angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Архитектурное наследие Микеланджело

Римские проекты Микеланджело

Главными заказчиками Микеланджело в Риме были папы, а само сотрудничество не всегда складывалось гладко. Познакомимся с работами мастера в Вечном городе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

Как Микеланджело завоевывает Рим

1. Папа Юлий II
2. Первая версия мавзолея, рисунок Микеланджело
3. Мавзолей в пространстве собора
4. Вторая версия
5–9. Реализованный проект
10. Скульптура «Восставший раб»

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Давайте рассмотрим проекты Микеланджело в Риме. Главными заказчиками в городе были папы — Микеланджело довелось работать на девятерых, а всего при его жизни их сменилось 13. Сотрудничество не всегда складывалось гладко: например, с момента первого контракта на сооружение гробницы папы Юлия II до завершения работы прошло 40 лет.

Почему так получилось 👇

📜 В 1505 году Юлий II попросил Микеланджело вернуться в Рим из Флоренции. Папа заказал мастеру собственный мавзолей — колоссальный памятник из 40 фигур. Микеланджело несколько месяцев провел в горах Каррары, лично руководя добычей мрамора. Но папа передумал: посчитал постройку гробницы дурной приметой, к тому же его внимание переключилось на строительство Собора Святого Петра.

🤫 Впрочем, есть и другие версии: что папу убедил отказаться от проекта Донато Браманте (из зависти), а также, что гигантская и сложнейшая архитектурно-скульптурная композиция просто была не под силу самому художнику, и он это в какой-то момент осознал.

Спустя восемь лет к Микеланджело обратились наследники Юлия II — тот к тому времени уже умер. По второму проекту мастер создал мраморные фигуры Моисея, Восставшего и Умирающего рабов. Но на этом эпопея не закончилась: всего было подписано шесть контрактов на шесть разных проектов. В финальном варианте, законченном в 1545 году, было два яруса.

⬇️ Нижний ярус отчасти напоминал второй проект, но претерпел значительные изменения. В нишах вместо фигур рабов установлены фигуры Рахили и Лии — а также фигуры Мадонны и папы, исполненные не самим мастером, а его учениками.

⬆️ Верхний ярус решен как архитектурное завершение, декорированное пилястрами. Мощные волюты на постаментах своими массивными динамичными формами предвосхитили стиль барокко, утвердившийся в европейском искусстве 17 века.

Важную роль в композиции играют статуи. Среди безусловных шедевров Микеланджело — скульптура Моисея. Не менее эмоциональные «Скованный раб» и «Умирающий раб» не вошли в окончательное решение надгробия, но все равно стали одними из известных работ мастера.

1. Капитолийский холм в начале работ
2. Строительные работы
3. Проект Браманте для Бельведера
4. Выход с пандуса-лестницы на площадь
5. Вид площади от лестницы
6–8. Дворцы
9. Вид на город с площади
10. Статуя Марка Аврелия (копия, оригинал в музее)

Теперь рассмотрим Капитолийскую площадь — архитектурный ансамбль, который спроектировал Микеланджело.

Возрождение мечтало об идеальном городе. Теоретики архитектуры писали о нем, художники представляли себе его пространство в картинах. Но в действительности «урбанистических» проектов было очень мало, теснота средневековых городов не позволяла развернуться. А Рим в эти годы вообще не имел ясной организации и единого центра — он был больше, чем такие города, как Флоренция, и его структура была довольно хаотичной.

🏛 Капитолийский холм был важнейшей точкой еще в Древнем Риме с сакральными и важными государственными объектами. В средние века религиозное значение места сошло на нет, но оно стало государственным центром города — сюда перенесли здание префектуры. Потом здесь начались перестройки, и к началу Возрождения площадь превратилась в довольно хаотичное скопление зданий.

🐐 В 16 веке площадь находилась в плачевном состоянии, не зря ее называли «козий холм» — здесь пасли мелкий скот. Тогда папа Павел III поручил Микеланджело перестроить площадь.

▪️ По одной версии, поводом стал неудачный визит в 1536 году короля Испании, императора Священной Римской империи Карла V, который хотел попасть на площадь, но не смог из-за зарослей и развалин.

▪️ По другой — подготовка к триумфальному параду в честь императора в 1538 году.

▪️ По третьей — папа решил поставить там конную статую Марка Аврелия (кстати, считалось, что это император Константин, тот, который легализовал христианство). Папа советовался с Микеланджело. Художник был против: красивая античная фигура не смотрелась бы в таком нелицеприятном антураже. Может быть, тогда мастер и высказал свои первые идеи о трансформации площади.

▪️ Интересно, что в 1537 году Микеланджело получил римское гражданство (напомним, что тогда в Италии каждый город был сам себе государством).

📐 Микеланджело начал делать первые наброски реконструкции около 1536 года. Главная идея — открыть площадь к комплексу Ватикана, а не к Римскому форуму (как было в античности), символически «отвернувшись» от прошлого Рима к христианству и его символу — Собору Святого Петра.

▪️ Идею организации площади ему подсказал проект двора Донато Браманте для Бельведерского дворца (часть комплекса Ватикана). Это было вытянутое пространство с лестницами и террасами. Проект не был реализован при жизни архитектора, а его плану не последовали следующие архитекторы и папы, но Микеланджело был хорошо знаком с концепцией.

▪️ В центр Микеланджело поставил Марка Аврелия, статуя стала главным акцентом площади. Отреставрировал Дворец сенаторов и Дворец консерваторов, а также построил Новый дворец на противоположной стороне площади. Вместе три здания создавали симметричное трапециевидное пространство.

▪️ Однако в этом было было и важнейшее отступление мастера от традиций Возрождения: идеальной площади полагалось быть идеально квадратной, и знаменитый эффект перспективного искажения возникал бы сам собой. Микеланджело идет наперекор ему: расширяя площадь от выхода на нее — к главному зданию. В барокко такие игры с пространством станут нормой.

▪️ В западной части площади архитектор поставил балюстраду. Чтобы еще больше подчеркнуть центральную ось площади и ее новую геометрию, он также добавил пандус-лестницу Кордоната от подножия холма к площади на его вершине.

💡 Капитолийская площадь — первый пример подобной организации городского пространства. Микеланджело задал не только тон будущим серьезным перестройкам города, но и тенденцию, которой позже следовали итальянские и французские архитекторы, а за ними и весь мир.

⌛️ Сам Микеланджело не увидел полную реализацию своего замысла. Работы шли очень медленно, и к концу жизни архитектора в 1564 году не было возведено даже половины задуманных зданий. После смерти Микеланджело работы возглавил ученик Микеланджело Джакомо делла Порта, а затем уже его ученик — Джироламо Райнальди. Окончательно Капитолийская площадь была завершена только в 1654 году.

1. Антонио да Сангалло
2. Папа Павел III
3. Дворец на момент смерти да Сангалло (реконструкция по документам, характеру кладки кирпича и другим данным)
4. Фасад палаццо
5. Вход в палаццо и балкон
6. Карниз, лилии — геральдический цветок семьи Фарнезе
7. Двор палаццо, его пропорции (высота, ширина, глубина) — 1:1:1
8. Росписи в одном из главных залов палаццо — Аннибале Каррачи, 1595
9–10. Другие пространства дворца

Давайте рассмотрим Палаццо Фарнезе, где архитектор взял уже готовое здание и смог придать ему другой характер.

👤 Владельцем палаццо был Алессандро Фарнезе, который позже стал папой Павлом III. Он постоянно расширял и перестраивал дворец в соответствии с тем, как менялся его статус в политической системе Рима. Для вельмож эпохи Возрождения палаццо в новом стиле было не столько местом для жизни (многие из них были весьма неудобны даже по тем меркам), сколько способом обозначить свое место в обществе. Ради этого довольно часто нарушались строгие «нормы» средневекового города, которые ограничивали высоту зданий и другие их характеристики (скорее из соображений удобства и скромности, чем из эстетических, как сегодня).

🧱 Композиция дворца в целом соответствует классическим флорентийским палаццо — только построен он не из камня, а из кирпича. Сначала работы велись по проекту архитектора Антонио да Сангалло Младшего. После его смерти в 1546 году к делу подключился Микеланджело. Вазари отмечал в своих записях, что надежды на успешное завершение проекта или гармоничный вид почти не было — стройка заходила в тупик.

🔷 Микеланджело завершил третий этаж и изменил внутренний двор. Интересно, что он был известен своим неуживчивым характером и не мог сотрудничать с другими мастерами, все время ссорился. Но проект уже умершего Сангалло он продолжил весьма элегантно. Хотя от первого архитектора палаццо не осталось четких указаний (даже полных чертежей, только пара рисунков — остальное решалось на стройке), его идея была ясна. Он хотел сделать фасад достаточно простым и четким: кирпичный фон, на котором ярко смотрится белый камень обрамления окон и дверей.

🔅 Микеланджело в целом сохранил замысел Сангалло. Но он добавил фасаду мощный портал с рустом, балкон, сильно выступающий карниз, который отбрасывает тень на часть фасада. Все это делает простой фасад Сангалло значительно активнее и монументальнее, хотя при этом Микеланджело не менял работу предшественника, а просто вовремя ее подхватил и направил в другое русло. Во внутреннем дворе палаццо появился третий ярус, добавляющий динамизма.

🍇 Микеланджело также предлагал построить мост через Тибр от палаццо к садам виллы Фарнезе, владениям Алессандро на противоположном берегу. Однако идея так и не была реализована.

курс Level One
Курс москвича

Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
9100₽ 4550₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;