angle-down facebook instagram vkontakte warning

Лучшие российские архитекторы

Архитекторы среднего возраста

Работы Юрия Григоряна, Сергея Скуратова и Сергея Чобана задают планку для всех остальных российских архитекторов и вызывают разные чувства у поклонников архитектуры. Познакомимся с их проектами.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ, искусствовед, архитектурный критик

1. Юрий Григорян
2. Книга, изданная бюро Меганом — первое фундаментальное исследование творчества Леонида Павлова
3. Павильон «Сарай», 2006
4, 5. Театр Меркури, 2008
6–8. Универмаг Цветной, 2010
9, 10. Небоскреб 262 Fifth, в процессе строительства

Давайте поговорим о зрелом поколении российских архитекторов. И начнем с Юрия Григоряна, сооснователя и руководителя архитектурного бюро «Меганом».

👤 Григорян окончил МАрхИ в 1991 году. В 1998 году с друзьями — архитекторами Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро «Меганом».

📐 Сначала «Меганом» работал только в Москве. С 2000-х география расширилась, бюро стало реализовывать проекты в Калининграде, Нью-Йорке, участвовать в конкурсах в Бейруте, Тель-Авиве, Перми. Помимо проектирования, бюро занимается исследованиями, издает книги, а Юрий Григорян много лет преподает в МАРХИ и несколько лет был образовательным директором Института медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка».

🗣 Юрий Григорян:«Была теория в советское время, что архитектор формируется к 50 годам. Мне недавно исполнилось 52 года, и я просто назначил, сказал себе: „Ты должен уже что-то знать, дальше невозможно сомневаться“… В какой-то момент мне представлялось, что [архитектура] это форма, которая очищена до такой степени, что ее можно потом читать: она вся информативна. Поэтому адресована она только человеку, который может ее прочитать. Сейчас я бы скорее сказал, что архитектура отличается по некоторому запаху. Мы раскладывали на столе странные детали из пенопласта, которые периодически складывались в композиции. Вот ты так их положил — вроде архитектуры нет. А вот так положил — и вот она возникает».

Проекты бюро «Меганом» 👇

🏠 Павильон «Сарай». Построен для фестиваля «Архстояние-2006» в Никола-Ленивце. Строительство вели без чертежей, по присланному из Москвы тексту SMS: «метр пятьдесят три боковой фасад конек четыре ноль один основание четыре девяносто пять длина пять шестьдесят пять доска двадцать мм вертикально сверлить под разными углами на квадратный метр шестьсот отверстий десять мм семьсот отверстий семь мм дверь сто шестьдесят с пружиной также просверлить открыть строго на север ориентировать отдельно стоящее дерево вечером включать внутри лампу пятьсот ватт».

🎭 Театр Меркури. Здание в Барвиха Luxury Village замыкает перспективу пешеходной торговой улицы. Пространство фойе воспринимается как продолжение площади перед театром. Волнообразные деревянные пилоны чередуются с полосами остекления. Пол зала поднимается и опускается с помощью гидравлических механизмов. В режиме театрального спектакля нижний уровень зала вмещает 600 человек, еще около пятидесяти зрителей могут разместиться в 17-ти ложах над партером.

🛍 Универмаг «Цветной». Глубокая сетка фасада здания в форме горы сложена из травертиновых плит, в щели между которыми попадает свет: стекло прорастает через камень. Ночью видно, как гора светится изнутри. Всю высоту здания прорезает атриум размером 16х45 метров. Вокруг здания уже сложилось много легенд. Самая трогательная: размеры участка определяются размерами самого крупного автомобиля, который заезжает в соседний с торговым центром цирк. Это слоновозка длиной почти 30 метров: слонов можно возить только семьями, иначе они буянят.

🗽 262 Fifth. Небоскреб в Нью-Йорке. Полки-этажи крепятся на монолитный позвоночник, который обеспечивает модули всем необходимым. Позвоночник отделен от тела, чтобы получить чистый объем квартиры в доме со сквозным видом. На крыше оборудована смотровая площадка, которой могут пользоваться все жильцы.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Сергей Скуратов
2, 3. Copper House, 2004
4–6. Дом на Мосфильмовской, 2012
7, 8. Жилой и административно-культурный комплекс ART HOUSE, 2012
9, 10. Садовые кварталы, 2018

Теперь перед нами проекты Сергея Скуратова — основателя бюро «Сергей Скуратов Architects».

👤 Сергей Скуратов окончил МАрхИ в 1979 году. Работал главным архитектором проектов в различных архитектурных бюро, с 1995 года — в компании «Сергей Киселев и Партнеры». С 2002 года президент компании «Сергей Скуратов Architects».

🗣 Сергей Скуратов: «Порядок может быть только на бумаге, а в городе полного порядка быть не может. Есть некие следы человеческой деятельности, множественность функций. Найти в этих следах определенную существующую логику или создать новую и есть некая фантастически сложная задача архитектора. Любой город — это скорее беспорядок, даже хаос. Задача архитектора в реализации собственных легенд, мифов и миров, которыми он грезит. Задача еще и в том, чтобы заразить своим азартом, интересом и убежденностью заказчика, городские власти, подрядчика и так далее, чтобы построить свой придуманный мир».

Проекты Сергея Скуратова и бюро «Сергей Скуратов Architects» 👇

🔲 Жилой комплекс Copper House. Одно из первых ярких зданий современной Остоженки, знаменитой «Золотой мили». Фасад здания из поставленных под разными углами стеклянных полос, стены облицованы медными плитами, давшими зданию имя. В доме шесть этажей и 20 квартир. Об этом доме критик Николай Малинин писал: «Дом, перескочивший через 20 лет, но не в прошлое, а в будущее. Материал эстетский, но при этом суперпрактичный, символизирующий одновременно и благородную старину, и передовые технологии. Материал, привычный на крышах, но ставший стенами. Парадоксов много, эффектность отделки даже перекрывает качество архитектуры — а она не менее замечательна».

🔝 Дом на Мосфильмовской. Многофункциональный жилой комплекс небоскребов в Москве. Из-за максимальной высоты в 213,3 метра пришлось получать согласие ЮНЕСКО — высотка влияла на панораму Новодевичьего монастыря. Состоит из двух высотных башен разной формы, высоты и этажности — «Башни» и «Пластины». Они соединены между собой малоэтажной секцией. Вокруг небоскреба развивался один из самых крупных архитектурных скандалов лужковской эпохи — когда мэр потребовал «срезать» несколько верхних этажей, что, конечно, оскорбительно для автора и технически невозможно.

🏭 Жилой дом «Арт Хаус». Фасады сделаны из клинкерного кирпича, обожженного в кольцевой печи — специальная технология, но Скуратов славится своим знанием кирпича. В нижней части здания они неровные, деформированные от очень высокой температуры обжига, а с ростом высоты кладка становится все более ровной, но в ней появляется больше кирпичей с характерным металлическим блеском, красиво играющем на солнце. Сам Скуратов сравнивает дом с грибом, который только что вынули из земли: внизу налипла земля, а выше он становится чистым и аккуратным.

🧱 «Садовые кварталы». Одна из нескольких попыток в московской архитектуре составить целостный комплекс из современных зданий, построенных разными архитекторами — этакий «идеальный город». В комплексе пять кварталов. Скуратов разработал единый дизайн-код, но в дальнейшем отдельные здания кварталов проектировали несколько разных архитектурных бюро. Согласно дизайн-коду, например, кирпич должен занимать не меньше 70% неостекленной поверхности фасадов.

Жилые и многофункциональные комплексы бюро SPEECH

1. «Смольная 44»
2. Level Амурская
3. «Филатов Луг»
4. «Эталон-Сити»
5. «Октябрьское поле»
6. The MID
7. Технопарк
8. «ВТБ Арена Парк»
9. «Савеловский Сити»
10. «Пресня-Сити»

1. Сергей Чобан
2, 3. Жилой комплекс Гранатный, 6, 2010
4, 5. Музей архитектурного рисунка, Берлин, 2013
6, 7. Стадион ФК Краснодар, 2016
8–10. Башня «Федерация», 2017

Давайте поговорим о Сергее Чобане и его архитектурном объединении SPEECH.

👤 Сергей Чобан окончил архитектурный факультет Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в 1986 году. С 1989 года начал работать в Ленинграде как самостоятельный архитектор. В 1991 году переехал в Германию.

📐 В 2003 году открыл в Москве архитектурное бюро «Чобан и партнеры». В 2006 году путем слияния с бюро «С. П. Проект» вместе с архитектором Сергеем Кузнецовым создал архитектурное объединение SPEECH и стал его руководящим партнером. Впоследствии Сергей Кузнецов стал главным архитектором Москвы, и Сергей Чобан развивает бюро один.

🗣 Сергей Чобан: «Сегодня мы пришли к тому, что все, возникшее до конца 19 — начала 20 века, считается шедевром, а все, что возникло после (условно говоря, в 1930-е, 1940-е и позже), якобы создали безрукие идиоты, неучи, которые не знали, как проектировать и строить. Хотя мы восторгаемся отдельными архитектурными произведениями, тем же Центром Помпиду, Новой национальной галереей или Филармонией Шаруна в Берлине, послевоенными зданиями интернационального стиля в Нью-Йорке и т. д. Мы восхищаемся идеями конструктивистов, но наше восхищение прогрессом в архитектуре идет абсолютно параллельно нашей же любви к архитектуре исторических эпох. Мы никак не можем соединить прошлое и настоящее».

Проекты Сергея Чобана и бюро SPEECH 👇

Жилой комплекс «Гранатный 6». Сочетает простоту форм и необычную для современной архитектуры декоративность оформления фасадов и интерьеров из камня и металла. На облик здания повлияло окружение — историческая застройка тихого переулка в самом сердце Москвы и соседство Центрального Дома Архитектора с эффектным ренессансным порталом.

✍️ Музей архитектурного рисунка. Предназначен для размещения и экспозиции коллекций Фонда Сергея Чобана, основанного в 2009 году с целью популяризации искусства архитектурного рисунка. Здание образует пять четко выделенных блоков, смещенных относительно друг друга. Верхний ярус отделан зеркальным стеклом, а фасады четырех нижних блоков сделаны из декоративно обработанных бетонных панелей. С одной стороны плоскости массивных бетонных стен разрываются двумя большими витражами на 1 и 3 этажах.

⚽️ Cтадион ФК «Краснодар». Здание отсылает к классическим формам и прототипам, перекликающимся с шедеврами классической архитектуры и лучшими образцами спортивных сооружений 20 века — в отличие от модных в последнее время обтекаемых и бионических форм. Фасад облицован натуральным камнем. Из-за горизонтальных поясов и колонн стадион получил неофициальное имя «Краснодарский Колизей».

🔝 Башня «Федерация». Комплекс из двух небоскребов достигает высотной отметки 374 метра — в 2017 году его признали самым высоким небоскребом Европы. В основу проекта положена концепция вертикального города. Каждая из башен сочетает в себе офисные и жилые этажи, которые перемежаются со спортивными и развлекательными функциями. Инновационная поверхность стекла на фасадах отражает солнечное излучение, при этом сохраняя оптимальную температуру в здании.

🏗 Жилые комплексы по проекту бюро. Основное направление работы бюро Сергея Чобана сегодня — это жилые комплексы за пределами Третьего транспортного кольца Москвы. Часто это довольно крупные объекты, небоскребы, в которых архитектор пытается выполнить требования заказчиков и одновременно создать здания, которые не будут восприниматься просто как малоприятный фон.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;