте готовое блюдо.

👅 Что получится: ароматное традиционное блюдо Англии, которое лучше всего сочетается с гарниром из отварного риса.

А традиционные английские блюда все продолжали появляться. Англичане начали экспериментировать и придумывать интересные рецепты взамен привычной простой еды.

🍖 В 17 веке появляется гордость английской кухни — ростбиф, его начинают есть вместо рыбного филе. Также в это время придумали и начали готовить сосиски из свинины, говядины и баранины.

🍭 Завезли сахарную свеклу — так в Англии началось производство сахара и сладостей. Сначала сахар был очень дорогим, и позволить себе его могла только знать и подданные при дворе. Но когда свекла прижилась, цена на сахар резко упала, и стала доступной простым жителям. Так сахар полностью заменил мед — теперь его добавляли во все десерты и сладости.

🍻 Все больше людей переезжало из деревни в город, а вместе с ними появлялись пабы и трактиры. Трактиры в Англии тех времен — это места, в которых можно было поесть. А пабы — это больше питейные заведения, еду в которых хоть и подавали, но роль она играла второстепенную.

🧈 Первый пудинг был приготовлен из сливочного масла и хлеба и очень понравился англичанам. Тогда же придумали йоркширский пудинг — лицо английской кухни. Готовится он из яйца, муки и молока. Тесто из трех ингредиентов запекается в духовке, надувается, затем сильно опадает и принимает форму чаши.

🧁 Также появился десерт трайфл. «Трайфл» в переводе с английского — это «пустяк». Слоеный десерт готовится из сливочного крема, фруктов, бисквита и взбитых сливок.

🥛 После Первой мировой войны начинается развитие молочной промышленности. Из молока активно варят сыры. До этого сыр варился в небольших количествах — его подавали как деликатес на столы знати. А простые люди молоко в основном пили, добавляли в чай или готовили на его основе пудинги.

Самое популярное рыбное блюдо английской кухни — это фиш энд чипс, обжаренная во фритюре рыба и ломтики картофеля.

🐟 В 1860 году на улицах Лондона появляются закусочные под названием «Фиш энд чипс». Особенно популярно блюдо стало во время Первой мировой войны — оно было дешевое и сытное. В одной порции фиш энд чипс было около 900 килокалорий.

🥔 В наше время фиш энд чипс все еще является символом английской кухни. В основном готовят треску — рыба должна быть в хрустящей панировке, поэтому ее либо запекают, либо жарят. Предпочтение отдают не картофелю фри, а именно долькам, запеченным в духовке. Подают обычно с соусом тартар, каперсами, маринованными огурцами и зеленью.

📺 Появление телевизора тоже изменило английскую кухню. По телевизору показывали передачи, в которых повара готовили блюда со всего мира. Продуктов после Первой мировой войны было немного, но телевизор помогал вдохновиться и разнообразить свой рацион.

🍽 В 20 веке в Англию приехало много иммигрантов из Индии, Пакистана и других стран. В Лондоне и других городах открылось много ресторанов индийской, пакистанской, китайской, тайской, вьетнамской, португальской и скандинавской кухни. Хотя поначалу консервативным англичанам это не нравилось, постепенно блюда проникли в меню и стали частью английской кухни.

👉 В видео поговорим про говядину Веллингтон, а завтра разберем традиционные блюда и продукты Англии.

Традиционные английские блюда:

1. ростбиф,
2. йоркширский пудинг,
3. трайфл
,
4. английский чай,
5. фиш энд чипс.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;