angle-down facebook instagram vkontakte warning

Мифы о питании

Что такое ГМО

Около 80% россиян считают ГМО вредным, а маркировка «без ГМО» даже на товарах, которые не содержат ДНК по своей сути. Разберемся, что это значит и действительно ли так опасно.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ксения Бенимецкая
Кандидат медицинских наук, практикующий врач кардиолог, диетолог. Старший преподаватель кафедры Внутренних болезней НГУ

Почему важно поговорить о распространенных мифах про питание?

😍 Все хотят быть здоровыми, красивыми и стройными. Часто людей манит быстрый результат и отсутствие необходимости прикладывать к этому усилия.

💴 На этих желаниях нередко зарабатывают производители и маркетологи. А если учесть, что в современном мире реальные научные данные размываются информационным шумом, то найти правду становится почти невозможно.

Поэтому мы найдем правду: посмотрим на популярные продукты и мнения через призму научных данных.

Попробуем разобраться с тем, кто же такие на самом деле ГМО и вредны ли они для человека.

1️⃣ ГМО — это технологии производства. Из-за того, что они существуют в нашей жизни не так давно — мы многого о них не знаем и делаем выводы на основе общественного мнения.

2️⃣ ГМО расшифровывается как генномодифицированные организмы. С помощью технологии индустрии питания создаются новые виды продуктов. Но ученые говорят, что несмотря на успехи в этой сфере, дезинформация и возникающий общественный резонанс мешает дальнейшему прогрессу в этой области.

3️⃣ Многие сравнивают генную инженерию, которая занимается ГМО, с селекцией. Это похожие процессы, только селекция проводилась раньше, занимала много времени и результаты ее были неточными. А генная инженерия — это модификация селекции и применение точнейших методов. Задача осталась такой же, как и при селекции: взять от вида лучшие качества и усилить их. Только ГМО — метод более точный и эффективный.

4️⃣ Об исследованиях ГМО. В 2014 году было проведено крупное исследование ГМО с данными из разных стран. Стало понятно, что ГМО сократили использование химикатов (пестицидов) на 37%, увеличили урожайность на 32%. Стало выращиваться больше устойчивых сортов на открытом грунте, а не в теплицах, а прибыль фермеров выросла на 68%. Получается, что ГМО приносят пользу экономике и сельскому хозяйству.

5️⃣ Спонсируются ли исследования ГМО о влиянии на здоровье человека? Ознакомиться с исследованиями, которые доказывают, что ГМО не влияют отрицательно на здоровье, можно по ссылке (на английском языке). Некоторые считают, что такие исследования спонсируются фирмами, которые производят ГМО. Но на самом деле исследования всегда кем-то спонсируются, иначе наука не развивалась бы. А подделать результаты крупных исследований сейчас достаточно сложно, потому что спонсоры не принимают участия в оценке результатов и самом исследовании. Более того, крупные журналы не публикуют у себя сомнительные данные.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Где чаще всего встречается ГМО? Каковы эти продукты на вкус и вредны ли они для здоровья?

🍆 Чаще всего генномодифицированными продуктами являются картофель, тыква, баклажан, папайя, яблоки, кукуруза, фасоль, цукини, дыня, рис, пшеница, сладкий перец, сахарная свекла, сахарный тростник и рапс. Также это могут быть йогурты, сыры и один из видов лосося.

Вредны ли такие продукты для человека. Позиция ВОЗ по этому поводу такова: ГМО, поступающие сегодня на рынок, подверглись оценке и вряд ли представляют опасность и угрозу здоровью человека. Не было обнаружено никакого воздействия на здоровье человека в результате потребления таких продуктов.

👎🏻 Существует мнение, что продукты с ГМО — невкусные. Но это не значит, что если вам попался невкусный помидор — то он обязательно с ГМО и есть его нельзя. Сорта и технологии выращивания сильно меняются. Население растет, потребность в продовольствии увеличивается. Перед пищевой промышленностью стоит задача поиска новых интенсивных технологий, чтобы эту потребность удовлетворить.

🍅 Например, если помидор будет нежный и мягкий, то его будет сложно транспортировать. Поэтому вывели сорта помидоров с толстой шкуркой и более плотной мякотью, и вкус действительно мог пострадать для решения проблемы обеспечения населения продовольствием. В целом с помощью ГМО выращиваются овощи, более удобные для транспортировки и обработки.

🍒 Новые задачи ГМО. Сейчас ученые работают уже не над тем, как помочь фермерам и удешевить производство, поскольку этот вопрос решен, а над тем как повысить энергетическую ценность продуктов и улучшить их вкусовые качества. Рано или поздно настанет время, когда ГМО будет не только выгодным решением для производителей, но и более вкусным и полезными продуктом для потребителя.

79% россиян считают, что ГМО вредно, а промышленность размещает маркировку «без ГМО» даже на товарах, которые не содержат ДНК по своей сути. Лучше бояться транс-жира, а не ГМО

курс Level One
Здоровье: научный подход

На курсе мы познакомимся с процессами в нашем организме и поймем, как реагировать на его сигналы. Выясним, можно ли умереть от недосыпа, когда люди смогут редактировать свои гены и почему старение начинается еще до рождения. А еще попробуем последить за своим здоровьем и приобрести несколько полезных привычек прямо по ходу курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;