Английская кухня
История становления
Некоторые английские блюда готовились еще до нашей эры. Разберемся, когда английская кухня отошла от первобытной примитивности и выясним, кто ей в этом помог.
👨🌾 В 10–11 веках английская кухня была довольно скудна, все сводилось к небольшому набору продуктов и блюд. Ели жареное и тушеное мясо, овощи, дичь, бульоны, рыбу и морепродукты.
🐟 Рыбу и морепродукты было легко выловить и приготовить, поэтому блюда из них всегда входили в рацион англичан и были основной пищей на столах и знати, и простых людей. Также в Англии много лесов, в которых водилась дичь — она считалась более благородным мясом, чем мясо домашнего скота.
🍞 Хлеб появился в Англии еще до нашей эры во времена римских завоевателей. Количество и качество хлеба зависело от достатка семьи. Мягкий белый хлеб получался из пшеницы, выращенной на хорошо вспаханной земле, владельцами которой были зажиточные люди. Крестьяне ели хлеб попроще, из более дешевого сырья — отрубей или ячменя.
👨🍳 В 13 веке появляются пекарни, и пекари начинают завышать цены на хлеб. А в 1267 году Правительство Англии даже начало борьбу против хлебной монополии, установив единый ценник на хлеб. Наказания за нарушения были очень жестокими, вплоть до уголовной ответственности. Так у крестьян появилась возможность покупать хлеб.
🥪 Хлеб в английской кухне играет важную роль, без него не обходится ни один прием пищи. На завтрак обязательно готовят тосты с джемом и маслом, на обед едят сэндвичи, а за ужином вместе с чаем подают разнообразную выпечку.
В Средние века англичане стали смотреть по сторонам и перенимать опыт разных культур. В английскую кухню постепенно приходило все больше продуктов из других стран. Давайте посмотрим, какие блюда им полюбились больше всего.
В 13 веке французская кухня постепенно стала внедряться в английскую. Из Франции привозили поваров и разнообразные рецепты. Блюда королевского двора стали легкими и изысканными, но кухня простых людей оставалась прежней: в их рационе были сытные и жирные блюда, много животного жира и сала.
🚢 Но к 14–15 векам мода на французскую кухню отжила свое. Англичане стали путешествовать и интересоваться кухнями других стран. Началась эра мореплавания, и в этот период завезли картофель, который наряду с луком, сельдереем, репой, капустой и зерновыми за несколько лет стал основным овощем в рационе англичан.
☕️ В 1600 году в Англии появляется чай. Он приходит в страну благодаря португальской принцессе Екатерине, жене короля Карла ll, которая очень любила чай. Уже через 2 года этот напиток становится хитом среди аристократов.
В 15 веке началась колонизация Индии. Оттуда начинают активно завозить специи и новые рецепты, а местные блюда переделывают на свой лад. Так появилось блюдо тикка масала — сегодня это классика английской кухни. Тикка масала — это курица, тушенная в специях, с добавлением йогурта и томатов.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Курица тикка масала — знаменитое блюдо из курицы в густом маринаде-соусе из йогурта с пряностями. Готовить его быстро и просто, но много времени уходит на маринад. Освоив этот рецепт, вы обязательно приготовите его еще раз.
📖 Курица тикка масала на 2 порции
⏲ Время приготовления: 4–5 часов для маринада + 35–40 минут.
🛒 Что понадобится
1️⃣ Для маринада: 125 г натурального йогурта, 1 ч. л. молотой зиры, 1/2 ч. л. специи гарам масала, 1 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. молотого острого перца, соль и перец.
2️⃣ Для блюда: 2 куриных филе, 150 г томатов в собственном соку, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотой зиры, 1 ч. л. паприки, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. специи гарам масала, 2 ст. л. растительного масла, 2 веточки кинзы, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Маринад. Нарежьте куриное филе кусочками 4х4 см. Имбирь натрите на терке. Добавьте к курице все ингредиенты для маринада: йогурт, зиру, имбирь, острый перец, гарам масала, соль, перец. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 4–5 часов, а лучше на ночь.
2️⃣ Соус. Томаты разомните вилкой, руками или блендером. Чеснок мелко нарубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней чеснок до золотистого цвета, добавьте оставшиеся специи: гарам масала, паприку, зиру, куркуму. Перемешайте и добавьте томаты. Готовьте на среднем огне 10–15 минут, добавьте сливки и продолжайте уваривать ещё 7–10 минут. Посолите, поперчите.
3️⃣ Курица. Разогрейте духовку до 230-250 °С. Положите на противень пергамент, выложите на него куриную грудку вместе с маринадом. Поставьте в духовку на 5–7 минут (лучше использовать режим гриль). После переложите филе в соус и прожарьте еще 4–5 минут. Мелко нарежьте кинзу и посыпьте готовое блюдо.
👅 Что получится: ароматное традиционное блюдо Англии, которое лучше всего сочетается с гарниром из отварного риса.
А традиционные английские блюда все продолжали появляться. Англичане начали экспериментировать и придумывать интересные рецепты взамен привычной простой еды.
🍖 В 17 веке появляется гордость английской кухни — ростбиф, его начинают есть вместо рыбного филе. Также в это время придумали и начали готовить сосиски из свинины, говядины и баранины.
🍭 Завезли сахарную свеклу — так в Англии началось производство сахара и сладостей. Сначала сахар был очень дорогим, и позволить себе его могла только знать и подданные при дворе. Но когда свекла прижилась, цена на сахар резко упала, и стала доступной простым жителям. Так сахар полностью заменил мед — теперь его добавляли во все десерты и сладости.
🍻 Все больше людей переезжало из деревни в город, а вместе с ними появлялись пабы и трактиры. Трактиры в Англии тех времен — это места, в которых можно было поесть. А пабы — это больше питейные заведения, еду в которых хоть и подавали, но роль она играла второстепенную.
🧈 Первый пудинг был приготовлен из сливочного масла и хлеба и очень понравился англичанам. Тогда же придумали йоркширский пудинг — лицо английской кухни. Готовится он из яйца, муки и молока. Тесто из трех ингредиентов запекается в духовке, надувается, затем сильно опадает и принимает форму чаши.
🧁 Также появился десерт трайфл. «Трайфл» в переводе с английского — это «пустяк». Слоеный десерт готовится из сливочного крема, фруктов, бисквита и взбитых сливок.
🥛 После Первой мировой войны начинается развитие молочной промышленности. Из молока активно варят сыры. До этого сыр варился в небольших количествах — его подавали как деликатес на столы знати. А простые люди молоко в основном пили, добавляли в чай или готовили на его основе пудинги.
Самое популярное рыбное блюдо английской кухни — это фиш энд чипс, обжаренная во фритюре рыба и ломтики картофеля.
🐟 В 1860 году на улицах Лондона появляются закусочные под названием «Фиш энд чипс». Особенно популярно блюдо стало во время Первой мировой войны — оно было дешевое и сытное. В одной порции фиш энд чипс было около 900 килокалорий.
🥔 В наше время фиш энд чипс все еще является символом английской кухни. В основном готовят треску — рыба должна быть в хрустящей панировке, поэтому ее либо запекают, либо жарят. Предпочтение отдают не картофелю фри, а именно долькам, запеченным в духовке. Подают обычно с соусом тартар, каперсами, маринованными огурцами и зеленью.
📺 Появление телевизора тоже изменило английскую кухню. По телевизору показывали передачи, в которых повара готовили блюда со всего мира. Продуктов после Первой мировой войны было немного, но телевизор помогал вдохновиться и разнообразить свой рацион.
🍽 В 20 веке в Англию приехало много иммигрантов из Индии, Пакистана и других стран. В Лондоне и других городах открылось много ресторанов индийской, пакистанской, китайской, тайской, вьетнамской, португальской и скандинавской кухни. Хотя поначалу консервативным англичанам это не нравилось, постепенно блюда проникли в меню и стали частью английской кухни.
👉 В видео поговорим про говядину Веллингтон, а завтра разберем традиционные блюда и продукты Англии.
Традиционные английские блюда:
1. ростбиф,
2. йоркширский пудинг,
3. трайфл,
4. английский чай,
5. фиш энд чипс.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день