angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Английская кухня

На праздничный стол

Отдельная категория английских блюд – праздничные. Сюда входят особенные мясные блюда и даже соусы. Узнаем, что ставят в Англии на стол вместо оливье и селедки под шубой.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Английские сконы

Даем рецепт знаменитых английских булочек. По одной из версий родословная и блюда, и самого слова «сконы» начинается в Шотландии: гэльский термин sgonn означает «бесформенная масса». Тесто для сконов готовится быстро, а получается очень вкусным.

📖 Английские сконы к чаю на 5–6 порций

Время приготовления: 40–45 минут.

🛒 Что понадобится: 250 г муки, 3 г разрыхлителя, 120 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 30 г изюма, 1 желток для смазки, щепотка соли.

🔪 Готовим

1️⃣ Смешиваем. Смешайте муку, соль, разрыхлитель и сливочное масло до однородной массы, она должна получиться рассыпчатой. Взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме в два раза. Продолжая взбивать, добавьте тонкой струйкой молоко. Добавьте мучную смесь и вымесите однородное тесто, добавьте изюм и смешайте до равномерного распределения. Сформируйте влажными руками 5–6 круглых булочек.

2️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 150 °С Выложите пергамент на противень. Положите булочки на противень и смажьте их желтком. Выпекайте 25–30 минут.

👅 Что получится: нежные булочки к чаю. Подают их с джемом или знаменитыми девонширскими сливками, которые принято щедро намазывать на пышную мякоть булочки, разрезанной пополам. Также можно приготовить несладкие сконы с сыром, зеленью, вялеными томатами, ветчиной или мясом.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🎄 Главный праздник у англичан — Рождество. Это семейный праздник, на который готовят много разных блюд и накрывают красивый стол. Раньше у людей было не так много продуктов, поэтому собирались семьями, и каждый готовил и приносил все, что мог. Теперь можно разгуляться — англичане это и делают.

Запеченная индейка

🦃 Обязательное блюдо на рождественском столе — это мясо, запеченное с овощами и картофелем. В наше время принято запекать индюшку или гуся, но так было не всегда. До Второй мировой войны англичане запекали гуся или утку, а индейка появилась благодаря американским военным, прибывшим в Англию, которые привезли с собой и индейку, и эту традицию.

«Три птицы»

🐔🦆🦃 После появления индейки, англичане придумали еще и это блюдо. Это филе курицы, завернутое в филе утки, и все это завернуто в филе индейки. Подавали его на рождество вместе с рулетом из свинины с луком и шалфеем.

«Свиньи в одеялах»

🐷 К рождественскому столу часто подают блюдо с таким милым названием. Это сосиски, завернутые в бекон. Получается очень калорийно, сытно и вкусно. А формат маленьких закусок отлично подходит для праздничного стола.

Овощи

🥕 На гарнир принято запекать овощи: морковь, пастернак, сельдерей, лук, свеклу, репу, картофель. Верхом кулинарного мастерства считается, когда внутри овощи остаются нежными и мягкими, но при этом имеют хрустящую и золотистую корочку. Также овощи готовятся и по отдельности — например, картофельное пюре.

Отварная брюссельская капуста

🍴 Великобритания — крупнейший производитель брюссельской капусты в мире. Брюссельская капуста — еще один гарнир, олицетворяющий Рождество в Англии. В декабре в лондонских магазинах ее продают очень красиво — и в виде россыпей крошечных кочанов, и в виде букетов, не срезав кочаны с толстой палки, на которой они растут.

Соусы

🍞 Не только основные блюда в этот день особенные. Даже соусы здесь подаются традиционно рождественские. Один из них — хлебный. Готовится он из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики.

🍽 Клюквенный соус обязательно присутствует на столе. Рецепт прост, но, чтобы получить настоящий традиционный вкус, его готовят за неделю до торжества и хранят в холодильнике. Вначале кипятят апельсиновый сок и сахар, затем добавляют клюкву и варят 5 минут.

🦆 Еще один традиционный соус — грейви. В переводе обозначает «подливка». Чтобы приготовить его, нужно сохранить жир, оставшийся от запеченной индейки или гуся, добавить муку и варить на среднем огне, пока не закипит.

1. Запеченная индейка,
2. свиньи в одеялах,
3. брюссельская капуста,
4. клюквенный соус.

В Англии много ритуалов — на некоторые мероприятия принято готовить особые блюда. Одни из них связаны с событиями в частной жизни англичан, другие больше подходят для рыболовных и охотничьих компаний. Давайте посмотрим, что это за застолья.

☕️ Tea Party — приглашение на чашку чая. Эти застолья проходят очень торжественно , их устраивают в гостиной или в другой самой лучшей и светлой комнате дома. Для чаепития стараются не покупать, а готовить сладости и десерты. Обычно готовят яблочный пирог, печенье с тмином, овсяное печенье, имбирную коврижку. Также подают кокосовое мороженое и апельсиновый кекс.

🎾 Tennis Party — приглашение на теннис. Это приглашение сопровождается в богатых, особенно аристократических домах обязательным «теннисным угощением». В него обязательно входит имбирное пиво, лимонад, имбирное печенье.

🎣 Приглашение на рыбалку. Англия — морская страна. Здесь во второй половине лета проходит Crayfish Day (день раков). Рыбаки либо на месте, а чаще всего у себя дома готовят улов для семьи или приятелей. Обычно подают отваренных раков в горшочке, раковый суп, раковые шейки в соусе.

🐽 The family pig day или день «семейной свиньи» — это любой осенний день, когда семья закалывает выращенную свинью. Обычно его отмечают фермеры в английских деревнях. Для праздника выбирают воскресный день и приглашают родных и знакомых. На праздник подают маленькие оксфордские сосиски, свиные головы, кентский свиной паштет, соленья для ветчины и свиное домашнее сало.

1. Апельсиновый кекс,
2. имбирное пиво,
3. раковый суп,
4. оксфордские сосиски.

Рубленый бифштекс с грибами

📖 Бифштекс рубленный с грибами на 2 порции

Время приготовления: 40 минут.

🛒 Что понадобится: 400 г говядины, 1 луковица, 150 г шампиньонов, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сливочного масла, 2 яйца, 2 веточки розмарина, соль и перец.

👨‍🍳 Совет шефа: для бифштекса можно использовать вырезку или отруба пожирнее — например, три-тип, фланк, Денвер.

🔪 Готовим

1️⃣ Нарезаем. Мясо зачистите от пленок, жилок. Нарежьте мелкими кубиками — чем мельче, тем лучше. У вас должен получиться фарш. Полученную массу посолите, поперчите и хорошо вымесите. Оставьте на 5–7 минут. Сформируйте 2 бифштекса в виде «шайбы» толщиной 3–4 см. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.

👨‍🍳 Совет шефа: мясо важно именно нарезать. Если прокрутить через мясорубку, то получится не совсем правильно: не будет текстуры мяса, блюдо получится менее сочным.

2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду с растительным маслом и розмарином. Обжарьте бифштексы с двух сторон по 5–7 минут с каждой стороны, выложите на тарелку и накройте фольгой или крышкой. На сковороде, где жарилось мясо, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему грибы и готовьте 3–5 минут, посолите, поперчите. Из двух яиц приготовьте яичницу-глазунью.

3️⃣ Подаем. На тарелку выложите бифштекс, сверху на него выложите обжаренные грибы с луком и накройте сверху глазуньей.

👅 Что получится: сочный и сытный бифштекс с грибами, который отлично сочетается с зеленым горошком, картофельным пюре или тушеной капустой.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;