angle-down facebook instagram vkontakte warning

Мясо

Индейка

Индейка — капризная и не очень популярная птица. Разберемся в преимуществах индейки перед курицей и приготовим блюдо, которое точно не получится сухим.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Сначала история 👇

Индейка родом из Северной Америки, где ее приручили ацтеки — первую из всех пернатых. В 16 веке индейку заселили в Европу, где птица быстро стала популярной из-за большого веса и вкуса. На Руси индеек называли «индийскими» курами, но они так и не стали популярными — а зря.

🦃 Индейка очень капризная. Она не сидит в клетке, поэтому ей нужен свободный выгул: это делает ее мясо более плотным. Также она теплолюбива, поэтому в большинстве регионов России их разводят достаточно неохотно.

💉 Индейка не переносит антибиотики и гормоны роста ни в прикорме, ни в уколах: просто отказывается есть и перестает набирать вес. Поэтому все индейки на прилавках «чисты» — этим индейка выгодно отличается от курицы.

🌽 Обычно индейку выращивают до 5–8 месяцев, к этому возрасту она достигает 20–25 кг веса. Индейки всеядны: кроме зерновых они едят травы, яйца и мясо. Поэтому самые вкусные индейки будут осенью: все лето птица питалась очень разнообразно, и это будет ощущаться во вкусе.

👀 В выборе индейки никаких хитростей нет: она не должна быть синеватой, на ней не должно быть проколов или кровоподтеков. Обычно выбор индейки в супермаркете небольшой, но можно поискать фермерскую: купить у них целую индейку, разделать и заморозить.

Какие у мяса индейки плюсы 🔻

➕ Мясо индейки низкокалорийное и диетическое, в нем почти нет жира. Оно подходит для спортивного и детского питания.

➕ Мясо богато белком.

➕ В индейке есть полезная фолиевая кислота: она хорошо влияет на состояние кожи.

➕ В индейке меньше стероидов и антибиотиков, чем в курице.

➕ Индейка не болеет сальмонеллезом.

Но есть и минусы 🔻

➖ Не стоит заменять индейкой всю белковую пищу: большое количество мяса индейки может повысить уровень холестерина. Также ее стоит исключить, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

➖ Индейку сложно разводить, поэтому она будет стоить дороже курицы.

➖ По этой же причине производителей индейки не так много, и она есть не во всех магазинах.

➖ Иногда индейку обкалывают водой: следите за следами на коже.

Все, что нужно знать о породах индеек

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Полезная домашняя альтернатива вредной еде, которую иногда так хочется!

📖 Наггетсы из индейки

Время приготовления: полчаса.

🛒 Что понадобится: бедро индейки без кости 300 г, чайная ложка соевого соуса, чайная ложка дижонской горчицы, две столовые ложки молока или сливок, панировочные сухари 100 г, три столовые ложки растительного масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Фарш. Пропустите индейку через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к фаршу молоко, горчицу, соевый соус, соль и перец. Хорошо перемешайте. Если масса получилась жидкая, добавьте часть панировки.

2️⃣ Лепим. Сформируйте шарики диаметром 3 см (меньше шарика для пинг-понга), обваляйте в сухарях. Сплющите их до толщины 1 см.

3️⃣ Жарим. Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте шарики по 3–4 минуты с каждой стороны.

👅 Что получится: хрустящие, вкусные и при этом полезные наггетсы. Подавайте с кетчупом или сметаной. А еще можно сделать побольше и заморозить — а потом достать и приготовить в любой момент.

Разделка индейки работает также как у курицы — вот только куски будут в несколько раз больше.

Как что готовить 👇

🥩 Индейку можно не доводить до полной готовности и есть как говядину — medium well, с сочной розовой серединкой. Мы не привыкли есть птицу сыроватой, но попробовать стоит — это очень вкусно. Для розовой прожарки температура внутри куска должна быть 60–63 °C.

🇺🇸 Индейку часто готовят целиком — это традиционное блюдо на День Благодарения в США. Получается вкусно, но для этого нужна духовка солидных размеров — такая есть не у всех.

Поэтому разберемся с кусочками 🔻

🧑‍🍳 Как и у курицы, все куски индейки универсальны: их можно жарить, томить, тушить и варить.

🔪 Грудку индейки иногда делят на большое и малое филе — вес большого может превышать 3–4 кг. Грудка у индейки постная, как и у курицы, поэтому ее легко пересушить. Жира тут нет, зато очень много белка — привет, спортивное питание! Жарьте ее как и куриную: отрежьте нетолстый кусок филе, быстро обжарьте с двух сторон и доведите до готовности под крышкой — тогда получится сочно.

🦃 Крылья у индейки большие, поэтому их иногда продают частями: отдельно плечевой сустав, отдельно предплечье. В них очень нежное мясо, можно делать что угодно: жарить, тушить, варить. Но жарить все же лучше предплечье: плечо большое и мясо у кости может остаться сырым.

🍖 Бедра индейки очень большие — найти их целиком сложно, обычно продают кусочки. Индейка всегда на свободном выгуле, поэтому мясо тут более красное и плотное, с ярким вкусом. По насыщенности и плотности бедро похоже не на птицу, а на говядину или свинину. Это не мешает ему быть универсальным: можно фаршировать бедро, запекать его на бутерброды или тушить.

🍗 Голени индейки — еще один «рабочий» и мускулистый инструмент. Внутри голени проходят вертикальные хрящи, которые похожи на тонкие кости. Доставать их на производстве неудобно, поэтому обычно голень продают вместе с ними. Голень хорошо запекать или варить с ней суп, а вот для жарки она подходит меньше. Если решили жарить, то после быстрой обжарки хорошо отправить ее доготавливаться в духовку.

Индейка и ее части:

1. целая индейка,
2. грудка,
3. крыло
4. бедро,
5. голень,
6. курица и индейка.

Если вы боитесь, что индейка получится сухой — мы идем к вам с этим рецептом!

📖 Сливочная индейка

Время приготовления: меньше часа.

🛒 Что понадобится: филе индейки 300 г, сыр маскарпоне 100 г, полоски варено-копченого бекона 120 г, соль и перец.

🔪 Готовим: разделите филе индейки на две части. Куски должны быть не толстые — можно их слегка отбить. Посолите и поперчите. Намажьте каждый кусочек маскарпоне, сложите пополам — сыр должен оказаться внутри. Оберните сверху полосками бекона. Разогрейте духовку до 180 °C, запекайте индейку 20–25 минут.

👅 Что получится: очень вкусная и нежная индейка. Попробуйте приготовить к ней необычную пасту птитим в виде маленьких шариков.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;