angle-down facebook instagram vkontakte warning

Морепродукты

Польза и вред

Море добавило в наш рацион не только рыбу. Поговорим о пользе морских обитателей и составим их анти-топ.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Морепродуктами называется любая морская живность, которую люди считают пищей. Рыба выносится в отдельную категорию — эту тему мы уже разбирали ранее, поэтому о ней в этот раз мы говорить не будем. Также к морепродуктам относятся моллюски и съедобные морские растения — водоросли.

🐟 Морепродукты популярны во всем мире, особенно в паназиатской кухне. А в США слово «seafood» распространяется не только на морскую живность, но и на пресноводных рыб.

🌊 Морепродукты выращивают в искусственных водоемах или вылавливают в открытом море, в основном в прибрежной зоне. Сбор диких морепродуктов называется рыболовством или охотой, а выращивание моллюсков — аквакультурой.

🥚 Морепродукты отличаются от рыбы и мяса по вкусовым качествам. С точки зрения полезных свойств морепродукты имеют животное происхождение — в них много животного белка.

🐠 Большая часть урожая идет в пищу, также много отправляется на корм рыбам и сельскохозяйственным животным. Кроме того, морепродукты используют для удобрения почвы.

Сливочный суп с морепродуктами

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Начинаем тему рецептом роскошного супа, в котором мидии, кальмары и креветки сочетаются с нежными сливками. Перенесемся на берег Средиземного моря с этим ароматным сливочным супом с морепродуктами.

📖 Сливочный суп с морепродуктами на 2 порции

Время приготовления: 40–45 минут.

🛒 Что понадобится: 100 г мидий, 100 г очищенного кальмара, 8–10 креветок, 1/2 моркови, 1/2 лука шалот, 3 зубчика чеснока, 1 картофелина, 300 мл нежирных сливок, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка орегано, 3 веточки тимьяна, 100 мл бульона или воды, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Нарезаем. Разморозьте морепродукты. Лук, морковь, чеснок и картофель очистите. Нарежьте лук и морковь соломкой, картофель кубиком 1х1 см, чеснок мелко. Почистите креветки, кальмары, мидии промойте и очистите от наростов, кальмар нарежьте небольшими ломтиками 2х2 см.

2️⃣ Жарим. Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом. В ней обжарьте лук, морковь, чеснок и тимьян до золотистого цвета, добавьте картофель и продолжайте обжаривать 2–3 минуты. Уберите тимьян из кастрюли. Добавьте морепродукты и муку, хорошо перемешайте и готовьте 2–4 минуты: ингредиенты должны быть почти готовы.

3️⃣ Варим. В кастрюлю добавьте бульон, немного его выпарите и влейте сливки, добавьте соль, перец, орегано. Доведите до кипения и убавьте огонь на средний. Варите до загущения сливок. Мелко нарежьте зелень и посыпьте сверху для подачи.

👅 Что получится: нежнейший сливочный суп, который лучше всего подавать горячим.

Поговорим о пользе и вреде морепродуктов. Начнем с пользы 👇

👍 Это кладезь белка, который легко усвоить. Такой белок — строительный материал для человеческого организма.

👍 Правильное питание. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, морепродукты считаются диетическими и переходят в разряд деликатесов.

👍 Они богаты полезными веществами: йодом, жирными кислотами, кальцием, фтором, железом, витаминами А, В, Е, РР.

👍 У морепродуктов очень много полезных свойств: они стимулируют работу мозга, обеспечивают выработку гемоглобина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень плохого холестерина, а также укрепляют стенки сосудов.

👍 Универсальность. Можно готовить что угодно: супы, салаты, горячее, закуски.

👍 Это просто очень вкусно. Морепродукты часто готовятся быстро и просто — не нужно томить их часами и добавлять много специй.

Но у морепродуктов есть и отрицательные стороны 🔻

👎 Цена. Многие морепродукты стоят дорого, и на каждый день их не купишь.

👎 Морепродукты — сильный аллерген, так что если раньше вы не ели омаров или устриц — начинайте осторожно.

👎 Польза зависит от зоны вылова. Морепродукты фильтруют воду и забирают из нее все вредные вещества: например, радиацию и токсины. Поэтому если вода была грязной, то морепродукты будут уже не такими полезными.

👎 Морепродукты хранятся меньше мяса: 2–3 суток при невысокой температуре и полгода в замороженном виде (для сравнения — мясо в замороженном виде хранится год).

👎 Много морепродуктов в рационе — это не всегда хорошо. При переедании можно получить отравление белком, что приведет к расстройству желудка.

👎 Морепродукты могут содержать паразитов — но это редкость, которая встречается у тех, кто решил съесть мидий из пруда. В больших водоемах этот риск сводится к нулю, поэтому на прилавках магазинов вы не найдете зараженных устриц или креветок.

Не все наши любимые морепродукты безопасны: их надо уметь хранить и готовить. Поэтому в ресторане есть устрицы можно спокойно, а вот покупать мидии у уличного торговца не стоит.

Мы составили анти-топ — с этими морепродуктами нужно быть поосторожнее 👇

🦪 Устрицы. Их собирают в прибрежной зоне, а едят сырыми, поэтому они могут содержать токсины. Одна из самых распространенных инфекций, которую можно подхватить, съев сырую устрицу — это вибриоз. Но вам это не грозит, если вы едите устрицы в ресторане — там знают, как их хранить и обрабатывать, чтобы избежать отравлений.

🍤 Креветки. Это сильный аллерген для многих людей. Кроме того, креветки, выращенные на фермах, могут содержать антибиотики, канцерогены, пестициды — целый набор таблицы Менделеева. Так что злоупотреблять ими не стоит: во всем нужно знать меру.

🦀 Раки, крабы, омары. Ракообразные всегда очень вкусные, но при этом они падальщики — отчасти в этом причина сладковатого вкуса. Чем они старше, тем больше в них накопится вредных веществ. Также эти морепродукты противопоказаны людям с аллергией на белковую пищу. Но если аллергии нет, можно есть спокойно, но важно правильно приготовить — об этом поговорим дальше.

🍱 Мидии. Выращивают большими партиями на фермах и кормят не самыми полезными для человека прикормами. Кроме того, мидии противопоказаны людям с подагрой и аллергиями — астмой, дерматитом, ринитом. Но сырыми их обычно не едят, а после термической обработки риск отравиться снижается. Так что следите, чтобы мидии хорошо приготовились.

1. устрицы,
2. креветки,
3. омар,
4. мидии.

Про фермы для выращивания морепродуктов

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;