Английская кухня
Основы кухни
Английская кухня — это традиции и блюда, характерные для Англии, а не для всей Великобритании. Разберемся, что составляет основу английской кухни.
🍽 Английскую еду ругают за пресный вкус, неказистый вид и калорийность. Винят как климат, который не дает выращивать разные овощи, фрукты и пряности, так и скромный достаток рабочих семей после двух мировых войн. Чтобы население могло продуктивно работать и строить великую державу, британцы старались готовить быстро и питаться плотно, оставив до лучших времен постулат о том, что еда — это еще и искусство.
🇬🇧 Кухня Англии развивалась на протяжении многих веков, об этом свидетельствуют сборники средневековых английских рецептов. Один из них — «Способы приготовления еды», который написали еще в 14 веке.
👨✈️ Первая и Вторая мировая война, а также путешествия англичан по всему миру сильно изменили кухню. Появились новые продукты, блюда, рецепты и повара. Зачастую англичане брали то, что им нравилось, и перекладывали на свой манер. Например, брали тушеное мясо, добавляли в него чили или специи, обыгрывали по-своему, и от иностранного блюда не оставалось ничего, кроме названия.
🍲 Также у Великобритании было много колоний. Индия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Египет — когда-то англичане владели половиной мира. Но самую интересную роль сыграла индийская культура: из нее пришли специи. Например, традиционное английское блюдо карри вдохновлено индийскими рецептами.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Английский пастуший пирог — блюдо-трансформер. В нем можно поменять все, кроме картофельного пюре и техники приготовления. В качестве начинки может быть мясо, птица, овощи, грибы, сыр или все сразу — в любом случае получится очень вкусно. Даем рецепт классического пирога.
📖 Классический английский пастуший пирог на 2 порции
⏲ Время приготовления: 1 час 20 минут.
🛒 Что понадобится: 3 картофелины, 400 г говяжьего фарша, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 50 мл молока, 1/2 ст. л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 50 г тертого сыра чеддер, 1 желток, 2 ст. л. растительного масла, 20 г сливочного масла, 1–2 ст. л. панировочных сухарей.
🔪 Готовим
1️⃣ Пюре. Очистите картофель. Сварите его до полной готовности в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте молоко и желток, взбейте венчиком в пюре.
2️⃣ Овощи. Лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней лук и морковь до золотистого цвета, добавьте фарш и продолжаете обжаривать еще 7–10 минут. Добавьте томатную пасту и лавровый лист и готовьте ещё 5–7 минут, посолите, поперчите.
3️⃣ Пирог. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Переложите мясную начинку в форму для запекания, разровняйте ложкой. Сверху выложите картофельное пюре. Натрите сыр и посыпьте пирогсверху. Поставьте пирог в духовку на 25–30 минут.
👅 Что получится: сытный английский пирог с золотистой корочкой.
Овсянка, чай и фасоль в томатном соусе — это не все, что едят англичане. Давайте поговорим поподробнее о продуктах, на которых основана кухня Англии.
🐄 Исконно английские продукты — это не только овсянка. В разных регионах выращивают говядину, зеленую спаржу. Есть знаменитые уэльские ягнята, кентские яблоки, шотландская малина. В море добывают морского окуня, морские гребешки, в Шотландии ловят лобстеров.
☕️ Чай в английской культуре — основной напиток. Ему всегда отводится отдельное время и пьют его несколько раз в день.
🥣 Супы в Англии не очень распространены, но если их едят, то готовят наваристые, крепкие бульоны и супы-пюре.
🎄 Англичане очень щепетильно относятся к рождественскому меню. Во время праздников всегда накрывают богатый стол, и в каждом доме готовят много традиционных блюд. Самые популярные праздничные блюда — фаршированная индейка и разнообразные пудинги.
🍳 Английская кухня на весь мир известна своими завтраками. На завтрак англичане едят овсянку, яичницу с беконом, колбасками и бобами. Сейчас так же, как и овсянка, популярны овсяные хлопья. Такой завтрак богат белками, жирами, углеводами и дает заряд энергии на весь день. Ну и конечно, куда же без чая. Завтрак всегда дополняется чашкой чая со свежей выпечкой.
История английского завтрака и его вариации
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день