angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Английская кухня

Кулинарные традиции

Английская кухня кажется простой и понятной, но ей есть чем удивить. В этой части разберемся, что едят англичане.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🥔 Овощи. Едят сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репу, морковь, помидоры, брокколи и картофель. Из картофеля и капусты готовят множество национальных блюд. Из овощей не только делают гарниры, но и готовят пикули — маринованные овощи, закуска, которая есть в каждом английском пабе.

🥩 Птица и мясо. Англичане предпочитают курицу, индейку, фазана, утку. Любят говядину, баранину и свинину. Мясо принято есть не полностью готовым, слабой обжарки — blue, rare, medium rare. Medium well используется редко, обычно в бифштексах, ростбифах и стейках. Стейки в английской культуре занимают отдельную нишу — здесь их очень любят. На гарнир к ним подают бобы, кукурузу, пикули, капусту, картофель, пюре и запеканки.

🍏 Фрукты и ягоды используют для приготовления соусов, десертов и выпечки и, конечно, едят просто так. Основные фрукты — это яблоки, груши и бананы.

🧂 Специи в английской кухне используются только для подчеркивания натурального вкуса продуктов. Кроме соли и перца в основном в пищу ничего не добавляют. Из трав предпочитают розмарин и мяту.

🥫 Соусы. В Англии любят добавлять в тушеные блюда соусы с добавлением муки и воды. За счет муки соус загущается, и получается наваристый мясной бульон, напоминающий гуляш.

🍶 Самый известный — соус ворчестер, он же вустерский соус. Он содержит в себе более 25 видов продуктов, специи, ром, соевый соус, анчоусы, каперсы, овощи, лук, морковь. Также здесь популярны ягодные и томатные соусы.

О том, почему вустерский соус известен на весь мир

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Сегодня в Британии более 700 сыроварен и сыр чеддер знают по всему миру. Страна входит в пятерку производителей лучших сортов, но не всегда сырная промышленность так активно развивалась. Разберем историю сыроварения и самые известные английские сыры.

📜 В первой половине 16 века был выпущен указ, в котором король Генрих VIII приказал закрыть все монастыри. Так как в тот период производством сыра занимались монахи, произошел сильнейший спад — так было вплоть до 17 века. Тогда и начали открываться крупные сыроварни, которые захватили весь «сырный» рынок, подавив его кустарное производство. Полностью уничтожено оно было из-за Первой и Второй мировых войн.

📕 Возрождение сырного производства произошло в 1973 году, когда Патрик Рэнс написал «Великую британскую книгу сыра» (The Great British Cheese Book). Он оказал огромное влияние на возвращение сыра, обучая людей производству. И это было только начало.

Какие сыры есть в Англии 🔻

🧀 Самый распространенный — это чеддер. Ярко-оранжевый твердый сыр с довольно резковатым, островатым привкусом. Это классический твердый сыр из пастеризованного коровьего молока с плотной, крошащейся текстурой. Вкус чеддера — сливочный, острый с легкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием.

🧀 Еще один популярный сыр — колби, он чуть мягче чеддера и более нежный. Поскольку это сыр с умеренным вкусом, колби редко используют как основу блюда в кулинарии. Обычно его используют в качестве столового сыра: готовят на гриле, добавляют в закуски и салаты.

🧀 Сыр чешир — плотный, полутвердый, с рассыпчатой текстурой и солоноватым вкусом. Он очень нежный и сливочный. Сегодня чешир имеет 3 разновидности: рыжий, белый и голубой. Но традиционный чешир должен быть светло-оранжевым.

🧀 Стилтон — это английский сыр с плесенью, производится в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. Тело стилтона цилиндрической формы и пронизано уникальным рисунком из голубых прожилок благородной плесени.

🧀 Сыр глостер — это полутвердый сыр из Глостершира, ароматный и насыщенный. Глостерширский сыр делают из коровьего молока, получаемого от коров одноименной породы, сырого (в фермерской версии) или пастеризованного. Обычно сыр имеет цвет спелой дыни — его придает натуральный растительный краситель.

Английские сыры:

1. чеддер,
2. колби,
3. чешир,
4. стилтон,
5. глостер.

Как выглядит завтрак англичанина, а что он ест на обед? Давайте скорее узнаем.

🍳 Традиционный завтрак начинается в 7–8 часов утра. В него входят яичница с беконом, помидорами, грибами, сосисками, колбасками, тосты с апельсиновым джемом, мюсли, хлопья с молоком; выпечка, овсянка и обязательно чай.

🥚 Также важный ингредиент завтрака и в целом английской кухни — яйца. С яйцами готовят завтраки, пудинги, хлеб, тесто — без них никуда.

🍴 По выходным популярен бранч — прием пищи между завтраком и ланчем, который проводится по выходным с 12 до 4 часов дня. На бранч готовят сытные закуски и часто подают вино или коктейли.

🍗 В обед подают запеченное в духовке мясо: курицу, ножку ягненка или большой кусок свинины. Но гордостью английской кухни считается ростбиф. Его подают с густыми соусами: томатным, хреном, горчицей.

Рецепты 👇
Ростбиф из говяжьей вырезки,
Классический английский ростбиф.

🥮 Также часто готовят йоркширский пудинг. По традиции он подавался к воскресному обеду и готовился одновременно с мясом. Сначала в духовку ставили мясо, а под него — пудинг. Сок от мяса стекал на пудинг и придавал ему насыщенный вкус и аромат.

Йоркширский пудинг

Английская кухня богата рецептами разнообразных пудингов. Готовят не только сладкие, десертные блюда, но и закуски — например, знаменитый йоркширский пудинг. Его рецепт мы сейчас и узнаем.

📖 Йоркширский пудинг на 2 порции

Время приготовления: 50–60 минут.

🛒 Что понадобится: 100 мл молока, 2 яйца, 100 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка соли.

🔪 Готовим

1️⃣ Смешиваем. Просейте муку. Немного взбейте яйца, не доводя до пышной пены. Добавьте теплое молоко и соль, просеянную муку и хорошо перемешайте — должно получиться тесто по консистенции как блинное, без комочков. Дайте настояться 10–15 минут и еще раз перемешайте.

2️⃣ Выпекаем. Разогрейте духовку на 230 °С. Формы для кексов смажьте растительным маслом и поставьте на 5 минут в духовку, чтобы их прогреть. Затем выньте и разлейте в формы тесто, не доливая 1 см до края. Поставьте в духовку и уменьшите нагрев до 200 °С, выпекайте 20 минут. Пудинг должен подняться в 2–3 раза. После приготовления, дайте пудингу немного остыть, а центру — упасть.

👨‍🍳 Совет шефа: лучше не использовать силиконовые формы для выпечки: температура в них будет неправильно распределяться, и пудинг поднимется неправильно. Будет неудобно готовить также из-за мягкости формы.

👅 Что получится: традиционный английский пудинг интересной формы. Поэкспериментируйте со вкусами — в центр можно налить соус, а в тесто добавить зелень, ветчину, сыр или другие ингредиенты.

Англичан отличает от других народов невероятная любовь к чаю: его пьют до, между и во время приемов пищи. Давайте посмотрим, когда в Англии принято пить чай, а когда — ужинать.

☕️ Между обедом и ужином обязательно есть время для чая, которое называется afternoon tea — послеполуденный чай. Подается он с трех до пяти и сопровождается все теми же сэндвичами и выпечкой. Готовят знаменитые сконы — булочки из песочного теста с различными начинками: тыквой, орехами, фруктами, ягодами, шоколадом, цитрусовыми, вареньем, изюмом.

💼 Существует английская традиция чаепития под названием five o’clock. Но сейчас британцы не пьют «пятичасовой чай», и даже название это уже редко используется — большинство людей в это время работают или возвращаются с работы. Но часть традиции сохранилась: чай в Британии есть везде, в любом заведении, его пьют очень много, хотя уже чаще всего без церемоний.

🍽 После пятичасового чая наступает ужин. В Англии ужинают довольно поздно — около 9 вечера. А начинают ужин с аперитива — как правило, это белое или красное вино, в зависимости от подаваемых блюд. Затем подают суп или несколько видов горячих блюд. На ужин едят ростбифы, бифштексы. Дополняют жареным яйцом, овощными гарнирами, закусками и томатными соусами.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;