angle-down facebook instagram vkontakte warning

Мифы о питании

Раздельное питание и аллергия

Раздельное питание полезно для здоровья, а непереносимость продуктов и аллергию на них можно выяснить при помощи тестов. Это мифы, развеем их в этой части.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ксения Бенимецкая
Кандидат медицинских наук, практикующий врач кардиолог, диетолог. Старший преподаватель кафедры Внутренних болезней НГУ

Нужно ли отделять белки от углеводов? Разбираемся с концепцией раздельного питания.

🥩🍰 В чем суть концепции. Суть заключается в употреблении углеводов отдельно от белков. Однако трудно найти такой продукт, в котором углеводы или белки содержались бы в чистом виде. Если следовать этой теории, то придется есть одно мясо без соусов, а вместо пирожных — отдельно чистый сахар, отдельно масло. Адекватного рациона по этому принципу не выстроишь.

👄 Белки, жиры и углеводы перевариваются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. В каждом отделе пищеварительной системы работают разные ферменты. Уже в ротовой полости будут расщепляться углеводы и жиры. В желудке начнется переваривание белков, а в двенадцатиперстной кишке перевариваются все макронутриенты.

➡️ Концепция раздельного питания антинаучна. Она никак не связана с физиологией пищеварительной системы. Нет смысла разделять пищу по химическому признаку.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Поговорим про популярные анализы — Генокод, Иммунокод, Blood scan test, ImmunoPro, ImmunoHealth.

⭕️ Эти анализы объединяет единый метод. Авторы метода утверждают, что с помощью тестов можно определить наличие пищевой непереносимости к более чем 100 продуктов. Результат теста — огромный лист с указаниями по употреблению или запрету на более чем 100 продуктов.

Как возникает аллергия и как работают тесты. Методика этих тестов простая: берется кровь и анализируется на иммуноглобулины класса G (IgG). Это антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление чужеродного белка (антигена). Иногда иммунная система реагирует не совсем верно и начинает вырабатывать антитела не на токсины или бактерии, а на безобидные молекулы — например, мед, креветки. И тогда возникает аллергия.

🤧 В аллергической реакции мы имеем дело с иммуноглобулинами класса E (IgE). Гистамин, который высвобождается под действием иммуноглобулинов этого класса, и заставляет нас испытывать симптомы аллергии: чихание, кашель, слезы. Иногда появляются опасные симптомы — такие как отек Квинке или анафилактический шок. Эти симптомы могут быть смертельными.

🧐 Тогда зачем в анализе исследуют иммуноглобулин G (IgG), если аллергию обуславливают иммуноглобулины E (IgE)? Дело в том, что иммуноглобулин G обуславливает гиперчувствительность 2 или 3 типа. Но пищевая непереносимость не имеет ничего общего с реакциями гиперчувствительности. Иммуноглобулин G появляется после контакта с антигеном — чужеродным белком, поступившим в организм. Продукты, которые мы едим, тоже могут являться антигеном.

❗️ Внимание, вывод. Если у вас в крови нашли иммуноглобулин G (IgG) из-за взаимодействия с продуктом, это не значит, что вам нельзя его есть. Это значит, что вы с этим продуктом уже сталкивались — ели.

⛔️ Получается, что методика тестов на скрытую пищевую непереносимость противоречит основам аллергологии. Нет никаких научных данных, что такие тесты имеют обоснование. Поэтому их делать не нужно, даже из интереса и по рекомендации знакомых. У клиентов таких псевдодиагностов, вероятно, сработал эффект плацебо.

Положительный момент: иммуноглобулин G показывает толерантность к продукту, т.е. хорошую его переносимость. Отношение иммуноглобулина E и иммуноглобулина G можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Чем больше иммуноглобулина G, тем меньше вероятность аллергии.

Например, если у ребенка атопический дерматит, есть аллергия на молоко и высокая концентрация IgG к молоку, это означает, что в более старшем возрасте у него скорее всего аллергии на молоко уже не будет.

Пример заключения анализа ImmunoHealth, рекомендации из которого не имеют научного обоснования

курс Level One
Как улучшить качество жизни: научный подход к здоровью

На курсе мы познакомимся с процессами в нашем организме и поймем, как реагировать на его сигналы. Выясним, можно ли умереть от недосыпа, когда люди смогут редактировать свои гены и почему старение начинается еще до рождения. А еще попробуем последить за своим здоровьем и приобрести несколько полезных привычек прямо по ходу курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4300₽ 2150₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;