Мифы о питании
Раздельное питание и аллергия
Раздельное питание полезно для здоровья, а непереносимость продуктов и аллергию на них можно выяснить при помощи тестов. Это мифы, развеем их в этой части.
Нужно ли отделять белки от углеводов? Разбираемся с концепцией раздельного питания.
🥩🍰 В чем суть концепции. Суть заключается в употреблении углеводов отдельно от белков. Однако трудно найти такой продукт, в котором углеводы или белки содержались бы в чистом виде. Если следовать этой теории, то придется есть одно мясо без соусов, а вместо пирожных — отдельно чистый сахар, отдельно масло. Адекватного рациона по этому принципу не выстроишь.
👄 Белки, жиры и углеводы перевариваются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. В каждом отделе пищеварительной системы работают разные ферменты. Уже в ротовой полости будут расщепляться углеводы и жиры. В желудке начнется переваривание белков, а в двенадцатиперстной кишке перевариваются все макронутриенты.
➡️ Концепция раздельного питания антинаучна. Она никак не связана с физиологией пищеварительной системы. Нет смысла разделять пищу по химическому признаку.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Поговорим про популярные анализы — Генокод, Иммунокод, Blood scan test, ImmunoPro, ImmunoHealth.
⭕️ Эти анализы объединяет единый метод. Авторы метода утверждают, что с помощью тестов можно определить наличие пищевой непереносимости к более чем 100 продуктов. Результат теста — огромный лист с указаниями по употреблению или запрету на более чем 100 продуктов.
❓ Как возникает аллергия и как работают тесты. Методика этих тестов простая: берется кровь и анализируется на иммуноглобулины класса G (IgG). Это антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление чужеродного белка (антигена). Иногда иммунная система реагирует не совсем верно и начинает вырабатывать антитела не на токсины или бактерии, а на безобидные молекулы — например, мед, креветки. И тогда возникает аллергия.
🤧 В аллергической реакции мы имеем дело с иммуноглобулинами класса E (IgE). Гистамин, который высвобождается под действием иммуноглобулинов этого класса, и заставляет нас испытывать симптомы аллергии: чихание, кашель, слезы. Иногда появляются опасные симптомы — такие как отек Квинке или анафилактический шок. Эти симптомы могут быть смертельными.
🧐 Тогда зачем в анализе исследуют иммуноглобулин G (IgG), если аллергию обуславливают иммуноглобулины E (IgE)? Дело в том, что иммуноглобулин G обуславливает гиперчувствительность 2 или 3 типа. Но пищевая непереносимость не имеет ничего общего с реакциями гиперчувствительности. Иммуноглобулин G появляется после контакта с антигеном — чужеродным белком, поступившим в организм. Продукты, которые мы едим, тоже могут являться антигеном.
❗️ Внимание, вывод. Если у вас в крови нашли иммуноглобулин G (IgG) из-за взаимодействия с продуктом, это не значит, что вам нельзя его есть. Это значит, что вы с этим продуктом уже сталкивались — ели.
⛔️ Получается, что методика тестов на скрытую пищевую непереносимость противоречит основам аллергологии. Нет никаких научных данных, что такие тесты имеют обоснование. Поэтому их делать не нужно, даже из интереса и по рекомендации знакомых. У клиентов таких псевдодиагностов, вероятно, сработал эффект плацебо.
✅ Положительный момент: иммуноглобулин G показывает толерантность к продукту, т.е. хорошую его переносимость. Отношение иммуноглобулина E и иммуноглобулина G можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Чем больше иммуноглобулина G, тем меньше вероятность аллергии.
Например, если у ребенка атопический дерматит, есть аллергия на молоко и высокая концентрация IgG к молоку, это означает, что в более старшем возрасте у него скорее всего аллергии на молоко уже не будет.
Разберемся в основных психических заболеваниях: тревожно-депрессивном и биполярном расстройствах, зависимостях, болезни Альцгеймера, расстройствах личности и пищевого поведения, ПТСР и СДВГ. Вы поймете, как устроена наша психика и что делать с симптомами, которые мешают жить.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день