angle-down facebook instagram vkontakte warning

Английская кухня

На праздничный стол

Отдельная категория английских блюд – праздничные. Сюда входят особенные мясные блюда и даже соусы. Узнаем, что ставят в Англии на стол вместо оливье и селедки под шубой.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Английские сконы

Даем рецепт знаменитых английских булочек. По одной из версий родословная и блюда, и самого слова «сконы» начинается в Шотландии: гэльский термин sgonn означает «бесформенная масса». Тесто для сконов готовится быстро, а получается очень вкусным.

📖 Английские сконы к чаю на 5–6 порций

Время приготовления: 40–45 минут.

🛒 Что понадобится: 250 г муки, 3 г разрыхлителя, 120 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 30 г изюма, 1 желток для смазки, щепотка соли.

🔪 Готовим

1️⃣ Смешиваем. Смешайте муку, соль, разрыхлитель и сливочное масло до однородной массы, она должна получиться рассыпчатой. Взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме в два раза. Продолжая взбивать, добавьте тонкой струйкой молоко. Добавьте мучную смесь и вымесите однородное тесто, добавьте изюм и смешайте до равномерного распределения. Сформируйте влажными руками 5–6 круглых булочек.

2️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 150 °С Выложите пергамент на противень. Положите булочки на противень и смажьте их желтком. Выпекайте 25–30 минут.

👅 Что получится: нежные булочки к чаю. Подают их с джемом или знаменитыми девонширскими сливками, которые принято щедро намазывать на пышную мякоть булочки, разрезанной пополам. Также можно приготовить несладкие сконы с сыром, зеленью, вялеными томатами, ветчиной или мясом.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🎄 Главный праздник у англичан — Рождество. Это семейный праздник, на который готовят много разных блюд и накрывают красивый стол. Раньше у людей было не так много продуктов, поэтому собирались семьями, и каждый готовил и приносил все, что мог. Теперь можно разгуляться — англичане это и делают.

Запеченная индейка

🦃 Обязательное блюдо на рождественском столе — это мясо, запеченное с овощами и картофелем. В наше время принято запекать индюшку или гуся, но так было не всегда. До Второй мировой войны англичане запекали гуся или утку, а индейка появилась благодаря американским военным, прибывшим в Англию, которые привезли с собой и индейку, и эту традицию.

«Три птицы»

🐔🦆🦃 После появления индейки, англичане придумали еще и это блюдо. Это филе курицы, завернутое в филе утки, и все это завернуто в филе индейки. Подавали его на рождество вместе с рулетом из свинины с луком и шалфеем.

«Свиньи в одеялах»

🐷 К рождественскому столу часто подают блюдо с таким милым названием. Это сосиски, завернутые в бекон. Получается очень калорийно, сытно и вкусно. А формат маленьких закусок отлично подходит для праздничного стола.

Овощи

🥕 На гарнир принято запекать овощи: морковь, пастернак, сельдерей, лук, свеклу, репу, картофель. Верхом кулинарного мастерства считается, когда внутри овощи остаются нежными и мягкими, но при этом имеют хрустящую и золотистую корочку. Также овощи готовятся и по отдельности — например, картофельное пюре.

Отварная брюссельская капуста

🍴 Великобритания — крупнейший производитель брюссельской капусты в мире. Брюссельская капуста — еще один гарнир, олицетворяющий Рождество в Англии. В декабре в лондонских магазинах ее продают очень красиво — и в виде россыпей крошечных кочанов, и в виде букетов, не срезав кочаны с толстой палки, на которой они растут.

Соусы

🍞 Не только основные блюда в этот день особенные. Даже соусы здесь подаются традиционно рождественские. Один из них — хлебный. Готовится он из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики.

🍽 Клюквенный соус обязательно присутствует на столе. Рецепт прост, но, чтобы получить настоящий традиционный вкус, его готовят за неделю до торжества и хранят в холодильнике. Вначале кипятят апельсиновый сок и сахар, затем добавляют клюкву и варят 5 минут.

🦆 Еще один традиционный соус — грейви. В переводе обозначает «подливка». Чтобы приготовить его, нужно сохранить жир, оставшийся от запеченной индейки или гуся, добавить муку и варить на среднем огне, пока не закипит.

1. Запеченная индейка,
2. свиньи в одеялах,
3. брюссельская капуста,
4. клюквенный соус.

В Англии много ритуалов — на некоторые мероприятия принято готовить особые блюда. Одни из них связаны с событиями в частной жизни англичан, другие больше подходят для рыболовных и охотничьих компаний. Давайте посмотрим, что это за застолья.

☕️ Tea Party — приглашение на чашку чая. Эти застолья проходят очень торжественно , их устраивают в гостиной или в другой самой лучшей и светлой комнате дома. Для чаепития стараются не покупать, а готовить сладости и десерты. Обычно готовят яблочный пирог, печенье с тмином, овсяное печенье, имбирную коврижку. Также подают кокосовое мороженое и апельсиновый кекс.

🎾 Tennis Party — приглашение на теннис. Это приглашение сопровождается в богатых, особенно аристократических домах обязательным «теннисным угощением». В него обязательно входит имбирное пиво, лимонад, имбирное печенье.

🎣 Приглашение на рыбалку. Англия — морская страна. Здесь во второй половине лета проходит Crayfish Day (день раков). Рыбаки либо на месте, а чаще всего у себя дома готовят улов для семьи или приятелей. Обычно подают отваренных раков в горшочке, раковый суп, раковые шейки в соусе.

🐽 The family pig day или день «семейной свиньи» — это любой осенний день, когда семья закалывает выращенную свинью. Обычно его отмечают фермеры в английских деревнях. Для праздника выбирают воскресный день и приглашают родных и знакомых. На праздник подают маленькие оксфордские сосиски, свиные головы, кентский свиной паштет, соленья для ветчины и свиное домашнее сало.

1. Апельсиновый кекс,
2. имбирное пиво,
3. раковый суп,
4. оксфордские сосиски.

Рубленый бифштекс с грибами

📖 Бифштекс рубленный с грибами на 2 порции

Время приготовления: 40 минут.

🛒 Что понадобится: 400 г говядины, 1 луковица, 150 г шампиньонов, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сливочного масла, 2 яйца, 2 веточки розмарина, соль и перец.

👨‍🍳 Совет шефа: для бифштекса можно использовать вырезку или отруба пожирнее — например, три-тип, фланк, Денвер.

🔪 Готовим

1️⃣ Нарезаем. Мясо зачистите от пленок, жилок. Нарежьте мелкими кубиками — чем мельче, тем лучше. У вас должен получиться фарш. Полученную массу посолите, поперчите и хорошо вымесите. Оставьте на 5–7 минут. Сформируйте 2 бифштекса в виде «шайбы» толщиной 3–4 см. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.

👨‍🍳 Совет шефа: мясо важно именно нарезать. Если прокрутить через мясорубку, то получится не совсем правильно: не будет текстуры мяса, блюдо получится менее сочным.

2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду с растительным маслом и розмарином. Обжарьте бифштексы с двух сторон по 5–7 минут с каждой стороны, выложите на тарелку и накройте фольгой или крышкой. На сковороде, где жарилось мясо, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему грибы и готовьте 3–5 минут, посолите, поперчите. Из двух яиц приготовьте яичницу-глазунью.

3️⃣ Подаем. На тарелку выложите бифштекс, сверху на него выложите обжаренные грибы с луком и накройте сверху глазуньей.

👅 Что получится: сочный и сытный бифштекс с грибами, который отлично сочетается с зеленым горошком, картофельным пюре или тушеной капустой.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;