angle-down facebook instagram vkontakte warning

Лженаучная психология

Псевдопсихология с элементами шоу

Системно-семейные расстановки иногда ошибочно ставят в один ряд с научными психологическими теориями: психоанализом, когнитивно-поведенческой терапией (КПТ), Гештальт-терапией. Почему психотерапия не признала эту теорию?

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

Автор теории семейных расстановок — немецкий философ, психотерапевт Берт Хеллингер — взял за основу научно признанный психодинамический подход, добавил что-то из психодрамы, психоанализа и системной семейной психотерапии.

👨‍👩‍👧‍👧 Он считал, что на нас влияют не только родственники, с кем мы общаемся, но и те, кто жил до нас, наш род. Это утверждение мистическое, его нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Поэтому метод не получил научного подтверждения, но нашел большой отклик в сердцах обывателей из-за высокой ценности семьи и почитания предков.

💔 Профессиональное сообщество раскритиковало идеи Берта, особенно те, где оправдывается насилие, а инцест рассматривается как форма проявления любви в семье. Он предлагает не исключать насильника из семьи, иначе насилие будет повторяться в семьях потомков. Берт предлагает жертве принять и простить агрессора.

🎭 Расстановки организовываются по принципу театральной импровизации, в которой участвует главное действующее лицо и несколько добровольцев.

🗣 Главное действующее лицо делится с публикой своей историей из жизни, которая его беспокоит и мешает жить. Например, он рассказывает о пережитом в детстве сексуальном насилии со стороны отчима.

👥 Добровольцы, их называют заместителями, вживаются в роли упомянутых родственников. Заместители не знакомы с теми, чью роль они играют, и действуют спонтанно. Главное лицо может разговаривать с образами своих близких, взаимодействовать с ними прикосновениями.

🔥 Сеансы проходят чаще всего очень эмоционально и зрелищно. Надо учитывать, что на такие мероприятия приходят в основном люди впечатлительные, демонстративные, с истерическим складом личности, которые хотят показать себя публике. И это накаляет атмосферу.

🔑 Расстановки удовлетворяют потребности:
▫️ «хлеба и зрелищ»;
▫️ снять с себя ответственность и переложить на другого;
▫️ полюбопытствовать, заглянуть в частную жизнь незнакомцев.

Почему некоторые люди считают, что им помогли расстановки?
➖ Это способ выговориться.
➖ Увидеть события прошлого с нового ракурса.

Послушаем историю Венеры, как она попала на семейные расстановки и что из этого получилось.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Венера — это выдуманный персонаж, который делится своими историями из жизни. На ее примере проще разобраться в теме.

История Венеры о расстановках 🎭

Со стороны Венера и Давид выглядели парой, у которой нет никаких проблем. Поначалу так и было. Но спустя время Венера стала замечать озлобленность Давида в свой адрес. Он как будто отыгрывался на ней и спускал пар после трудного рабочего дня. Мог сказать резко и грубо. Венера чувствовала себя виноватой, искала причины в себе.

Однажды близкая подруга позвала Венеру на сеанс семейных расстановок. Там были другие участники и организатор — он предложил Венере поделиться тем, что ее мучает. Она рассказала про сложности в отношениях с молодым человеком, вспомнила об отношениях с отцом. Организатор распределил роли среди заместителей, и Венера словно оказалась рядом с мамой, папой, бабушкой и Давидом. Она жаловалась им, обвиняла, даже накричала на них и расплакалась. Организатор и заместители по очереди высказались.

С сеанса Венера ушла с мыслью, что оказалась в такой ситуации с Давидом, потому что в ее роду все женщины уделяли мало внимания мужчинам, а мужчины относились к женщинам грубо. Венера решила, что вина, которую она испытывает, это отголосок невыполненной женской миссии в ее роду. Решение одно: ей надо смириться со вспышками гнева Давида, стараться не провоцировать, простить его и принять, чтобы уберечь потомков от повторения сценария.

Как вы считаете, помогли расстановки Венеры в ее взаимоотношениях с Давидом? Научилась ли она чему-то? Стала она себя лучше и увереннее чувствовать?

Особняком стоят коучи и психологи, которые проводят открытые лекции в огромных аудиториях и дают рекомендации людям из зала. Стоит ли прислушиваться к ним или лучше просто воспринимать как занимательное шоу? Давайте обсудим две персоны — Энтони Роббинса и Михаила Лабковского.

1️⃣ Один из самых известных в мире лайф-коучей и бизнес-тренеров американец Энтони Роббинс. Он автор книг, аудиопрограммы о личностном развитии и различных мотивационных семинаров.

🎤 Роббинс — прекрасный оратор и шоумен — держит внимание большой аудитории. В отличие от представителей лженаучных теорий он никого не обманывает. Он проводит тренинги. Его работа — это коммерческая история, а его состояние оценивается в несколько сотен миллионов долларов.

📊 Тренинги — это не психотерапия. Цель любого тренинга — развить в себе навыки, замотивировать. На тренингах не ищут глубинных проблем и их причины, так как это долгий и индивидуальный процесс. На тренинге решают локальную задачу безотносительно состояния и особенностей человека.

🏃‍♂️ Обычно в ходе тренинга человека помещают в некомфортные условия, провоцируют его реакцию, дают возможность почувствовать себя по-новому, получить опыт и порцию адреналина. И это действительно помогает, но лишь на коротких дистанциях. Человек может решиться на смелый шаг и перемены в своей жизни, но сделав его, он вернется к привычным моделям поведения и не будет знать, как сделать второй шаг.

👥 Тренинги безопасны и могут быть полезны здоровым людям, тем, у кого нет ментальных расстройств, кто не находится в неврозе. Тренинги бывают личные, но чаще групповые и корпоративные.

Продолжим рассказ и узнаем, в чем секрет огромной популярности Лабковского.

2️⃣ Михаил Лабковский признан самым узнаваемым психологом России с доходом 130 миллионов рублей в год. Имеет профильное образование по психологии и педагогике. Он не мистик и, как и Роббинс, не вводит никого в заблуждение. Лабковский стал известным благодаря работе на радио и телевидении в качестве ведущего, собственному блогу на Ютубе и книгам.

🕺 В одном из интервью он признался, что ему не очень интересна индивидуальная практика, его больше привлекает выступать на сцене. Он блестящий оратор и шоумен, поэтому привлекает к себе внимание большого числа людей.

🎙 В формате публичных выступлений невозможно консультировать как в кабинете психолога. Поэтому со сцены он дает советы не как психолог, а как публичная личность. Но есть интересный нюанс — иногда он дает радикальные советы людям, не зная о них практически ничего. Тут встает вопрос этики. Ведь психологически устойчивый человек выслушает совет и сделает по-своему, а человек впечатлительный, неустойчивый переложит ответственность за принятие решения на популярного психолога и «наломает дров».

☝️ Люди хотят без усилий получить ответ на свой вопрос. И Лабковский им его дает, но как применить его слова в деле — вопрос без ответа. Его выступлений и книг (несмотря на то, что в них содержится много полезного и грамотно изложенного) недостаточно для решения проблем каждого конкретного человека.

К чему привели Венеру расстановки? 🎭

☑️ Сеанс семейных расстановок дал неверное объяснение пережитому — вину возложили на род.

☑️ На расстановках оправдали насилие и агрессию, исходящую от мужчин, обвинили женщин, которые мало уделяли им внимания.

☑️ Венеру убедили смириться, так как историю рода изменить нельзя. Она осталась с тем же, с чем пришла — с непроработанной травмой.

☑️ Ей сказали покорно нести свой крест, терпеть грубое отношение. То есть только укрепили ее веру в то, что страдание необходимо и неизбежно. Это не сделало ее счастливее и увереннее.

❗️ В итоге таких расстановок не произошло никакой проработки проблемы, а лишь ее закрепление. Венера не научилась анализировать свои эмоции и отслеживать привычные реакции на стрессовые ситуации.

🚸 Если бы она пошла к психологу с этим же запросом, то она прожила последовательно все эмоции, которые возникли из-за травматичного опыта — вину, стыд, гнев. Вместе с психологом она бы научилась находить объяснение всем этим эмоциям. Перестала бы искать в себе причины тех событий и вернула ответственность за эмоциональное насилие ее авторам — отцу и Давиду. После этого она бы почувствовала облегчение и выработала новые тактики поведения.

Как оказалось, во вспышках гнева Давида была виновата вовсе не Венера и не ее род, а бессонница, которая его мучила.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей. Команда психологов ответит на вопросы в чате, а тесты и небольшие задания помогут применить знания на практике.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;