Английская кухня
Основные блюда
Традиционных блюд Англии множество, и это не только пастуший пирог и фиш энд чипс. Разбремся в них, чтобы точно знать, что брать в ресторане.
Мясо и колбасы
🥩 Фаготс — шарики из фарша, который делается из субпродуктов. Его заворачивают в бекон и запекают, а подают с гороховым пюре.
🥩 Ланкаширский хотпот. Это баранина с луком и картофелем, запеченная в горшочке при низкой температуре. Хотпот ставится в печь и томится, либо готовится в уже затухающей печи.
🥩 Скаус — говядина или баранина, тушенная с крупными кусками картофеля, лука и моркови.
🥩 Пармо — куриная котлета в панировке родом из Мидлсбро, подается с соусом бешамель и пармезаном.
🥩 Камберлендские сосиски — длинные свиные сосиски с пряностями, закрученные спиралью.
🥩 Линкольнширские колбаски — колбаски из рубленой свинины с шалфеем.
🥩 Жаба в норке (toad in the hole) — сардельки, запеченные в лотке из теста. Тесто заливается сверху так, чтобы кусочки сарделек оставались видны на поверхности.
Пироги
🥮 Бедфордширский клангер. Длина этого пирога такая же, как и название. Он состоит из двух половинок с соленой и сладкой начинкой. Раньше тесто в пироге служило для того, чтобы рабочие не брали грязными руками начинку. Тесто было очень-очень тонким и служило в качестве защиты от грязи и микробов — съедобная была только начинка.
🥮 Ластерширский пирог со свининой — небольшой круглый пирог с рубленой свининой и желе из свиного бульона.
🥮 Старгейзи пай — португальский рыбный пирог, который украшают рыбными головами из теста.
🥮 Мясной пирог. Сверху у него обычно тесто, а снизу — тушеное мясо с соусом.
🥮 Пастуший пирог — еще одна легенда английской кухни. Это запеканка из мяса с картофелем. Первым слоем идет мясо, либо фарш, затем выкладывается толченый картофель, либо картофельное пюре. Кстати, рецепт этого пирога мы уже давали.
🥮 Хевва кейк. Это кекс из муки, сала, масла, молока, сахара и изюма. Рецепт возник в Корнуэлле в начале 20 века. Ловцы сардин выходили в море, а на берегу оставляли смотрителей, которые помогали найти косяки сардин на отмели. Указывая лодкам путь, смотрители кричали: «Хевва, хевва!» — смотрите вон туда. А после все вместе готовили этот самый хевва кейк для команды, которая пока доплывет и разгружается. Получался довольно плотный и сытный кекс.
Мясо и колбасы:
1. фаготс,
2. ланкаширский хотпот,
3. пармо,
4. камберлендские сосиски,
5. жаба в норке.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяПироги:
1. бедфордширский клангер,
2. ластерширский пирог,
3. старгейзи пай,
4. хевва кейк.
Давайте посмотрим, что англичане едят из рыбы и какие предпочитают закуски и горячие блюда.
Рыба
🐟 Кейджи — блюдо из рыбы, риса, сливочного масла, сливок и карри.
🐟 Киппер — копченая селедка.
🐟 Фиш энд чипс — рыба в кляре и нарезанный крупными ломтиками картофель фри. Подается с лимоном, зеленью и соусом тартар. Его можно и купить навынос, и заказать в дорогих ресторанах.
Закуски и основные блюда
🥙 Обед пахаря — это холодная закуска из сыра, хлеба и маринада. Также в нее иногда добавляют яблоки, яйца и маринованный лук.
🥙 Сэндвичи готовят из самых разнообразные ингредиентов — например, для чайных сэндвичей подойдет начинка из кресс-салата, огурцов, рыбной пасты и томата.
🥙 Черный горох родом из Ланкашира и Манчестера. Готовят его из фиолетового стручкового гороха, который сначала вымачивают, потом варят, а затем обжаривают. Также заправляют солодовым уксусом и черным перцем.
🥙 Панакелти. Блюдо традиционное для северо-востока Англии, готовится из солонины и корнеплодов: картофеля, лука, моркови. Блюдо оставляют в духовке в течение всего дня при низкой температуре.
🥙 Сырная цветная капуста выступает как основное блюдо или подается в качестве гарнира. Готовится из цветной капусты, нарезанной небольшими кусочками. Сверху выкладывают сырный соус на основе молока и посыпают тертым твердым сыром, смешанным с хлебными крошками, а затем все это запекают в духовке.
🥙 Бабл энд сквик — жаркое из капусты и картофеля, подается как гарнир и как главное блюдо. Иногда к нему добавляют маринад или соус. Блюдо едят c холодным мясом на завтрак или воскресный обед.
🥙 Стейк энд кидни пудинг — пудинг из говядины и почек, приготовленный в тесте. Раньше в рецепт входили еще и устрицы.
Мы решили отдельно поговорить о сладеньком. Английские десерты — ароматные, воздушные, пряные, хрустящие, кремовые... Давайте уже скорее посмотрим на них.
Выпечка
🥧 Брэд энд баттер пудинг — пудинг, запеченный в горшочке. Слои ломтиков хлеба мажут маслом, сверху заливают заварной крем и приправляют мускатным орехом, ванилью или другими специями.
🥧 Рождественский пудинг — приготовленный на пару пудинг темного цвета. Тесто в емкости с закрытой фольгой варят на пару 2–3 часа. При подаче часто подогревают, пропитывают бренди или другим алкоголем и фламбируют.
🥧 Сафро бан. Пряная булочка, которая может быть разного вида — например, перевернутой S-формы.
🥧 Челси бан — закрученная в спираль булочка квадратной формы, вариант так называемых булочек со смородиной.
Торты и пироги
🍰 Баноффи — это десерт с бананами и ирисками.
🍰 Баттенберг. Торт из кусочков бисквита, окрашенных в розовый и желтый цвет. Выкладывается все таким образом, чтобы при разрезе десерт напоминал шахматную доску. Сверху покрывают марципаном, а бисквит склеивают между собой джемом.
🍰 Чрикал тоат. Пирог с начинкой из патоки. Готовится из песочного теста с добавлением панировочных сухарей, лимонного сока или цедры. Подается горячим или холодным.
🍰 Яблочный пирог эппл пай — традиционный яблочный английский пирог, который едят во всем мире. Подается горячим или холодным с шариком мороженого.
🍰 Бейкуэлльский пирог. Пирог из песочного теста с начинкой из джема и миндаля.
С кремом
🧁 Фрут фул — десерт с пюре из компота со сладким заварным кремом.
🧁 Итон мэзз — десерт из клубники, безе и взбитых сливок.
Закуски и основные блюда:
1. обед пахаря,
2. черный горох,
3. сырная цветная капуста,
4. бабл энд сквик.
Десерты:
1. брэд энд баттер пудинг,
2. крисмэс пудинг,
3. баноффи,
4. баттенберг.
Хлеб, сыр и пинта пива — как обедают английские крестьяне
Заваривайте чай, мы готовим вкуснейший английский десерт — клубничный трайфл!
📖 Трайфл с клубникой на 2 порции
⏲ Время приготовления: 1 час 20 минут.
🛒 Что понадобится
1️⃣ Для печенья: 50 г муки, 20 г сахарной пудры, 30 г сливочного масла, 1 желток, щепотка соли.
2️⃣ Для крема: 2 желтка, 1/2 стручка ванили, 1/4 ч. л. цедры лимона, 2 ст. л. сахара, 250 г сыра маскарпоне.
3️⃣ Для украшения: 100 г свежей клубники, 2 веточки мяты.
🔪 Готовим
1️⃣ Печенье. В чаше миксера смешайте муку, пудру, соль, масло и желток и взбейте до однородной консистенции. Уберите в морозилку на 15–20 минут. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите на противень пергамент. Отщипывывайте тесто кусочками размером с ноготь большого пальца и выкладывайте на противень. Отпекайте 12–15 минут до золотистого цвета, охладите.
2️⃣ Крем. Желтки взбейте с сахаром до кремового цвета, добавьте зерна ванили, лимонную цедру, маскарпоне и хорошо перемешайте до однородной массы.
3️⃣ Трейфл. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. В креманку послойно уложите крем, печенье, клубнику. Сделайте 2–3 слоя. Поставьте в холодильник на 20–30 минут. При подаче украсьте веточкой мяты.
👅 Что получится: нежнейший десерт с клубникой и воздушным кремом.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день