angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Художественное объединение «Мир искусства»

Историческая тема «Мира искусства»

В этой части обсудим историческую тему «Мира искусства». У мирискусников было два источника вдохновения, которые сформировали их подход. Познакомимся с ними.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Анастасия Мамаева
Искусствовед, специалист по истории русского искусства

Об Адольфе Менцеле и его влиянии на «Мир искусства»

Адольф Менцель

1. Комната с балконом, 1845
2. Фридрихсграхт в лунном свете, 1847
3. Сестра художника в комнате, 1847
4. Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси, 1852
5. Ужин в масках, 1855
6. Задние дворы в Берлине в снегу
7. Серия «Воины Фридриха Велик
ого», Фронтиспис

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Валентин Серов. Выезд императора Петра II и царевны Елизаветы Петровны на охоту, 1900
2. Валентин Серов. Петр I на псовой охоте, 1902
3. Валентин Серов. Выезд Екатерины II на соколиную охоту, 1902
4. Александр Бенуа. Прогулка Императора Павла I со свитою по зверинцу в Гатчине, 1907
5. Александр Бенуа. Императрица Анна Иоанновна верхом преследует оленя в сопровождении свиты в петергофском Зверинце, 1898
6. Евгений Лансере. Петр I на охоте, 1907
7. Евгений Лансере и Александр Бенуа. Приезд Императрицы Елисаветы Петровны рано утром с тетеревиных токов в «Монбеж», ок. 1902
8. Василий Суриков. Императрица Анна Иоанновна в петергофском «Тампле» стреляет оленей, 1900
9, 10. Н.И. Кут
епов. «Царская охота», 2 и 3 тома

Поговорим о втором источнике вдохновения мирискусников — знаменитом издании «Царская охота на Руси» 👇

🦌 Книгу заказал Александр III. Осматривая угодья, император решил, что было бы неплохо сделать историческое исследование традиций охоты в России, и заказал это одному из приближенных, отвечавших за охоту, — Николаю Кутепову. Тот подошел серьезно, много времени провел в архивах — и издал четыре тома, со времен Киевской Руси до русских императоров.

📚 Это очень дорогое издание: шикарные обложки с серебрением и тиснением, кожаные футляры, богатые иллюстрации. Всего было издано несколько сотен экземпляров, небольшая часть из которых вышла на французском.

👨‍🎨 Иллюстрации заказали многим художникам — в том числе членам «Мира искусства». Их создавали Лансере, Бенуа, Серов. Среди иллюстраторов также были Репин, Васнецов и Суриков.

💡 В этом проекте встретились два интереса мирискусников: к книгоизданию и к истории. Они любили иллюстрации, графику — и 18 век, вернее, его идеализированный образ. Над Киевской Русью работали более классические художники, а мирискусники взялись за императорскую охоту.

✍️ Так сформировался особый подход мирискусников к исторической теме. До них передвижники подняли исторический жанр на высочайший уровень: создали много работ на сюжеты из русской истории, довольно точных с научной точки зрения. Лучшие из передвижников выражали философию и драму истории, столкновение эпох, мировоззрений — как Суриков в «Утре стрелецкой казни».

▪️ Совсем не то мирискусники: для них историческая работа — чаще всего иллюстрация, зарисовка, одно мгновение. Нет выстроенной композиции, симметрии, масштаба. Мы смотрим на сцену со странного ракурса, как случайный прохожий.

👸 Пример — картина «Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе» Лансере, выполненная в традиционной технике: холст, масло. В сравнении с работами передвижников она кажется очень легкомысленной, бессюжетной, зато много внимания уделено деталям, фасонам, прическам.

🐴 Легкость и простота мирискусников в выражении исторической темы обманчива — у них просто другое восприятие истории. Например, Серов для «Царских охот» нарисовал иллюстрацию «Выезд императора Петра II и царевны Елизаветы Петровны на охоту». Оба на лошадях, за ними свита, бегут собаки. На краю дороги стоит случайный путник, на заднем плане покосившаяся избушка, деревянная церковка и вороны.

▪️ Одна секунда — и свита пронесется мимо, будто ее и не было. В этом выражается ощущение истории: кажется, что эпоха Елизаветы или Екатерины — что-то монументальное, но в масштабах истории это лишь мгновение. Пронеслись по исторической сцене, как любимые в 18 веке фейерверки, и исчезли. Мы, зрители, знаем, что Петр II вступил на престол мальчиком и рано умер. В этом свете детали играют по-новому.

📖 Предлагаем полистать издание «Царской охоты».

▪️ Первый том

▪️ Второй том

▪️ Третий том

▪️ Четвертый том

Русская тема мирискусников

Александр Бенуа

1. Карнавал на Фонтанке, 1900
2. Прогулка императрицы Елизаветы, 1903
3. Парад при Павле I, 1907
4. Петр I на прогулке в Летнем саду, 1910
5. Дом Анны Монс в Немецкой слободе, 1911

Евгений Лансере

6. Ломоносов в Германии. Ученый диспут, 1900
7. Петербург в XVIII веке. Здание Двенадцати коллегий, 1903
8. Корабли времен Петра 1
9. Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе, 1905
10. Цесаревна Елизавета У Преображенских Казарм 25 Ноября 1741г.,
1913

Александр Бенуа

Серия акварелей «Последние прогулки Людовика XIV», 1897–1898

1. Версаль. У Курция.
2. У бассейна Цереры
3. Версаль. Прогулка короля
4. Версаль. Людовик XIV кормит рыб
5. Король прогуливался в любую погоду

Вторая часть, 1905–1906

6. Король
7. Версаль. Оранжерея
8. Прогулка короля

Давайте посмотрим, как художники «Мира искусства» раскрывали историческую тему через Петербург и Версаль.

🌊 История России 18 века связана с Петербургом. Поэтому исторические сцены не даны в интерьере, а вынесены на улицу, на проспекты и площади города. Мы видим Неву, различные исторические здания. Петербург — это отдельный важный герой, сквозной персонаж, образ которого связывает почти все исторические работы мирискусников.

📖 Во второй половине 19 века образ Петербурга изменился. С легкой руки Гоголя и Достоевского он превратился в город преступников, сумасшедших, проституток. Мирискусники будто возвращают городу его прежний, престижный статус Северной Пальмиры.

🌳 На заре карьеры Бенуа много внимания уделял Версалю. Это неудивительно: его предки были из Франции, а Париж к концу 19 века стал культурной столицей мира. Версаль же — французский аналог Петербурга, место, где творилась история. Его регулярные парки вдохновляли любителей 18 века.

👑 Бенуа создал две серии акварелей в 1897–1898-е и 1905–1906-е годы. Отдельно хотим выделить серию «Последние прогулки короля». На них показан «Король-Солнце» Людовик XIV — но не в расцвете сил, а глубоким стариком. В этом есть привкус декаданса: Бенуа изображает любимое место, любимую эпоху, но сам понимает, что это прошлое, которое нельзя вернуть. Его очень критиковали за эти работы: не понимали, кому в России нужны разнообразные виды Версаля, да еще и со старым королем.

Константин Сомов

1. Дама у пруда, 1896
2. Отдых на прогулке, 1896
3. Прогулка зимой, 1896
4. Две дамы на террасе, 1896
5. Вечерняя прогулка верхом, 1897
6. В боскете, 1898–1899
7. Концерт, 1900
8. Вечер, 1900–1902
9. Купание, 1904
10. Поцелуй (Силуэт), 1906

Валентин Серов

1. Петр I, 1907
2. Кубок Большого орла, 1910
3–5. Петр I в Монплезире, варианты 1901, 1904 и 1910–1911
6. Петр I на работах. Строительство Петербург
а

В завершение части рассмотрим два подхода к изображению истории у двух мирискусников — Константина Сомова и Валентина Серова.

🥂 Константин Сомов создавал чистые ретроспекции без привязки к реальным историческим местам и событиям. Мы угадываем условный 18 век по костюмам, локациям. Художник показывает те моменты эпохи, которые его очаровывают: свидания, поцелуи, объяснения в любви, конные прогулки.

📚 Валентин Серов уделял историзму больше внимания. Когда ему поручили создать иллюстрации на тему Петра I для школьного пособия по истории, он много времени проводил в архивах, посещал музеи, изучал подлинные предметы Петра. И в результате создал удивительный цикл, из которого самая известная — первая картина.

🌊 В картине «Петр I» Серову удалось выразить дух того времени. Дует сильный ветер — это видно и по ряби на воде, и по тому, как склонились фигуры, спешащие за Петром. Но сам император идет прямо и уверенно, возвышаясь над всеми. Серов специально выбрал низкую точку зрению, чтобы Петр возвышался над нами, выделяясь на фоне неба, как памятник. Таким образом Серов подчеркивает особую историческую роль Петра и показывает его несгибаемую государственную волю.

🌬 Интересный эффект создается в серии «Петр I в Монплезире». Мы будто случайно заглянули в комнату. На первой работе все спокойно, за окном приятное солнечное утро. Во второй чувствуется напряжение. В третьей мы чувствуем шторм, ветер, который врывается в комнату.

курс Level One
Коллекция Морозовых: встреча с шедеврами: от ​​Ван Гога и Матисса до Васнецова и Левитана

За две лекции разберем главные шедевры из коллекции братьев Морозовых перед большой выставкой в Пушкинском. С Анастасией Мамаевой обсудим работы Серова, Сурикова, Васнецова и других русских художников, а Алиной Аксёновой поговорим о зарубежных мастерах — Пикассо, Моне, Матиссе, других импрессионистах и постимпрессионистах.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3300₽ 1650₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;