Рене Магритт
Стиль Магритта: сюрреализм
Магритт писал в стиле сюрреализма, но в своей уникальной манере. Узнаем, как она формировалась, в этой части.


Поговорим о сюрреализме и о том, что в этом направлении нашел Магритт. Начнем с одного исторического события и одного ученого, которые в начале 20 века отменили рациональное.
💣Первая мировая война. Самый крупный на тот момент военный конфликт потряс Европу. Война свела на нет все достижения цивилизации Просвещения — мир разочаровался в рационализме, который привел к трагедии.
👓 Зигмунд Фрейд. Создатель психоанализа первым сказал: в каждом человеке есть что-то глубинное, темное, более близкое инстинктам, чем разуму. Его учение о подсознании повлияло на сюрреалистов. Они считали, что это важнее и честнее, чем наносные рациональность и нравственность.
Кстати, сам Магритт скептически относился к учению Фрейда, хотя его личные глубинные переживания явно отражались на творчестве.
1. Джорджо де Кирико. Гектор и Андромаха, 1912
2. Джорджо де Кирико. Неуверенность поэта, 1913
3. Джорджо де Кирико. Пьяцца д'Италия, 1913
4. Марсель Дюшан. Фонтан, 1917
5. Макс Эрнст. Китайский соловей, 1920
6. Софи Тойбер-Арп. Голова Дада, 1920
7. Курт Швиттерс. Мерцбау, инсталляция, 1923–1937



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Теперь поговорим о предшественниках сюрреалистов — Джорджо де Кирико и дадаистах.
🏛 Джорджо де Кирико. Итальянский художник, который сторонился абстрактной живописи. Он писал узнаваемые понятные образы, но помещал их в необычный контекст: скульптура и перчатка на фоне здания, герои — манекены без лиц, пространство без воздуха. Он смог передать в живописи логику сна — непонятную и неуютную. Де Кирико называл свою живопись метафизической, то есть не поддающейся рациональному осмыслению. Сюрреалисты возьмут многие его приемы — особенно Магритт.
🚽 Дадаисты. Они раньше сюрреалистов почувствовали абсурдность мира во время Первой мировой войны. Дадаисты тоже помещали предметы в необычный контекст: самый известный пример — Марсель Дюшан, который выставил писсуар в музее. Для дадаистов абсурд — это цель, само название «Дада» не имеет никакого смысла. Сюрреалисты сделали абсурд средством, чтобы через него открывать новые смыслы.
Рене Магритт
1. Сущность материи, 1928
2. Избирательные сходства, 1933
3. Условия человеческого существования, 1935
4. Великое столетие, 1954
5. Счастливый даритель, 1966
В ранние годы Магритт перепробовал разные стили — узнать в них его руку не так легко. И только к 1925 году начнет формироваться стиль, с которым Магритт стал всемирно известным.
Вот его черты 👇
🚪 Реалистичные предметы. Магритт пишет очень точно и реалистично, даже несколько отстраненно. Обычно яблоко на его картинах — это яблоко, дверь — это дверь, а часы не растекаются, как, например, у Дали.
🌩 Необычный контекст. Позаимствованный у де Кирико прием: реалистично написанные предметы находятся в странном взаимодействии друг с другом и пространством: яйцо лежит в клетке, картина на мольберте продолжает пейзаж за окном, а над ночным городом раскинулось дневное освещенное солнцем небо.
👥 Двойственность. Еще один прием де Кирико. На картинах Магритта много двойников или похожих друг на друга персонажей и предметов.
🍏 Повторяющиеся мотивы. Их у Магритта очень много: мужчина в пальто и цилиндре, закрытые тканью лица, картина в картине, игрушка бильбоке, вырезанные в стене силуэты.
👤 Ощущение одиночества. Картины Магритта отстраненные, меланхоличные, в них нет динамики.
В завершение этой части предлагаем проверить, получится ли у вас отличить работы — Джорджо де Кирико и Рене Магритта.
Подумайте, на что надо обращать внимание, чтобы отличить художников?
Курс лекций поможет начать ориентироваться в главных музеях Москвы: Пушкинском и Третьяковской галерее. После него музеи станут местом, куда хочется заглянуть в выходной или после работы — прогуляться по знакомым залам и не торопясь рассмотреть детали любимой картины.
4500₽ 2250₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день