Морепродукты
В мировой кухне
Из еды бедняков — в деликатес. Выясним, кто впервые попробовал гребешки и кальмары и какое отношение к «морским гадам» было на Руси.


Люди едят морепродукты по всему миру и уже очень давно. Креветки, кальмары, раки и других морских обитателей чаще даже не готовили и ели сырыми.
🦪 Морепродукты для человечества открыли римляне и греки. В средиземноморском регионе ели все, что можно было выловить в прибрежной зоне и небольшом отдалении от берега: устриц, кальмаров, мидий, гребешков.
🦞 Рыбу сушили и коптили, а раков ели свежими. Стокфиск, пресная сушеная рыба, была очень популярна, хотя приготовление могло занимать много времени. Копченую сельдь из Северного моря можно было найти на рынках даже в Константинополе. Речные раки считались желательной альтернативой мясу в дни рыбной ловли.
🐙 Морепродукты и рыба были едой бедняков. Они были доступны — море рядом, можно порыбачить и поесть. Рыбу и морепродукты не нужно было выращивать, как, например, коров или овец, которые требовали ухода. Поэтому морепродукты были не такими престижными, как мясо животных.
📕 Первая в истории кулинарная книга (4 в. н. э.) почти полностью посвящена морепродуктам. В ней не было разделения на рыбу и морепродукты — их причисляли к одному виду. Но рыбу ели чаще, потому что ее было проще хранить, засаливать и коптить, а морепродукты меняют текстуру и вкус и быстро портятся.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Даем рецепт популярного в Греции блюда Гаридес Саганаки — креветки, запеченные с сыром фета. Все ингредиенты мы сначала обжарим, а потом запечем в духовке.
📖 Креветки, запеченные с сыром на 2 порции
⏲ Время приготовления: 45–50 минут.
🛒 Что понадобится: 10–12 креветок, 60 г сыра фета, 2 томата, 1 болгарский перец, 2 ст. л. оливкового масла, 1 лук шалот, 2 веточки тимьяна, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Нарезаем. Очистите креветки от панциря и пищевода. Нарежьте мелкими кубиками лук и болгарский перец. Томат натрите на крупной терке без кожи.
2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте на ней лук, перец и тимьян до золотистого цвета, добавьте натертый томат, посолите, поперчите и тушите 10–15 минут на среднем огне.
3️⃣ Запекаем. Переложите соус в форму для запекания, сверху выложите креветки и накрошите сверху сыр фета. Запеките в духовке при температуре 200 °С 10–12 минут.
👅 Что получится: сочное и ароматное блюдо для любителей креветок, которое отлично сочетается с бокалом вина. Подавайте к столу со свежим хлебом.
У римлян морепродукты считались едой бедняков, а на Руси они были роскошью. В Европе тоже достать мидий и осьминогов не всегда получалось. Тем не менее, морепродукты постепенно входили в рацион людей.
🐟 В континентальной Европе рыба наоборот стоила дороже мяса. Поэтому позволить ее себе могли немногие. Да и выбор был небольшим: доставляли только те морепродукты, которые портились не слишком быстро.
☦️ На Руси морепродукты приживались долго и трудно. Их называли гадами морскими, что уже отпугивало людей. Переломный момент наступил с крещением Руси. Тогда ввели официальный пост, и по субботам стало можно есть морепродукты, потому что их не считали животного происхождения.
🐙 Первыми на Руси к морепродуктам приобщилась знать. Затем подтянулись дружины и купцы, а после в свой рацион морепродукты включили некоторые монастыри. До обычных людей эта еда дошла далеко не сразу.
Про неандертальцев Южной Африки
Сегодня морепродукты едят во всем мире, но отношение к ним было и остается не везде одинаковым. Давайте посмотрим, какое оно в разных странах.
Япония
🇯🇵 Японцы всегда считали, что морепродукты продлевают жизнь. Они были основной частью рациона, поэтому большая часть кулинарных привычек японцев основывается на приготовлении морепродуктов.
🍤 Их ели как в сыром виде, так и в пост-термической обработке — жарили, парили, варили, готовили во фритюре, томили, мариновали, тушили. Но считается, что самые полезные — сырые морепродукты, в них больше всего полезных веществ.
Израиль
🇮🇱 Древние израильтяне торговали внутри страны рыбой и морепродуктами — об этом свидетельствуют раскопки в горных городах. Для сохранности морепродукты солили, вялили и коптили.
🐠 В Иерусалиме одному из ворот дали название «Ворота рыбы» из-за рыбного рынка, который располагался неподалеку. Морепродукты из Израиля возили даже в Египет.
Скандинавия
🇫🇮 В Скандинавии морепродукты всегда считались прекрасной и вкусной заменой мяса. Их вылавливают много и придумывают с ними множество интересных рецептов.
Побалуем себя мидиями и приготовим блюдо, которое заставит почувствовать себя на побережье Туниса.
📖 Кус-кус с мидиями на 2 порции
⏲ Время приготовления: 35 минут.
🛒 Что понадобится: 100 г кус-куса, 120 мл бульона или воды, 100 г мяса мидий, 1/2 цукини, 1/2 болгарского перца, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 веточки петрушки, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Нарезаем. Мидии разморозьте, промойте. Лук, морковь, перец очистите. Нарежьте все овощи мелкими кубиками.
2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, на ней обжарьте лук, морковь до золотистого цвета, добавьте перец и обжарьте ещё 1–2 минуты, добавьте цукини, помещайте и закиньте мидии к обжаренным овощам, готовьте 1–2 минуты. Всыпьте кус-кус, перемешайте, посолите, поперчите и добавьте горячий бульон, накройте крышкой и выключите нагрев, дайте настояться 7–10 минут. Мелко нарежьте петрушку и посыпьте готовое блюдо.
👅 Что получится: непривычная структура кускуса, нежность мидий и сладость болгарского перца объединяются в одном блюде и получается взрыв вкуса.
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день