angle-down facebook instagram vkontakte warning

Английская кухня

Кулинарные традиции

Английская кухня кажется простой и понятной, но ей есть чем удивить. В этой части разберемся, что едят англичане.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🥔 Овощи. Едят сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репу, морковь, помидоры, брокколи и картофель. Из картофеля и капусты готовят множество национальных блюд. Из овощей не только делают гарниры, но и готовят пикули — маринованные овощи, закуска, которая есть в каждом английском пабе.

🥩 Птица и мясо. Англичане предпочитают курицу, индейку, фазана, утку. Любят говядину, баранину и свинину. Мясо принято есть не полностью готовым, слабой обжарки — blue, rare, medium rare. Medium well используется редко, обычно в бифштексах, ростбифах и стейках. Стейки в английской культуре занимают отдельную нишу — здесь их очень любят. На гарнир к ним подают бобы, кукурузу, пикули, капусту, картофель, пюре и запеканки.

🍏 Фрукты и ягоды используют для приготовления соусов, десертов и выпечки и, конечно, едят просто так. Основные фрукты — это яблоки, груши и бананы.

🧂 Специи в английской кухне используются только для подчеркивания натурального вкуса продуктов. Кроме соли и перца в основном в пищу ничего не добавляют. Из трав предпочитают розмарин и мяту.

🥫 Соусы. В Англии любят добавлять в тушеные блюда соусы с добавлением муки и воды. За счет муки соус загущается, и получается наваристый мясной бульон, напоминающий гуляш.

🍶 Самый известный — соус ворчестер, он же вустерский соус. Он содержит в себе более 25 видов продуктов, специи, ром, соевый соус, анчоусы, каперсы, овощи, лук, морковь. Также здесь популярны ягодные и томатные соусы.

О том, почему вустерский соус известен на весь мир

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Сегодня в Британии более 700 сыроварен и сыр чеддер знают по всему миру. Страна входит в пятерку производителей лучших сортов, но не всегда сырная промышленность так активно развивалась. Разберем историю сыроварения и самые известные английские сыры.

📜 В первой половине 16 века был выпущен указ, в котором король Генрих VIII приказал закрыть все монастыри. Так как в тот период производством сыра занимались монахи, произошел сильнейший спад — так было вплоть до 17 века. Тогда и начали открываться крупные сыроварни, которые захватили весь «сырный» рынок, подавив его кустарное производство. Полностью уничтожено оно было из-за Первой и Второй мировых войн.

📕 Возрождение сырного производства произошло в 1973 году, когда Патрик Рэнс написал «Великую британскую книгу сыра» (The Great British Cheese Book). Он оказал огромное влияние на возвращение сыра, обучая людей производству. И это было только начало.

Какие сыры есть в Англии 🔻

🧀 Самый распространенный — это чеддер. Ярко-оранжевый твердый сыр с довольно резковатым, островатым привкусом. Это классический твердый сыр из пастеризованного коровьего молока с плотной, крошащейся текстурой. Вкус чеддера — сливочный, острый с легкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием.

🧀 Еще один популярный сыр — колби, он чуть мягче чеддера и более нежный. Поскольку это сыр с умеренным вкусом, колби редко используют как основу блюда в кулинарии. Обычно его используют в качестве столового сыра: готовят на гриле, добавляют в закуски и салаты.

🧀 Сыр чешир — плотный, полутвердый, с рассыпчатой текстурой и солоноватым вкусом. Он очень нежный и сливочный. Сегодня чешир имеет 3 разновидности: рыжий, белый и голубой. Но традиционный чешир должен быть светло-оранжевым.

🧀 Стилтон — это английский сыр с плесенью, производится в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. Тело стилтона цилиндрической формы и пронизано уникальным рисунком из голубых прожилок благородной плесени.

🧀 Сыр глостер — это полутвердый сыр из Глостершира, ароматный и насыщенный. Глостерширский сыр делают из коровьего молока, получаемого от коров одноименной породы, сырого (в фермерской версии) или пастеризованного. Обычно сыр имеет цвет спелой дыни — его придает натуральный растительный краситель.

Английские сыры:

1. чеддер,
2. колби,
3. чешир,
4. стилтон,
5. глостер.

Как выглядит завтрак англичанина, а что он ест на обед? Давайте скорее узнаем.

🍳 Традиционный завтрак начинается в 7–8 часов утра. В него входят яичница с беконом, помидорами, грибами, сосисками, колбасками, тосты с апельсиновым джемом, мюсли, хлопья с молоком; выпечка, овсянка и обязательно чай.

🥚 Также важный ингредиент завтрака и в целом английской кухни — яйца. С яйцами готовят завтраки, пудинги, хлеб, тесто — без них никуда.

🍴 По выходным популярен бранч — прием пищи между завтраком и ланчем, который проводится по выходным с 12 до 4 часов дня. На бранч готовят сытные закуски и часто подают вино или коктейли.

🍗 В обед подают запеченное в духовке мясо: курицу, ножку ягненка или большой кусок свинины. Но гордостью английской кухни считается ростбиф. Его подают с густыми соусами: томатным, хреном, горчицей.

Рецепты 👇
Ростбиф из говяжьей вырезки,
Классический английский ростбиф.

🥮 Также часто готовят йоркширский пудинг. По традиции он подавался к воскресному обеду и готовился одновременно с мясом. Сначала в духовку ставили мясо, а под него — пудинг. Сок от мяса стекал на пудинг и придавал ему насыщенный вкус и аромат.

Йоркширский пудинг

Английская кухня богата рецептами разнообразных пудингов. Готовят не только сладкие, десертные блюда, но и закуски — например, знаменитый йоркширский пудинг. Его рецепт мы сейчас и узнаем.

📖 Йоркширский пудинг на 2 порции

Время приготовления: 50–60 минут.

🛒 Что понадобится: 100 мл молока, 2 яйца, 100 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка соли.

🔪 Готовим

1️⃣ Смешиваем. Просейте муку. Немного взбейте яйца, не доводя до пышной пены. Добавьте теплое молоко и соль, просеянную муку и хорошо перемешайте — должно получиться тесто по консистенции как блинное, без комочков. Дайте настояться 10–15 минут и еще раз перемешайте.

2️⃣ Выпекаем. Разогрейте духовку на 230 °С. Формы для кексов смажьте растительным маслом и поставьте на 5 минут в духовку, чтобы их прогреть. Затем выньте и разлейте в формы тесто, не доливая 1 см до края. Поставьте в духовку и уменьшите нагрев до 200 °С, выпекайте 20 минут. Пудинг должен подняться в 2–3 раза. После приготовления, дайте пудингу немного остыть, а центру — упасть.

👨‍🍳 Совет шефа: лучше не использовать силиконовые формы для выпечки: температура в них будет неправильно распределяться, и пудинг поднимется неправильно. Будет неудобно готовить также из-за мягкости формы.

👅 Что получится: традиционный английский пудинг интересной формы. Поэкспериментируйте со вкусами — в центр можно налить соус, а в тесто добавить зелень, ветчину, сыр или другие ингредиенты.

Англичан отличает от других народов невероятная любовь к чаю: его пьют до, между и во время приемов пищи. Давайте посмотрим, когда в Англии принято пить чай, а когда — ужинать.

☕️ Между обедом и ужином обязательно есть время для чая, которое называется afternoon tea — послеполуденный чай. Подается он с трех до пяти и сопровождается все теми же сэндвичами и выпечкой. Готовят знаменитые сконы — булочки из песочного теста с различными начинками: тыквой, орехами, фруктами, ягодами, шоколадом, цитрусовыми, вареньем, изюмом.

💼 Существует английская традиция чаепития под названием five o’clock. Но сейчас британцы не пьют «пятичасовой чай», и даже название это уже редко используется — большинство людей в это время работают или возвращаются с работы. Но часть традиции сохранилась: чай в Британии есть везде, в любом заведении, его пьют очень много, хотя уже чаще всего без церемоний.

🍽 После пятичасового чая наступает ужин. В Англии ужинают довольно поздно — около 9 вечера. А начинают ужин с аперитива — как правило, это белое или красное вино, в зависимости от подаваемых блюд. Затем подают суп или несколько видов горячих блюд. На ужин едят ростбифы, бифштексы. Дополняют жареным яйцом, овощными гарнирами, закусками и томатными соусами.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;