angle-down facebook instagram vkontakte warning

Лучшие российские архитекторы

Женщины-архитекторы

Архитектура — это профессия, в которой мы чаще видим во главе бюро мужчин. Тем не менее, в профессию с каждым годом идет все больше женщин. Познакомимся с самыми известными из них.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ, искусствовед, архитектурный критик

1. Проект реконструкции дома по Вознесенскому пер. 5, арх. бюро Nowadays, 2020
2. Дом в Кратово, арх. Евгений Асс, Григор Айказян, Анастасия Конева, Московская область, 2014
3. Cтадион ФК «Краснодар», арх. Сергей Чобан, Сергей Кузнецов, Краснодар, 2016
4. Вилла ПО-2, арх. Александр Бродский, дер. Никола-Ленивец, 2017
5. Многофункциональный комплекс на ул. Остоженка (проект), арх. бюро Kleinewelt Architekten, 2019
6. Вилла в полях, арх. бюро KATARSIS, Новгородская область, 2020

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Наринэ Тютчева, основатель и руководитель бюро «Рождественка» (RDNK)
2. Реконструкция и надстройка дома в Среднем Кисловском пер., 2013
3-5. Реконструкция флигеля «Руина», 2017
6-7. Концепция развития г. Суздаль, фрагменты, 2018
8-9. Соловки, проект приспособления овощехранилища под библиотеку, работа студента МАРШ, 2015
1. Проект реконструкции Чугунолитейного железоделательного завода в Сысерти, фрагмент, 2019

Начнем разговор о женщинах-архитекторах России с Наринэ Тютчевой — бессменной руководительницы бюро «Рождественка».

📐 Бюро «Рождественка» существует с 1992 года. Основная специализация — реставрация и реконструкция зданий и даже целых комплексов и городов. Подход к этим задачам в «Рождественке» особый — критический: история здания или места воспринимается как часть настоящего, то, что требует осмысления, может даже не нравиться, но все равно нуждается в сохранении. Несколько лет назад Наринэ Тютчева открыла вместе с Высшей школой урбанистики и французской школой École de Chaillot образовательный проект «РЕ-школа», где архитекторов, реставраторов, менеджеров учат работе с наследием.

🗣 Сама Наринэ Тютчева так отвечает на вопрос о специализации: «В городе много всего, построенного до нас, ценного, важного, что нужно сохранять и наполнять новой жизнью… Помню, когда мы сделали первый и достаточно громкий для города объект — реконструкцию 5-го корпуса фабрики «Красная Роза» — и выставили его на каком-то архитектурном смотре, он привлек к себе много внимания, но там не оказалось подходящей номинации, чтобы проект отметить. Только после этого появилась номинация «Реконструкция», и для нас это было большой победой. Наконец этот жанр признали одним из видов искусства. А до этого всем казалось, что реконструкция — хозяйственное латание, которое не имеет никакой художественной ценности».

Проекты бюро «Рождественка» 👇

🧱 Флигель «Руина». Реконструкции бывшего каретного сарая усадьбы Талызиных стала примером того, как можно сохранить историческую архитектуру, даже если она находится в плачевном состоянии. Здесь реализован главный принцип архитектурной реставрации: четкое разграничение старого и нового, чтобы они не смешались, а существовали в диалоге. Для этого эффекта некоторые части здания пришлось разбирать и собирать обратно буквально по кирпичу.

🏰 Концепция развития и благоустройства территории Зарядья в городе-заповеднике Суздале. Город — одна из жемчужин «Золотого кольца», но такая слава создает немало проблем. Жить в «декорациях» не очень-то удобно, да и сами исторические виды сильно обветшали и не удовлетворяют интересы современного туриста. В проекте «Рождественки» город разделяют на три смысловых слоя: древнерусский, торгово-купеческий и современный. Для каждого предлагаются свои подходы, как традиционные, так и современные. Развивая Суздаль как уникальный туристический центр, предлагается «подтянуть» всю городскую инфраструктуру, чтобы она соответствовала памятникам мирового уровня.

⛪️ Проекты реконструкции Соловков. Архипелаг, на котором стоит древний монастырь, а в 1920-х построили один из первых лагерей для политических заключенных — давняя тема интересов Наринэ Тютчевой. Красивейший пейзаж и трудная история — сейчас это сочетание природных качеств и памятников входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К проблеме реконструкции Соловков архитектор обращалась со студентами МАРШ, Соловки стали темой исследования для очередного набора «РЕ-школы». А сейчас под руководством Наринэ Тютчевой идет конкурс на архитектурную концепцию малоэтажного многоквартирного жилья на Соловках, которое должно заменить уже рассыпающиеся местные домики.

🏭 Концепция развития территории бывшего чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти. Проект тоже разработан в рамках «РЕ-школы» и предлагает разделить территорию на три зоны: общественную, коворкинг и городскую ярмарку. Здесь будет интерактивный музей о промышленности Урала, истории металлургической отрасли. В планах «парк промышленных развлечений» для детей, выставочные пространства под открытым небом, залы для научно-образовательных проектов.

1. Юлия Бурдова и Ольга Алексакова в 2019 году вели курс проектирования в Колумбийском университете в США
2–4. Детский сад ЖК «Варшавские огни», 2017
5–7. Реконструкция Триумфальной площади, 2015
8–10. Вилла в Раздорах, 2016

Некоторые фасады жилых комплексов, разработанные BuroMoscow

Теперь поговорим об архитектурном бюро BuroMoscow и его основательницах — Ольге Алексаковой и Юлии Бурдовой.

📐 Бюро основано в 2004 году. Ольга Алексакова и Юлия Бурдова были знакомы с детства, и вместе учились в МАРХИ. Потом на время их пути разошлись: Ольга отправилась учиться и работать в Голландию (в том числе, поработала в бюро OMA Рема Колхаса), Юлия — работала в немецком бюро.

🏗 История бюро начиналась с работы над многоквартирным жильем. Девелопер КРОСТ пригласил известное голландское бюро OMA разработать проект «реновации» кварталов Хорошева-Мневников. Как российский архитектор, Ольга была участником этого проекта. А потом ее пригласили в Москву продолжать работать над этим проектом. Здесь они снова встретились с Юлией Бурдовой — и основали бюро. С тех пор работа с индустриальным домостроением — одно из главных направлений бюро.

🗣 Юлия Бурдова: «Это уникальные технологии, это наши традиции, наш вернакуляр. И если посмотреть на ситуацию реалистично, то когда на рынке есть только крупные девелоперы и объемы строительства по-прежнему большие, то странно делать вид, что мы живем в Европе, а надо работать с тем, что есть… Мы очень хотели преобразить эту серую микро­районную реальность. Мы верили в решения, которые предлагали сначала, потому что это была реакция на конкретную ситуацию. Как сделать панельный дом, который бы не выглядел как панельный?».

Проекты BuroMoscow 👇

🐠 Детский сад внутри нового жилого комплекса «Варшавские огни». Детские сады проектировать очень трудно — здесь на каждый квадратный метр придумано сто разных норм, которые должны «защищать» детей. И все-таки архитекторам удалось сделать что-то новое. Здание круглой формы. Ленточное остекление первого этажа делает сад частью дворовых пространств квартала. На втором и третьем этажах расположены окна в форме рыб, медуз и креветок. В коридорах внутреннего двора применяется цветное стекло. Каждый из трех этажей отдан группам разного возраста.

🏢 Многоквартирное жилье. За время работы бюро сделало десятки проектов, которые связаны с фасадами многоквартирного жилья. Их главная трудность в том, что мало нарисовать рисунок фасада, а надо изобрести соответствующий конструктор фасадных элементов, бетонных плит. Эта задача уже на порядок сложнее: здесь надо учитывать технологию и экономику производства и строительства. И тем не менее, им это удалось, и теперь яркие цветные фасады стали появляться все чаще.

🔲 Реконструкция Триумфальной площади. Структура площади изменилась, чтобы сделать пространство удобным для пешеходов, озеленение и малые архитектурные формы задали границы, а качели стали новым популярным городским символом.

〰️ Вилла в Московской области. Редкий в портфолио бюро частный проект. Участок дома расположен на перекрестке с круговым движением. Форма здания следует геометрии участка, разворачиваясь всеми жилыми комнатами во двор-сад, а служебными помещениями к периметру участка.

➡️ В следующем посте поговорим о бюро Nowadays, основанном Натой Татунашвили.

1. Бюро Nowadays (сейчас оно больше), Наталья Масталерж — вторая слева, Ната Татунашвили — вторая справа
2. Павильон компании Microsoft в Олимпийской деревне, 2014
3, 4. Кафе «Искра», 2015
5, 6. Реконструкция здания, Вознесенский, 5, 2020

Проект реконструкции нового здания Музеев Кремля:
1. Концептуальный коллаж, изображающий музей как сказочное пространство
2. Структура здания
9, 10. Интерьеры залов

Давайте поговорим об архитектурном бюро Nowadays.

📐 Бюро Nowadays основано в 2011 году. До этого выпускница МАРХИ Ната Татунашвили с 2004 года работала в бюро «Проект Меганом» и выполнила несколько крупных проектов. Также Ната была редактором архитектурных журналов «Проект Россия» и «Проект international». Второй основатель бюро — Наталия Масталерж, выпускница Самарского архитектурно-строительного университета.

👩 Сегодня большая часть сотрудников в бюро Nowadays — девушки. Вместе они сделали бюро, которое славится уточенной эстетикой и продуманными концепциями. Оно проектирует общественные и жилые здания, занимается градостроительными проектами, парками и благоустройством, разрабатывает общественные и жилые интерьеры, делает выставки и исследования.

🗣 Ната Татунашвили: «В детстве я хотела стать журналистом… Тексты по-прежнему невероятно важны для меня, они играют огромную роль в наших концепциях. Мне нравятся, когда одна идея может проявляться в разных формах — если ее можно использовать и в работе с фасадами, и с интерьерами, и при благоустройстве. С идеями можно разговаривать и работать, а иногда они могут и отвечать тебе — я верю, что они живут в отдельном платоновском мире. Сейчас меня волнует идея орнамента: много наших проектов связаны с декоративностью. Сегодня слова „орнамент“, „декор“, „плоское“ принято употреблять в негативном ключе, но мне нравится искать какую-то оппозицию, контраст — в этом свежий воздух».

Проекты Nowadays 👇

☕️ Кафе в историческом здании «Искра». Интерьер кафе сделали «московским» не в смысле исторической достоверности, а в смысле точности ассоциативного ряда — этого добились благодаря цветам (красный, зеленый, серый) и материалам (мрамор). Эти цвета и сама идея использования мрамора отвечает одной из главных московских архитектурных достопримечательностей — метро. Абсолютно чистый белый потолок подчеркивал яркость камня. К сожалению, кафе уже перешло к новому владельцу и многое в интерьере было переделано.

💻 Павильон компании Microsoft в Олимпийской деревне. Павильон был возведен за три недели из деревянных конструкций. Фасады выполнены из реек, боковые стороны которых выкрашены в различные цвета, что при движении создает эффект муара — переливающихся цветов.

🏠 Реконструкция дома в Вознесенском переулке. Старое здание превращено в современное офисное помещение с бережным сохранением исторического облика. Здесь много перекличек между разными элементами. Например, мощение двора повторяет сетку фасадов: стены — гранит, «окна» — кирпич, деревья и клумбы.

🧩 Новый музей — часть ансамбля Музеев Московского Кремля. Громадный по объему проект включает себя две части — историческую и современную. Два объема связаны между собой воздушными мостами, а из огромных окон нового корпуса открывается резной фасад исторической части. Проектирование и строительство идет уже несколько лет, бюро занимается не только зданием, но и проектированием залов с экспозициями. Сюда переедет экспозиция Оружейной палаты, открытие назначено примерно на 2024 год.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;