Английская кухня
Современная кухня и регионы
Традиционные блюда каждый день готовить почти невозможно. Сейчас англичане предпочитают просто готовить полуфабрикаты. Поговорим о современной английско кухне.
🌽 Традиционный английский завтрак стал намного проще. Он перестал быть традицией и значимым событием — из-за растущего темпа жизни сложные блюда заменили хлопьями.
🍜 Англичане реже готовят дома. Они едят в пабах и ресторанах или берут еду навынос. Тратить часы на сложные блюда может не каждый, а в ресторане можно попробовать блюда на любой вкус: от классических английских до блюд из других уголков мира.
🍝 Лондон сейчас — Мекка для гастротуристов. В Англии много мигрантов и ресторанов с едой со всего мира. Также здесь много ресторанов высокой кухни. А иногда «мишленовскими» становятся простые пабы — одну звезду Мишлен дают за хранение рецептов, традиций национальной кухни. В таких пабах можно найти классические английские блюда.
👨🍳 Гордость сегодняшней Англии — всемирно известные шеф-повара Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Они готовят блюда традиционной европейской кухни, но при этом добавляют в нее необычные фишки: индийские специи или китайские техники и технологии. Это называется «фьюжн» — использование в одном блюде нескольких кулинарных направлений. Например, часто встречается английская кухня с паназиатскими нотками.
👩🌾 В Англии издавна распространено вегетарианство. Первое общество вегетарианцев в стране появилось в 1847 году, и стало одним из первых в Европе.
🥦 Сейчас это популярное и модное направление в гастрономии. В Англии насчитывается более семи миллионов вегетарианцев — самый высокий процент в Европе.
❌ Однако вегетарианских заведений в Англии мало. В обычных пабах и ресторанах, как правило, всего одно-два блюда в меню не содержат мяса.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Приготовим простой рецепт английского десерта с хрустящим верхним слоем и нежной ягодной начинкой.
📖 Ягодно-ореховый крамбл на 2 порции
🧭 Время приготовления: 50 минут.
🛒 Что понадобится: 50 г муки, 40 г овсяных хлопьев, 50 г сливочного масла, 25 г миндаля, 25 г грецких орехов, 25 г кешью, 50 г голубики, 50 г клубники, 1/4 ч. л. корицы, 1 ч. л. сливочного масла для смазки формы.
🔪 Готовим
1️⃣ Тесто. Измельчите в блендере орехи. Добавьте к ним муку, масло, овсяные хлопья, соль, сахар, корицу и еще раз взбейте блендером до однородной массы. Уберите тесто в морозилку на 10-15 минут.
2️⃣ Крамбл. Клубнику нарежьте небольшими ломтиками, голубику оставьте целой. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите в нее ягоды, сверху натрите на крупной терке тесто, равномерно распределяя его по всему объему. Выпекайте в духовке 25-30 минут.
👅 Что получится: воздушный английский десерт с нежным ореховым вкусом.
Англия — это только часть Великобритании, а есть также шотландская, ирландская и даже англоиндийская кухня. Каждая имеет свои небольшие отличия — давайте разбираться.
🏴 Шотландская кухня богата блюдами из мяса и субпродуктов. Это связано с тем, что в Шотландии всегда разводили бычков и барашков. Также в шотландской кухне используется много зерновых и бобовых, рыбы, и, конечно, виски. Знаменитое блюдо — хаггис из бараньих потрохов. Из мелко рубят с луком и приправами, а потом варят в бараньем желудке.
Ирландская кухня схожа с Шотландской — так же много мяса крупного рогатого скота и баранины. Однако практически ни одно шотландское блюдо не обходится без картофеля — главного корнеплода этих мест. Также шотландцы любят добавлять в блюда орехи и сыры.
🏴 Валлийская кухня характерна для Уэльса. В меню валийцев больше рыбы, при этом она такая же жирная и очень сытная. В ней множество пирогов и других изделий из теста. А символом местной кухни стал лук-порей, который выращивают здесь примерно с 4000 года до нашей эры.
Англоиндийская — это искусственно выделенная кухня. В ней слились традиции блюд Англии и яркость индийских блюд и специй. Она берет свое начало со времен колонизации Индии.
🥧 Название многих блюд указывают на их происхождение. Например, уже известный нам йоркширский пудинг готовили в графстве Йорк. А камберлендскую колбасу — в графстве Камберленд.
Приготовим рыбную запеканку, но не как в школьной столовой. Наш рецепт будет с лососем, чеддером и сливками.
📖 Британская рыбная запеканка на 2 порции
⏲ Время приготовления: 1 час 20 минут.
🛒 Что понадобится: 300 г филе лосося, 100 мл сливок 20 %, 2–3 ст. л. зеленого консервированного горошка, 1 луковица, 200 г картофеля, 100 г сыра чеддер, 1 лавровый лист, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Нарезаем. Очистите и отварите в подсоленной воде до полной готовности картофель. Слейте воду, немного остудите и нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Филе лосося нарежьте кубиками 1х1 см. Сыр натрите на крупной терке.
2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте сливки, лосось и лавровый лист, доведите до кипения, посолите, поперчите и немного уварите 3–4 минуты, но часто не мешайте, иначе лосось развалится.
3️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 230 °С. В емкость для запекания выложите рыбу со сливками. Лавровый лист удалите. Сверху выложите горошек. Затем выложите картофель, на картофель посыпьте сыр. Запекайте в духовке 12—15 минут, пока сыр не подпечется.
👅 Что получится: нежная запеканка с лососем и сливочным соусом.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день