angle-down facebook instagram vkontakte warning

Морепродукты

Польза и вред

Море добавило в наш рацион не только рыбу. Поговорим о пользе морских обитателей и составим их анти-топ.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Морепродуктами называется любая морская живность, которую люди считают пищей. Рыба выносится в отдельную категорию — эту тему мы уже разбирали ранее, поэтому о ней в этот раз мы говорить не будем. Также к морепродуктам относятся моллюски и съедобные морские растения — водоросли.

🐟 Морепродукты популярны во всем мире, особенно в паназиатской кухне. А в США слово «seafood» распространяется не только на морскую живность, но и на пресноводных рыб.

🌊 Морепродукты выращивают в искусственных водоемах или вылавливают в открытом море, в основном в прибрежной зоне. Сбор диких морепродуктов называется рыболовством или охотой, а выращивание моллюсков — аквакультурой.

🥚 Морепродукты отличаются от рыбы и мяса по вкусовым качествам. С точки зрения полезных свойств морепродукты имеют животное происхождение — в них много животного белка.

🐠 Большая часть урожая идет в пищу, также много отправляется на корм рыбам и сельскохозяйственным животным. Кроме того, морепродукты используют для удобрения почвы.

Сливочный суп с морепродуктами

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Начинаем тему рецептом роскошного суп< >а, в котором мидии, кальмары и креветки сочетаются с нежными сливками. Перенесемся на берег Средиземного моря с этим ароматным сливочным супом с морепродуктами.

📖 Сливочный суп с морепродуктами на 2 порции

Время приготовления: 40–45 минут.

🛒 Что понадобится: 100 г мидий, 100 г очищенного кальмара, 8–10 креветок, 1/2 моркови, 1/2 лука шалот, 3 зубчика чеснока, 1 картофелина, 300 мл нежирных сливок, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка орегано, 3 веточки тимьяна, 100 мл бульона или воды, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Нарезаем. Разморозьте морепродукты. Лук, морковь, чеснок и картофель очистите. Нарежьте лук и морковь соломкой, картофель кубиком 1х1 см, чеснок мелко. Почистите креветки, кальмары, мидии промойте и очистите от наростов, кальмар нарежьте небольшими ломтиками 2х2 см.

2️⃣ Жарим. Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом. В ней обжарьте лук, морковь, чеснок и тимьян до золотистого цвета, добавьте картофель и продолжайте обжаривать 2–3 минуты. Уберите тимьян из кастрюли. Добавьте морепродукты и муку, хорошо перемешайте и готовьте 2–4 минуты: ингредиенты должны быть почти готовы.

3️⃣ Варим. В кастрюлю добавьте бульон, немного его выпарите и влейте сливки, добавьте соль, перец, орегано. Доведите до кипения и убавьте огонь на средний. Варите до загущения сливок. Мелко нарежьте зелень и посыпьте сверху для подачи.

👅 Что получится: нежнейший сливочный суп, который лучше всего подавать горячим.

Поговорим о пользе и вреде морепродуктов. Начнем с пользы 👇

👍 Это кладезь белка, который легко усвоить. Такой белок — строительный материал для человеческого организма.

👍 Правильное питание. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, морепродукты считаются диетическими и переходят в разряд деликатесов.

👍 Они богаты полезными веществами: йодом, жирными кислотами, кальцием, фтором, железом, витаминами А, В, Е, РР.

👍 У морепродуктов очень много полезных свойств: они стимулируют работу мозга, обеспечивают выработку гемоглобина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень плохого холестерина, а также укрепляют стенки сосудов.

👍 Универсальность. Можно готовить что угодно: супы, салаты, горячее, закуски.

👍 Это просто очень вкусно. Морепродукты часто готовятся быстро и просто — не нужно томить их часами и добавлять много специй.

Но у морепродуктов есть и отрицательные стороны 🔻

👎 Цена. Многие морепродукты стоят дорого, и на каждый день их не купишь.

👎 Морепродукты — сильный аллерген, так что если раньше вы не ели омаров или устриц — начинайте осторожно.

👎 Польза зависит от зоны вылова. Морепродукты фильтруют воду и забирают из нее все вредные вещества: например, радиацию и токсины. Поэтому если вода была грязной, то морепродукты будут уже не такими полезными.

👎 Морепродукты хранятся меньше мяса: 2–3 суток при невысокой температуре и полгода в замороженном виде (для сравнения — мясо в замороженном виде хранится год).

👎 Много морепродуктов в рационе — это не всегда хорошо. При переедании можно получить отравление белком, что приведет к расстройству желудка.

👎 Морепродукты могут содержать паразитов — но это редкость, которая встречается у тех, кто решил съесть мидий из пруда. В больших водоемах этот риск сводится к нулю, поэтому на прилавках магазинов вы не найдете зараженных устриц или креветок.

Не все наши любимые морепродукты безопасны: их надо уметь хранить и готовить. Поэтому в ресторане есть устрицы можно спокойно, а вот покупать мидии у уличного торговца не стоит.

Мы составили анти-топ — с этими морепродуктами нужно быть поосторожнее 👇

🦪 Устрицы. Их собирают в прибрежной зоне, а едят сырыми, поэтому они могут содержать токсины. Одна из самых распространенных инфекций, которую можно подхватить, съев сырую устрицу — это вибриоз. Но вам это не грозит, если вы едите устрицы в ресторане — там знают, как их хранить и обрабатывать, чтобы избежать отравлений.

🍤 Креветки. Это сильный аллерген для многих людей. Кроме того, креветки, выращенные на фермах, могут содержать антибиотики, канцерогены, пестициды — целый набор таблицы Менделеева. Так что злоупотреблять ими не стоит: во всем нужно знать меру.

🦀 Раки, крабы, омары. Ракообразные всегда очень вкусные, но при этом они падальщики — отчасти в этом причина сладковатого вкуса. Чем они старше, тем больше в них накопится вредных веществ. Также эти морепродукты противопоказаны людям с аллергией на белковую пищу. Но если аллергии нет, можно есть спокойно, но важно правильно приготовить — об этом поговорим дальше.

🍱 Мидии. Выращивают большими партиями на фермах и кормят не самыми полезными для человека прикормами. Кроме того, мидии противопоказаны людям с подагрой и аллергиями — астмой, дерматитом, ринитом. Но сырыми их обычно не едят, а после термической обработки риск отравиться снижается. Так что следите, чтобы мидии хорошо приготовились.

1. устрицы,
2. креветки,
3. омар,
4. мидии.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;