angle-down facebook instagram vkontakte warning

Лучшие российские архитекторы

Новейшее поколение архитекторов

В архитектурные бюро Хора, KOSMOS и KATARSIS входят самые молодые российские архитекторы, которые однако уже громко заявили о себе не только в стране, но и во всем мире. Познакомимся с ними.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ, искусствовед, архитектурный критик

1. Бюро KOSMOS в привычной для себя среде — в Skype
2–4. Временный павильон музея «Гараж», 2012
5–8. Пространство ЭМА, 2015
9, 10. Спортивный центр Nike Box MSK, 2018

Начнем знакомство с самыми молодыми архитекторами с бюро KOSMOS.

🌐 KOSMOS — «виртуальный» архитектурный офис. Его участники живут и работают в Нью-Йорке, Москве и Швейцарии. Основатели бюро — Артем Китаев, Леонид Слонимский и Николай Мартынов.

🗣 Леонид Слонимский: «Мы не хотели делать обычное архитектурное бюро. Нам сразу было понятно, что мы не пойдем по стандартному пути. В какой-то момент, в стремлении повысить квалификацию, мы разъехались работать и учиться по разным странам и континентам. Один из нас уехал учиться в Нью-Йорк, двое — поработать в Швейцарию в бюро Herzog & de Meuron, а четвертый партнер остался представлять нас в Москве. Несмотря на то что мы разъединились географически, мы сохранили творческое объединение, что сегодня вполне реально. Работать из разных стран в таком формате очень интересно и драйвово: проектируя, мы смотрим на любой проект одновременно сразу в трех контекстах: московском, европейском и нью-йоркском».

Проекты бюро KOSMOS 👇

⛺️ Выставочный павильон для ЦСИ Гараж. Первый летний павильон «Гаража» в ЦПКиО имени Горького. Состоит из шести разновеликих выставочных залов, объединенных внутренними дворами. В качестве материала для фасада использовали фасадную сетку для строительных лесов. Тема «бросовых» материалов — одна из любимых в бюро: архитекторы коллекционируют разные способы применения строительных лесов, виниловых баннеров, пенопластового утеплителя и т.д.

🟡 Культурный кластер ЭМА. Временный клубный проект, который архитекторам предложили сделать, чтобы привлечь внимание к бывшему заводу Электромедицинской аппаратуры. Задача была такой — используя минимальный бюджет, превратить на один сезон фрагмент заброшенной фабрики в модное место. Архитекторы оставили нетронутым пространство внутри корпуса, где сделали бар и танцпол. Но корпус обернули серебряным изолятором для труб, во дворе натянули сетку с фонариками и поставили здоровый фанерный диск-экран, на который чаще всего проецировали поверхность Луны. Работа над проектом была зафиксирована в отдельной книге — распечатке рабочего чата в WhatsApp, 144 страницы бесед с октября по май.

🏃‍♂️ Air Box Msk. В парке Горького спортивная инфраструктура крайне востребована. Компания Nike была готова проспонсировать очередной павильон, а «Стрелка» подготовила и провела конкурс, в котором проект «Космос» победил. Идея комплекса простая — «коробка» для кроссовок распалась, и на каждой грани возникла площадка: многофункциональный спортзал, баскетбол, футбол, зрительские трибуны, зоны для воркаута и бега. Легкие металлические конструкции напоминают о других коробках — площадках во дворах спальных районов.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Оят Шукуров и Михаил Микадзе
2–4. Павильон «Хухула», Тбилиси, 2018
5–7. «Мой социальный центр», 2019
8–10. Национальная библиотека Татарстана, 2020

Теперь обсудим архитектурное бюро «Хора».

📐 Бюро создано в 2015 году. Основатели бюро Михаил Микадзе и Оят Шукуров преподавали в Британской высшей школе дизайна. Также бюро проводит исследования и выпускает архитектурный самиздат — журнал «Абраксас».

🏛 Объясняя значение названия бюро «Хора», его создатели отсылают к древнегреческим философам: «Всегда воспринимая все, она никогда и никоим образом не усваивает никакой формы, которая была бы подобна формам входящих в нее вещей. Природа эта по сути своей такова, что принимает любые оттиски, находясь в движении и меняя формы под действием того, что в нее входит, и потому кажется, будто она в разное время бывает разной; а входящие в нее и выходящие из нее вещи — это подражания вечносущему, отпечатки по его образцам, снятые удивительным и неизъяснимым способом» (рассуждение Платона о понятии «хора» в диалоге «Тимей»).

Проекты бюро «Хора» 👇

💡 Интерьер общественного пространства «Мой социальный центр». Пространство находится в одноэтажном здании во дворе бизнес-центра «Сущевский, 31». Здание — пример архитектуры конца 1950-х — начала 1960-х годов: большие окна, высокие потолки, лаконичные формы. Пространство интерьера решено как цельное, с минимумом перегородок — тематические зоны плавно перетекают одна в другую.

🔨 Павильон-инсталляция «Хухула». Построен для первой биеннале архитектуры в Тбилиси под названием «Только зданий недостаточно». Это концептуальное воплощение «архитектуры без архитектора» — распространенного типа построек вроде гаражей и бытовок.

▪️ Для строительства позвали местных строителей и мастеров, которым вместо чертежей просто описали, что хотят получить. В ходе работ использовали местные бюджетные, найденные остаточные материалы со строек и демонтированные элементы разобранных объектов.

▪️ Снаружи лачуга была отделана стальным профилированным листом, отражавшим многообразное окружение, а внутри преобладали материалы древесного происхождения: плиты OSB, доска и бумага.

▪️ После строительства павильон был тщательно обмерен и зафиксирован так, как фиксируют архитектурные или археологические памятники.

📚 Национальная библиотека Татарстана. Изначально здание проектировалось как казанский филиал Всесоюзного музея Ленина и было построено в 1987 году. Позже там находились сначала Национальный культурный центр «Казань», потом музей. Внутри здания убрали весь интерьер, кроме несущих конструкций и общей структуры — и создали заново, сделав более открытым и дружелюбным, добавив много естественного и искусственного света.

1. Петр Советников и Вера Степанская
2, 3. Проект для конкурса «Петербургские фасады», 2018
4, 5. Общественно-деловой кампус на крыше корпуса «Севкабель Порт», 2019
6, 7. Вращающаяся арка, 2020
8–10. Сожженный мост, Никола-Ленивец, 2020

Завершим часть о молодых российских архитекторах разговором о петербургском архитектурном бюро KATARSIS.

📐 Бюро появилось в 2018 году. Его основатели — выпускники Академии художеств Петр Советников и Вера Степанская. Бюро специализируется на проектировании жилых и общественных зданий, общественных пространств, создании художественных инсталляций. Особый интерес вызывает проектирование камерной городской архитектуры и частных загородных вилл.

🗣 В интервью журналу «Проект Россия» Петр и Вера сказали: «Разве может быть массовое благополучие? Или коллективный катарсис? Нам ближе решение сверхзадач, но не тех которые связаны с массовым домостроением, или претендующих на то, чтобы сделать всех людей счастливыми. Это глупо и невозможно. С нашей точки зрения, сверхзадачи решали Скарпа и Палладио, решает Бродский, Цумтор и Андо. Это, если так можно сказать, тихие задачи, связанные с вдумчивым отношением к профессии и жизни, с созданием архитектурных образов, поиском поэтики. Поэтическая архитектура — это то, к чему мы стремимся. Ясно, что для художника всегда есть два варианта существования. Можно стремиться к тому, чтобы изменить мир, а можно попробовать сделать свой где-то на окраине империи. Как у Булгакова. Или у Туве Янссон. И если кому-то в этом мире понравится, то он сможет приходить в гости. Мы сами таким образом существуем в самых разных мирах, за что очень благодарны любимым художникам, поэтам, писателям, режиссерам, композиторам и, конечно, архитекторам».

Проекты бюро KATARSIS 👇

🚪 Концепция фасадов многоквартирного жилого дома. Разработана для конкурса «Петербургские фасады». Проблема города на Неве — большое историческое наследие, рядом с которым современная архитектура выглядит бледно, а подделки под старину делать никому не хочется. Конкурс должен был собрать предложения универсальных фасадных и планировочных решений для жилой застройки в Санкт-Петербурге. Проект KATARSIS был разработан на основе анализа и переосмысления советской архитектурной традиции. Главная задача — «создание полноценной городской среды, демонстрирующей композиционную ясность, спокойное достоинство и уважительное отношение к человеку». Проект получил первое место.

🏠 Общественно-деловой кампус на крыше корпуса Б на территории «Севкабель Порт». Проект для конкурса «Горизонт», который занял II место (первое место занял проект ДНКаг). На крыше большого объема — «домики» из клееных деревянных конструкций с собственными внутренними коммуникациями и небольшими полуприватными двориками с видом на воду и город.

🔄 Вращающаяся триумфальная арка. Арт-объект во дворе Никольских рядов на Садовой улице Петербурга. Объем можно крутить вокруг собственной оси, катаясь на нем как на карусели. Изначально монументальное сооружение становится легким и мобильным.

🔥 Сожженный мост. Был построен и сожжен на Масленицу в Никола-Ленивце в 2020 году. Проект носит название «Сжигая Мосты» и выражает необратимые изменения, как происходящие в жизни всего мира, так и в жизни каждого отдельного человека.

▪️ Объект был построен командой местных жителей. Две башни высотой 20 метров и шириной около 14 метров соединены платформой. Длина всей конструкции — около 70 метров. Стоечно-балочный каркас из деревянных элементов внутри заполнен старыми поддонами, сеном и строительным мусором. Для каркаса использовалась древесина, зараженная жуками короедами.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;