Архитектурное наследие Микеланджело
Ранние годы и период ученичества
Уже в ранних работах Микеланджело можно увидеть удивительное владение скульптурой и внимание к деталям. Рассмотрим их.


1. Давид, 1501–1504
2. Новая сакристия церкви Сан-Лоренцо. Надгробие Джулиано Медичи, Флоренция, 1520–1535
3. Гробница папы Юлия II, Рим, 1545
4. Собор Св. Петра, Рим
5. Порта Пиа, Рим, 1561–1565
6. Колоннада Св. Петра, арх. Бернини



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1. В этом доме в местечке Капрезе родился Микеланджело
2. Доменико Гирландайо, «Рождество Богородицы», часть росписей в капелле Торнабуони (глава банка Медичи в Риме), 1485–1490
3. Донателло, «Мадонна с младенцем» («Мадонна в облаках»), ок. 1430
4. Бертольдо ди Джованни, битва между римлянами и варварами, ок. 1480 — по мотивам рельефа римского саркофага
5. Джотто, «Оплакивание Христа», капелла Скровеньи, Падуя, ок. 1305
6. Кампанила Джотто, 1334–1359
7. Мазаччо, фреска в церкви Санта-Мария-Новелла во Флоренции, 1426-1428
8. Лоренцо Медичи, окруженный художниками и мыслителями, фреска 17 века — справа Микеланджело показывает «Фавна», свою первую работу, утраченную или никогда не существовавшую
Поговорим о ранних годах Микеланджело Буанаротти.
👶 Родился в 1475 году в местечке Капрезе около Флоренции в семье городского главы и судьи. Его отец был обедневшим французским дворянином. Не имея возможности содержать много детей, он отдал Микеланджело в семью кормилицы — жены местного каменотеса. Поэтому мальчик с детства овладел резцом и молотом.
📜 В «Жизнеописаниях прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов» Джорджо Вазари, рассказ о будущем великом художнике начинается так: «...родился, говорю я, сын в шестой день марта, в воскресенье, в восьмом часу ночи; назвал он его Микеланджело: в самом деле, долго не размышляя, а по внушению свыше, отец хотел этим показать, что существо это было небесным и божественным в большей степени, чем это бывает у смертных, как это и подтвердилось позднее в его гороскопе тем, что при его рождении Меркурий в сопровождении Венеры были благосклонно приняты в обители Юпитера, а это служило знаком того, что искусством руки его и таланта будут созданы творения чудесные и поразительные».
🎓 Юность и ученические годы Микеланджело прошли во Флоренции. Город уже прославился такими именами, как Брунеллески, Мазаччо, Донателло, совершившими революцию в архитектуре, живописи и скульптуре. Покровительство Медичи привлекало в город все новых мастеров, а также философов и ученых. Микеланджело сначала учился у флорентийского художника Доменико Гирландайо. Потом перешел в обучение к скульптору Бертольдо ди Джованни — последователю Донателло, возглавлявшему художественную школу семьи Медичи.
🎨 Изучал живопись, копируя Джотто и Мазаччо, художников, составивших славу новой флорентийской живописи. Джотто, хотя его относят к завершающему периоду готики, тем не менее, прославился тем, что ввел в свои религиозные картины элемент человеческой теплоты. Кроме того, он одно время надзирал над строительством Санта-Мария-дела-Фьоре — по его проекту была построена кампанила собора. А Мазаччо, современник и друг Брунеллески, известен тем, что начал активно использовать в своей живописи перспективу.
👑 Таланты Микеланджело заметил главный меценат (равно художественный критик) — Лоренцо Великолепный. Лоренцо пригласил его жить во дворце, воспитывал вместе со своими детьми и племянником Джулио (потом он станет папой Климентом VII). Именно у Медичи Микеланджело выполнил первые барельефы — «Мадонна у лестницы» и «Битва кентавров».
Микеланджело
1–5. Мадонна у лестницы, 1491
6–10. Битва кентавров, 1492
Рассмотрим две первые работы Микеланджело — барельефы «Мадонна у лестницы» и «Битва кентавров».
🔨 Сам по себе жанр этих работ как раз соответствует самому началу карьеры. Это небольшие (56х40 см и 84х90 см) мраморные барельефы с привычными сюжетами — одним религиозным, другим античным. Из размер и относительная простота идеи позволяли ученику самостоятельно справиться с задачей и показать, на что он способен.
🤱 «Мадонна у лестницы» была создана около 1490 года — Микеланджело тогда было около пятнадцати лет. Барельеф находится в доме семьи Микеланджело, который сегодня стал его музеем. Исследователи отмечают, что в «Мадонне» есть отсылки к Донателло — в пропорциях, расположении рук. В этой ранней работе уже видно удивительное владение скульптурой и внимание к деталям.
☁️ Эту работу Микеланджело удобно сравнить с работой Донателло «Мадонна в облаках», которую мы показали ранее. У Донателло похожая задача — крупная фигура Богоматери и несколько детей вокруг, один из них — Иисус, а также несколько ангелов. Все фигуры у него располагаются в одной плоскости, только перекрывая друг друга.
📐 У Микеланджело композиция смелее. Он отодвигает Мадонну к краю, хотя в целом она занимает центральное положение. И использует лестницу, чтобы создать очевидную разницу в планах: чем выше дети на лестнице, которая уходит от нас в глубину, тем они меньше. По всей вероятности, на барельеф должны были смотреть снизу вверх, что усиливало бы эффект перспективы.
⬜️ Работа полна тонких деталей: слегка повернутая ступня у Мадонны, ребенок, который «висит» на перилах. Исследователи также отмечают резкий контраст между гладкими поверхностями камня (куб, на котором сидит Мадонна, и ступени лестницы) и большим количеством складок у одеяния.
⚔️ «Битва кентавров» создана около 1492 года, незадолго до смерти Лоренцо Медичи. Она вдохновлена классическим рельефом Бертольдо ди Джованни и изображает мифическую битву между лапифами и кентаврами. Здесь Микеланджело впервые отошел от двухмерного барельефа к трехмерной скульптуре. Работа осталась незавершенной — возможно, намеренно. Сам Микеланджело считал ее лучшей из своих ранних работ.
💪 В этой работе очевидно развивающееся у Микеланджело увлечение телом как самостоятельной задачей — мышцами, складками, поворотами, напряжениями и т.д. Нельзя сказать, кто с кем борется, и не везде понятно, кому принадлежит рука или нога. Но по отдельности каждая из них сделаны так, что их можно долго рассматривать. А все вместе — создают своего рода узор, с динамичными светотенями и драматичным настроением. А вот рельеф Бертольдо ди Джованни с похожим сюжетом (правда, бронзовый), совсем не кажется таким интересным.
Микеланджело
1–4. Пьета, 1499
5–10. Давид, 1501–1504
Давайте посмотрим две ранние скульптуры Микеланджело — «Пьету» и «Давида».
🔜 Исследователи считают, что в этих скульптурах Микеланджело тоже делает шаг вперед. Он отказывается от точности, которую любили скульпторы старшего поколения, увлеченные исследованиями природы. Но и не создает идеализированные образы, как в готике или классической античности, образцы которой он видел в коллекции Медичи. Микеланджело не стремится к гармонии, но его привлекают контрасты и напряженные фигуры — прежде всего, он хочет отразить в этих работах себя, а не абстрактный сюжет или реальную модель.
🙏 «Пьета» — традиционная сцена оплакивания Христа Богоматерью. Французский кардинал Жан Билэр заказал статую для своей гробницы. Уже в 18 веке ее перенесли в одну из капелл базилики святого Петра в Ватикане. Интересно, что Христос и Мария изображены не страдающими, а скорее печальными. Мария при этом очень молода, хотя традиционно ее изображали женщиной около 50 лет.
🔺 Микеланджело выбрал пирамидальную композицию, вершина совпадает с головой Марии. Для соблюдения композиции Микеланджело добавил более высокий постамент в правой части. Также скульптор нарушил пропорции, чтобы показать на коленях женщины взрослого мужчину, но из-за драпировок все выглядит гармонично.
©️ Считается, что это единственная подписанная работа Микеланджело. Якобы он подписал ее, услышав разговор двух миланцев о том, что такую совершенную работу могли сделать только в Милане.
👤 «Давид» — пятиметровая статуя из цельного куска мрамора. Она должна была стать частью большой группы из 12 ветхозаветных персонажей для соборного храма Санта-Мария-дель-Фьоре.
🗡 В отличие от более ранних скульпторов, Микеланджело не стал изображать голову Голиафа. Давид стоит в расслабленной позе — вероятно, перед битвой. Статуя расположена в контрапосте — это античный прием, когда весь вес находится на одной ноге, а вторая немного выставлена вперед. Такая поза придает телу естественный изгиб, подчеркивая его.
👁 Пропорции немного искажены. У фигурыбольшие голова и руки, особенно левая. Вероятно, это сделано из-за того, что скульптура должна была стоять на крыше, так что на нее бы смотрели снизу.
🗣 Искусствовед Генрих Вельфлин писал: «Каков же идеал молодой красоты у Микеланджело? Это великаноподобный юноша в переходном возрасте, не мальчик, но и не взрослый мужчина, в том возрасте, когда тело вытягивается, когда все члены, громадные руки и ноги, бывают несоразмерны. Микеланджело неудержимо отдается здесь натурализму; он не останавливается перед последствиями и увеличивает неуклюжую модель до огромных размеров, к тому же придает ей жесткое, неприятное, угловатое движение, а ноги устанавливает так неудачно, что между ними образуется уродливый треугольник. С красотой линий он не считается; вся фигура Давида непосредственное воплощение натуры, граничащей при ее размерах с сверхъестественностью. Она изумительна каждой деталью, поражает упругостью тела, но, говоря откровенно, она безобразна».
Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.
4900₽ 2450₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день