Личное пространство
Духовное личное пространство
Навязчивое указание на роль человека в духе: «Ты же мужчина», «Ты же мать» — не просто манипуляция, но и нарушение его духовного личного пространства. Разберемся, как проводить границы.
Поговорим о духовном личном пространстве.
❤️ В первую очередь к нему относятся наши ценности — то, что мы считаем важным в своей жизни: для кого-то на первом месте семья, для кого-то работа, а для кого-то развлечения.
➡️ К своим ценностям можно относиться по-разному: кто-то готов яростно бороться с теми, кто их не разделяет, кто-то спокойно принимает свои и чужие ценности как данность.
❗️ Однако в любом случае ценности являются частью нашего личного пространства, и попытка их изменить будет его нарушением.
🙅♀️ Типичная ситуация: когда девушка увлечена своей карьерой, а родственники или знакомые пытаются ее убедить в том, что главное — семья.
🤔 С ценностями тесно связана другая категория — наши взгляды и оценки, то есть мнения по конкретным вопросам. Например, отношение к абортам, политическим движениям или сепарации.
🗣 Иногда мы можем быть открыты для обсуждения этих вопросов, и даже менять свое отношение к ним. Но чем старше становится человек, тем прочнее становятся его установки.
Наша экзистенциальная картина мира также входит в личное пространство.
🌗 К этому понятию относятся наши представления о том, что такое жизнь и смерть, существует ли справедливость — то есть наше описание мироустройства.
🙅♀️ Споры с человеком, у которого уже сформирована картина мира, и попытки его переубедить будут являться нарушением его личного пространства.
⛪️ Именно к этой категории относятся различные религиозные споры, например, о том, есть ли жизнь после смерти.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
К личному пространству относится наше представление о себе и своем предназначении.
🤷♀️ То, как мы себя идентифицируем — наш гендер, политические взгляды, национальность и социальные роли — определяет наше духовное личное пространство.
❓ К личному пространству относится и наше представление о том, как выполнять определенную роль:
▫️ как быть матерью,
▫️ как быть социалистом,
▫️ как быть настоящим мужчиной.
🤜 Эти представления могут быть прочным фундаментом для конфронтации. Например, если человек утверждает, что настоящий мужчина должен заботиться о своей жене, а сам этого не делает. В этом случае можно оспорить его установки, указав на его собственное поведение.
🗣 Навязывание человеку определенной роли или указание на нее может быть основой многих манипуляций вроде: «Ты же мужчина», «Ты же мать».
Проверьте, что входит в ваше представление о себе — продолжите предложение, начинающееся с «Я ...», 10–15 раз.
Например 👇
▫️ Я — жена.
▫️ Я — мать.
▫️ Я — экономист.
▫️ Я — руководитель собственной компании.
▫️ Я — ...
💭 Подумайте, что дало вам это упражнение? Открылись ли какие-то новые стороны вашей личности, было ли сложно?
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день