angle-down facebook instagram vkontakte warning

Художественное объединение «Мир искусства»

Книжная графика: иллюстрации к «Пиковой даме», «Сказке о царе Салтане» и другим книгам

Мирискусники творчески подходили к иллюстрированию книг: они старались передать атмосферу и создать нужное настроение. Посмотрим, что из этого получилось.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Анастасия Мамаева
Искусствовед, специалист по истории русского искусства

Александр Бенуа, иллюстрации к «Медному всаднику» Александра Пушкина

1–4. Издание 1923 года
5. «На берегу пустынных волн...»
6. «... И озарен луною бледной, простерши руку в вышине»

7. «И, наконец, остервенясь, на город кинулась...»
8. «За ним повсюду Всадник медный...»
9. «Когда я в комнате моей пишу, читаю без лампады...»
10. «... Злые дети бросали камни вслед ему»

Александр Бенуа, иллюстрации к «Пиковой даме» Александра Пушкина

1. Германн, стоящий перед окнами дома графини (заставка второй главы)
2, 3. Германн угрожает графине пистолетом
4. Германн у гроба графини
5. Германн у подъезда графини
6. В игорном доме
7, 8. Германн у подъезда дома графини
9. Смерть графини

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мстислав Добужинский, иллюстрации к повести Федора Достоевского «Белые ночи»

1. Обложка издания 1923 года
2. Титульный лист
3–10. Иллюстрации

В этой части обсудим книжную графику «Мира искусства». Как мы уже видели в прошлой части, мирискусники часто сотрудничали с разными издательствами, оформляли много книг. Так они реализовывали принцип гезамткунстверка — тотального искусства, когда разные виды искусства соединяются в едином произведении, дополняя и усиливая друг друга.

📚 Во второй половине 19 века интерес к книгопечатанию развивался по всей Европе. Долгое время недорогие книжные экземпляры почти не украшались, это были просто страницы с текстом. Начиная с прерафаэлитов, художники вспоминают об истоках книги, когда она была еще рукописной, с иллюстрациями, нарисованными заглавными буквами.

✍️ Художники «Мира искусства» подходили к процессу творчески. Им скучно просто дословно иллюстрировать текст. Вместо этого они стремятся передать атмосферу произведения, создать нужное настроение.

📖 Рассмотрим этот подход на примере работ двух иллюстраторов — Александра Бенуа и Мстислава Добужинского. Бенуа иллюстрировал «Медного всадника» и «Пиковую даму» Александра Пушкина, а Добужинский — «Белые ночи» Достоевского. Мы увидим, что главным персонажем всех иллюстраций становится Санкт-Петербург.

🌊 В «Медном всаднике» Петербург действительно главный герой наравне с Евгением. А Медный всадник — это олицетворение города, образ человека, чьей волей он был воздвигнут. Бенуа не везло с этими иллюстрациями. Первые рисунки он создал еще в 1903 году, но тогда книгу не издали. Вернулся к теме в 1916 году, много менял и перерабатывал — но книга в итоге вышла только в 1923 году. Зато теперь эти иллюстрации считаются классикой и до сих пор активно используются книжными издательствами.

♠️ В «Пиковой даме» Бенуа выразил другую свою страсть — к театру. С 1900 года Бенуа активно работал как театральный оформитель, и его иллюстрации к «Пиковой даме» строятся, как мизансцена в театре: герои на первом плане, вокруг условные декорации и антураж, присутствует некоторая театральность.

🏘 Добужинский в «Белых ночах» тоже выводит Петербург на первый план. Мы практически не видим героев, а если они и есть, то маленькие посреди города, как случайные прохожие. Художник будто игнорирует текст автора, но благодаря этому ему удалось тонко передать атмосферу Петербурга Достоевского. Иллюстрации черно-белые, и Добужинский мастерски это обыгрывает: оставляет черные глубокие пятна туши на белом фоне или, наоборот, погружает все в черноту.

Издание «Пиковой дамы» 1911 года с иллюстрациями Александра Бенуа

Иван Билибин, иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» Александра Пушкина, 1905

1. Обложка издания 1905 года
2. Титульный лист
3. «Во все время разговора он стоял позадь забора...»
4. «В синем море волны плещут...»
5. Для сравнения: Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагаве, 1823–1831
6. «И дивясь перед собой видит город он большой...»
7. «И останутся на бреге тридцать три богатыря...»
8. «И веселый пир пошел...»

Поговорим о детской иллюстрации. И лучшим здесь, несомненно, был и остается Иван Билибин — причем не только в «Мире искусства», но и в целом, особенно когда речь идет о русских сказках.

✍️ Участник «Мира искусства» Иван Билибин полностью посвятил свое творчество графике, в основном книжной. Это восхитительные иллюстрации, очень русские по духу, яркие, сложные — их можно бесконечно рассматривать и детям, и взрослым.

🌲 Билибин хорошо знал и понимал русское искусство. В 1902–1904 годы он ездил с заданием этнографического отдела Русского музея по отдаленным губерниям — Вологодской, Архангельской, Тверской, Олонецкой. Там художник фотографировал и зарисовывал произведения народного творчества — резьбу, посуду, вышивки, местную деревянную архитектуру. В его работах чувствуется отличное знание древнерусского и народного искусства.

↔️ Может показаться, что Билибин не вписывается в концепт прозападного «Мира искусства», но это не так. Если посмотреть не только на сюжеты и антураж, но и на манеру исполнения, можно обнаружить многочисленные иностранные источники фирменного стиля Билибина. Здесь есть и прерафаэлиты с их любовью к орнаментам, и отголоски французского модерна в сложных линиях, и японская гравюра, очень модная в Европе.

🌊 Одна из первых ярких работ — иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» 1905 года. Лист с плывущей по волнам бочкой — практически прямое цитирование знаменитой гравюры японского художника Хокусая «Большая волна в Канагаве». Билибин вводит много орнаментальных заставок, обрамлений. Его задача — превратить текст и иллюстрации в единое целое. «Сказку о царе Салтане», как и многие другие русские сказки, до сих пор издают с его иллюстрациями.

📖 Билибину блестяще удалось синтезировать иностранные стилистические приемы и русское содержание. В итоге получилась яркая, узнаваемая и стильная графика.

Издание «Сказки о царе Салтане» 1905 года с иллюстрациями Ивана Билибина

Иллюстрации Серова к басням И. Крылова (1895–1911)

1, 2. «Лев и волк»
3. «Лев в старости»
4. «Мартышка и очки»
5. «Лисица и виноград»
6. «Квартет»
7. «Ворона»: ворона в павлиньих перьях
8. «Мор зверей»
9. «Волк и пастухи»
10. «Ворона и лисица
»

Константин Сомов, «Книга маркизы»

1. Обложка немецкого издания 1907 года
2–5. Иллюстрации
6, 7. Иллюстрации из второго издания — по ссылке можно сравнить их с более откровенными версиями третьего издания

Завершим часть эротическими иллюстрациями Константина Сомова.

✍️ Сомов планомерно вводил в русское искусство эротическую ноту. На многих его работах мы видим легкие фривольности и пикантные детали, как воспоминание о 18 веке — эпохе придворных забав, интриг, ярких любовных связей.

📕 В «Книге маркизы» Сомов превзошел сам себя. Эта книга — антология прозы 18 века, куда вошли отрывки из «Опасных связей» Шодерло де Лакло, мемуаров Казановы, книг Вольтера, стихотворения, песни, анекдоты, короткие рассказы. Сомов иллюстрировал не отдельные произведения, а сам дух галантного века.

❤️ Художник создал цикл, в котором рассказывает условную историю некой маркизы, жившей в 18 веке. В духе своей эпохи она с удовольствием предается разнообразным любовным утехам.

📚 «Книга маркизы» выходила в трех изданиях.

▪️ Первое вышло в 1907 году на немецком языке. Его составителем был австрийский автор. В книге не так много иллюстраций, и ее называют «Малая маркиза».

▪️ Вторая и третья вышли в 1918 году на французском. Это «Средняя маркиза» и «Большая маркиза», в которых было соответственно 24 и 31 иллюстрация. Их Сомов уже составлял и редактировал сам. Если «Среднюю» можно назвать деликатной, то «Большая» — самая фривольная. В ней Сомов сделал иллюстрации более откровенными, на грани и иногда даже за ней.

🔞 С примерами иллюстраций «Большой маркизы» можно познакомиться по ссылке. Строго 18+!

🎨 «Средняя» и «Большая» книги вышли в одном из лучших издательств Петербурга. Хотя на титульном листе «Большой Маркизы» для конспирации было написано, что книга якобы издана в Венеции. Тираж «Средней Маркизы» был 800 экземпляров, скандальной «Большой» — всего несколько десятков. Часть иллюстраций были черно-белыми, и коллекционеры специально приходили к Сомову и просили их раскрасить. Художник не отказывал и вручную раскрасил порядка шестидесяти книг. Сейчас «Большая маркиза» считается библиографической редкостью.

курс Level One
Современное искусство: -измы и -арты 20 века

Курс поможет влюбиться в искусство 20 века. За 5 недель разберемся в главных направлениях и именах современного искусства, найдем причины им восхищаться, а также выясним, как оно стало именно таким. Эксперт Алина Аксёнова покажет, каким разным может быть искусство, и с какой стороны к нему лучше подходить, чтобы разглядеть главное.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;