angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Минимализм

Опера Гласса «Сатьяграха»

Вторая часть оперного цикла Гласса — «Сатьяграха». Узнаем, какие исторические личности стали героями произведения.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Денис Великжанин
Музыкальный критик, искусствовед, член союза композиторов России

Вторая опера Филипа Гласса «Сатьяграха» основана на истории жизни Махатмы Ганди.

✍️ Гласс создал оперу в 1979 году, либретто он писал совместно с американской писательницей и художницей Констанс Де Джонг. Премьера состоялась в сентябре 1980 года в Роттердаме. Постановку делали Нидерландская опера и Утрехтский симфонический оркестр. В США оперу впервые поставили в 1981 году, в Арт-парке Льюистона, а в 1983 году «Сатьяграху» записали на видео.

🇮🇳 Название оперы, «Сатьяграха», можно перевести с санскрита как «стояние в истине». Сам термин — это учение Махатмы Ганди и одновременно тактика поведения, которую он выработал в борьбе за освобождение Индии от английского влияния.

2️⃣ Программа Ганди состояла из двух принципов — несотрудничества и гражданского неповиновения. Правилами движения были отказ от насилия и готовность переносить боль и страдания без агрессии и насилия в ответ. У этой концепции есть связь с идеей Льва Толстого о непротивлении злу насилием. Ганди вел переписку с Толстым и впитал часть его идей. Движение Ганди в конечном итоге привело к тому, что Индия стала свободной и независимой.

🎞 Гласс изначально не задумывал создавать цикл из трех «портретных» опер. Эта концепция складывалась постепенно. Когда Гласс был в Индии, он познакомился и сдружился с одним из местных жителей, который устроил для композитора показ в кинотеатре. Они смотрели хронику Соляного похода — одной из первых акций сатьяграхи, которая прошла с 12 марта по 5 апреля 1930 года.

🚫 Акция была связана с тем, что Англия ввела монополию на импорт соли, и всех, кто занимался добычей соли в Индии, обложила налогом. Ганди собрал последователей, около 80 человек, и они прошли пешком от города Ахмадабада до побережья Аравийского моря. Поход занял месяц, участники прошли почти 400 километров, во время похода к Ганди присоединилось множество последователей. Когда они подошли к морю, то сняли хлопковые одежды и стали демонстративно выпаривать соль, отказываясь платить налог.

Акция планировалась более масштабной. Но в процессе перехода к следующей точке Ганди схватили и бросили в тюрьму. Также арестовали множество его сторонников. Но во всех мировых СМИ поднялась шумиха, и власти вынуждены были выпустить Ганди.

🙏 Гласс знал о Ганди и раньше, но никогда не изучал его жизнь глубоко. Увидев же эту хронику, композитор поразился силой духа одного маленького человека, который способен совершать такие большие дела. Потом он познакомился с некоторыми участниками Соляного похода, и у него внутри начала рождаться музыка, которую он и оформил в оперу.

1. Махатма Ганди

2, 3. Махатма Ганди с последователями во время Соляного похода

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Текст оперы написан на санскрите, а в ее основе — история выдающихся личностей, которые придерживались принципов сатьяграхи.

🎭 В опере три действия и семь картин — по три в первых двух действиях и одна в третьем. Тематически «Сатьяграха» — о философии и о пространстве смыслов, путь в которые открывает музыка. Текст оперы написан на санскрите и основан на «Бхагавадгите» — части огромного эпоса «Махабхараты». Во время исполнения текст сопровождается субтитрами, но они не переводят текст буквально и передают не все, а только важные моменты.

☸️ Каждая из частей оперы посвящена историческим личностям, которые связаны с идеями философии сатьяграхи. Герой первой части — великий русский писатель Лев Толстой, вторая часть посвящена Рабиндранату Тагору, индийскому поэту и философу, третья — Мартину Лютеру Кингу, американскому активисту, борцу за права чернокожих. Кинг оказал большее влияние на социальные процессы своего времени, Толстой и Тагор работали в другой плоскости — в пространстве смыслов и культуры. Но через музыку эти пространства объединены в одно.

🎶 Если сравнивать «Сатьяграху» с «Эйнштейном на пляже», то она в большей степени нарративна. Здесь есть мощнейшие по эффекту хоровые сцены, а сама опера написана так, что в ней воплощается одна из корневых игр с восприятием, которую устраивает минималистичная музыка. Точка входа в эту музыку гораздо ближе к слушателю, чем в любом современном произведении. Входя в цикл гармонии консонансов, мы привыкаем к однообразию ландшафтов, и даже на мельчайшее изменение одного звука реагируем сильнее, чем на перемену тональности в романтических произведениях или на додекафонную музыку.

❗️ Когда автор берется за остросоциальные темы, всегда есть риск свалиться в пошлость или сделать агитку. Но у Гласса этого не происходит, отчасти из-за понимания композитором устройства человеческого сознания и неплохого знания общества. У него структурное мышление, которое и общество позволяет видеть структурно. Но для того, чтобы оценить содержание, быть захваченным музыкой, нужно какое-то время.

Пафос гражданской борьбы, который становится гораздо сильнее из-за ее бескровности и отказа от насилия, пронизывает всю музыку оперы. Если «Эйнштейн на пляже» во многом привязан к постановке Уилсона, то здесь как раз больше заложено в самой музыке. Портреты даны не всегда так аллегорично, есть нарратив биографии, который дается мазками, ключевыми элементами, как речь Мартина Лютера Кинга I Have a Dream («У меня есть мечта»).

🙏 В этой опере больше биографических элементов, но все три фигуры объединены общей философией. Меняясь в выражениях, сама эта философия остается неизменной, как и музыка Гласса. В ней есть ощущение какого-то движения, но кажется, что не происходит ничего. Для полного погружения оперу надо смотреть, а не только слушать. Музыке необходимо визуальное дополнение, а если его не будет, то многое потеряется в эффекте воздействия.

Филип Гласс. «Сатьяграха»
Видеопример
Время прослушивания: 1 час 50 минут

1. Лев Толстой

1. Рабиндранат Тагор

1. Мартин Лютер Кинг

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;