Современная опера
Ученики Дмитрия Вдовина: Богдан Волков, Алексей Кудря и Василий Ладюк
Вдовин — блестящий педагог Академии хорового искусства. Поговорим о «вдовинских соколах» и Молодежной программе Большого театра.


Поговорим о тех певцах, которые учились у Дмитрия Вдовина — вокального педагога, профессора Академии хорового искусства и художественного руководителя Молодежной оперной Программы Большого театра России.
🎓 Для чего создана Молодежная программа? Она помогает певцам, которых принимают в театр из консерватории, добрать опыта и навыков. Это необходимо, потому что то, что преподают в консерваториях, часто не всегда поспевает за действительностью, а также не всегда талантливые певцы попадают к хорошим педагогам, которые могут раскрыть их голос. К примеру, Елена Образцова всему тому, что она умеет, обязана Галине Павловне Вишневской, которая с ней занималась частным образом во время Международного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки.
👓 Преподавание вокала — одна из самых мифологизированных областей в искусстве, в этой профессии достаточно трудно выработать универсальные стандарты качества. Например, то, как учат лирических сопрано, не сможет стать образцом для баритонов. Но есть удивительные люди, которые умеют добиваться раскрытия любого голоса и чувствуют, что нужно ученику. Это такие педагоги, как Елена Образцова, Мерседес Льопарт, которая учила Альфреда Крауса и Иво Винко, Галина Вишневская — они преподавали абсолютно всем типам голосов.
🎵 К таким универсальным педагогам относится Дмитрий Вдовин. Он не выступал, но сделал блестящую педагогическую карьеру. Молодежная программа устроена примерно как средневековые цеха: то, что могут сделать подмастерья, делают ученики, а финальные штрихи вносит мастер. Благодаря Вдовину мы сейчас имеем прекрасное созвездие певцов, место которых в оперном искусстве определит история, но то, что каждый их них профессионален, видно уже сегодня. Для оперы и для академического искусства профессионализм очень важен, только так каждый певец может раскрыть свою голосовую и творческую индивидуальность.
Начнем с тенора Богдана Волкова, ему 31 год, и рывок к славе начался с конкурса Пласидо Доминго «Опералия», и теперь он продолжает блестящую карьеру.
🔉 Послушаем в его исполнении арию из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Здесь дирижирует сам Доминго, и как дирижер он прекрасно понимает голоса и взаимодействие голосов с оркестром — таким образом остаются довольны все: и певцы, и оркестр, и публика.
→ Богдан Волков. Ария Ленского
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 9 минут
🎵 Мы слышим лирический тенор достаточно темного тембра, который по началу кажется не таким красивым, как тембры стереотипных итальянских теноров. Но в нем есть сочетание холода и тепла, которое дает ему возможность изображать совершенно разные оттенки чувства и состояния. У Богдана Волкова нет красоты тембра Сергея Лемешева, зато есть феноменальная чуткость к слову и умение донести через музыку и слово эмоцию с множеством оттенков.
→ Сергей Лемешев. Ария Ленского
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 7 минут
👂 К таким певцам, как Богдан Волков, надо прислушиваться. В свои годы он звучит как вполне сложившийся артист и артист очень хороший. Он понимает какие-то важные вещи — про правду искусства. Он достойный продолжатель линии русских лирических теноров. А некоторая задушевность, которую мы можем услышать и в романсах при исполнении любого репертуара придают ему дополнительные оттенки.
→ Богдан Волков. Снова, как прежде, один
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 2 минуты
→ Богдан Волков. Una furtiva lagrima
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 5 минут
🎶 Ария «Un aura amorosa» — это классицизм, у которого было свое отношение к чувству: все достаточно однородно. Поток чувства, который заключен в звуках, Богдан Волков схватывает очень точно в соответствии со своим лирическим темпераментом. Он исполняет ее в соответствии со смыслами моцартовской эстетики. Это своеобразное художественное чутье, весьма глубокий ум делают Богдана Волкова одним из самых перспективных певцов современного поколения.
→ Богдан Волков. Un aura amorosa
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 5 минут



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Алексей Кудря — представитель предыдущего поколения: ему 39 лет, а его карьера сложилась блестяще 10 лет назад. Сейчас о нем стало меньше слышно, но в мире оперы он сделал достаточно и несомненно заслуживает внимания.
🎵 Алексей Кудря тоже лирический тенор, но совершенно другого типа, чем Богдан Волков. Голос Алексея Кудри яркий, солнечный, очень итальянский, льющийся, с беспредельными верхами. На записях он берет верхнее фа не фальцетом, как это делают практически все певцы, а использует свой совершенно естественный диапазон.
→ Алексей Кудря. «Una furtiva lagrima»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 4 минуты
🗣 Алексею Кудре не чуждо самолюбование, он красиво поет, и ему есть, чем гордиться. Но здесь в отличие от Богдана Волкова нет психологического глубокого прочтения роли. Это другой подход к музыке. Кудря является наследником традиции, которой психологизм был противоположен. Но и сам репертуар его не подразумевает только психологию. Музыка раннего романтизма — это музыка про чувства, про контрасты, психологизма там может и не быть у артиста. В его исполнении может быть нет особенной индивидуальности и глубокого бережного соединения с персонажем, но это пение про другое: про радость жизни и физиологический кайф от звука.
→ Алексей Кудря. «Mattinata»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 3 минуты
→ Алексей Кудря. Ария из оперы «Травиата»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 3 минут
🎶 Арию Альфреда из «Травиаты» он поет очень хорошо, так как изучал итальянское пение и великолепно владеет итальянским. И мы можем наблюдать здесь искусство великого педагога, которое заключается в том, чтобы направить темперамент, вокальные особенности и желание певца в нужное русло. В ранней романтической опере мы посмотрим сцену из «Пуритан» с верхним фа и верхним до в исполнении Алексея Кудри.
→ Алексей Кудря. Ария из оперы «Пуритане»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 5 минут (с 4.18 пассаж с верхним до, а с 4.42 тот же с верхним фа)
Василий Ладюк — баритон, обладатель красивейшего бархатного голоса и очень умно сделанной техники. Послушаем несколько арий в его исполнении и попробуем почувствовать разницу с тем, что мы слушали ранее.
🎵 Если говорить о методе и подходе в искусстве, то Богдан Волков — это проживание, Алексей Кудря — это эмоция, а Василий Ладюк — это рацио. Все эти три вещи присутствуют в каждом артисте, но здесь рациональное наиболее ярко выражено. Если прислушаться, как он строит фразу, то видно, что это плод огромной работы: как подать звук, куда его направить, какой здесь нужен эффект, исходя из общего композиторского замысла и трактовки роли.
→ Василий Ладюк. Ария графа ди Луна из оперы «Трубадур»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 5 минут
→ Василий Ладюк. Ария из оперы «Иоланта»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 2 минуты
🇮🇹 Не голосом, но техническим подходом он напоминает баритоны первой половины 20 века, например, итальянца Джузеппе Де Лука. Та же расчетливость, та же аккуратность, та же дозированность эффектов, свойственные итальянским певцам, мы слышим и у Василия Ладюка. В прологе к опере «Паяцы» он демонстрирует хорошее владение старой итальянской традицией. На каких-то моментах мы слышим яркое мощное звучание голосового потока — это то, что артист прекрасно контролирует. Как говорила Галина вишневская, «Темперамент — это еще ничего не значит, вот умение контролировать темперамент говорит об искусстве все».
→ Василий Ладюк. Пролог к опере «Паяцы»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 7 минут
🔉 Когда мы слушаем русский репертуар — арию Евгения Онегина или Мистера Икс, то понимаем, что это оглядка назад, на советскую традицию исполнения этих ролей. При этом это не бездумное копирование, а скорее какие-то выразительные элементы, интонации, которые взяты из старой школы, а уже потом из них сшита такая вокальная трактовка. В том, что он поет, всегда есть элемент расчета и при этом присутствует подлинное чувство.
→ Василий Ладюк. Ария Онегина
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 4 минуты
→ Василий Ладюк. Ария Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 3 минуты
🎭 Сейчас Василий Ладюк принимает много участия в эстрадных концертах, и его искусство можно описать как ностальгическую музыку, которая преисполнена эстетики с добавлением чего-то своего, каких-то индивидуальных интонаций. В этом ностальгическом жанре Василий Ладюк органичен и успешен.
→ Василий Ладюк. «Русский вальс»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 4 минуты
Курс из 5 лекций, который поможет взглянуть на музыку с научной точки зрения. Дадим ответы на «простые вопросы»: как устроены ноты, аккорды и тональности и почему одна музыка нам нравится, а другая — вызывает дискомфорт. А заодно поймем, что общего у Пифагора, Баха и Моргенштерна, и какой будет музыка будущего.
3900₽ 1950₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день