Как и когда проходить медосмотры
Медосмотры
Своевременные медосмотры могут помочь выявить бессимптомное заболевание и отслеживать дефициты. В этом уроке разберемся, как часто нужно посещать врача.
Мы обращаемся за медпомощью, когда болеем или контролируем хронические болезни. А нужны ли медосмотры, если все хорошо? Рассказываем про их пользу и правильную периодичность 👇
🩺 Общие медосмотры помогают вовремя обнаружить бессимптомные заболевания и бороться с факторами риска, которые провоцируют хронические болезни.
Например, высокий уровень холестерина или глюкозы — фактор риска для болезней сердца и сосудов.
👱♂️ Сегодня эксперты считают, что людям от 18 до 40 достаточно делать общий медосмотр раз в 5 лет. Причина в том, что у людей моложе 40 редко встречаются бессимптомные заболевания, которые можно обнаружить только на обследованиях. Обычно они вызывают боли и дискомфорт и побуждают идти к врачу.
👨🦳 После 40, когда риск бессимптомных заболеваний возрастает, рекомендуют обследоваться каждые 1–3 года.
✅ Идеальный вариант — найти специалиста, который будет следить за вашим здоровьем и назначать не общие, а конкретные обследования. Но чаще такого специалиста нет, поэтому проходить медосмотры все-таки важно.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Переборщить с медосмотрами тоже можно. Если вам меньше 40 лет и вы проверяетесь слишком часто — например, раз в полгода, — есть шанс себе навредить.
😨 Дело в том, что чем больше обследований мы делаем без показаний лечащего врача, тем выше шанс найти отклонение от нормы, которое никак не повлияет на нашу жизнь. Зато заставит беспокоиться, наблюдать за ним и тратить деньги.
КТ брюшной полости может показать доброкачественную опухоль надпочечников — инциденталому. Она никак не влияет на гормональный фон и здоровье в целом.
🔬 Лабораторные тесты без назначения тоже бессмысленны. Специалисты направляют на анализы, чтобы выяснить причины болезни, подтвердить предварительный диагноз или проследить за тем, как меняется состояние пациента. Сами по себе тесты несовершенны и могут дать ложный результат.
✅ Ложноположительные — те, которые по разным причинам определяют здоровых людей как больных. Например, до 1% положительных анализов на ВИЧ — ошибочные. На результат влияют аллергии, беременность, недавние прививки и онкология.
❎ Ложноотрицательные — ошибочно определяют больных людей как здоровых. Например, после укуса борреллиозного клеща организм вырабатывает антитела только спустя 2–4 недели. До этого анализ будет отрицательным.
🩸 Лишние обследования могут спровоцировать другие заболевания. Так, каждая рентгенография действует дозой радиации, которая накапливается в организме. Чем выше суммарная доза, тем выше риск развития онкологических заболеваний. Вероятность такого сценария невелика, но спрогнозировать последствия трудно.
Что почитать:
📚 Алексей Водовозов. Пациент разумный
😞 Медицинские обследования легко спутать с многочисленные псевдонаучными методиками: от простых диагностик по пульсу или радужке глаз до биорезонанса.
❗️ Зачем терпеть уколы во время анализа крови или делать мучительную ФГС, если люди в белых халатах обещают провести полное обследование быстро и безболезненно? Однако это невозможно.
☀️ Книга поможет разобраться, как работает современная медицинская диагностика, и научит отличать обман от методов доказательной медицины.
Разберемся в основных психических заболеваниях: тревожно-депрессивном и биполярном расстройствах, зависимостях, болезни Альцгеймера, расстройствах личности и пищевого поведения, ПТСР и СДВГ. Вы поймете, как устроена наша психика и что делать с симптомами, которые мешают жить.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день