angle-down facebook instagram vkontakte warning

Морепродукты

Морские водоросли

Универсальный продукт, наполненный витаминами и минералами. Выясним, какие водоросли можно (и нужно) есть и подведем итоги изучения темы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Морские водоросли — такое же широкое понятие, как и трава на земле. Они включают в себя всю растительность, которая находится под водой, поэтому их видов много. Они бывают узкие и широкие, с большими и маленькими листьями, короткие и длинные до 30 метров. Но едят не все водоросли.

Давайте разбираться 👇

🥢 Водоросли, которые можно есть, делятся на три группы: бурые, красные и зеленые. Едят в основном бурые, а красные и зеленые используют для украшения — их замачивают, чтобы они разбухли и стали хрустящими с легким привкусом моря. В китайской и корейской кухне красные и зеленые водоросли добавляют в салаты. А вот бурые используют в качестве приправы, основного ингредиента или самостоятельного блюда.

👍 Водоросли едят, потому что это вкусно и полезно. Они богаты большим количеством йода, что положительно сказывается на работе щитовидной железы. Водоросли помогают укрепить иммунитет, а также добавляют необычный вкус блюдам.

Какие водоросли можно найти в магазинах 🔻

🌊 Ламинария или морская капуста — это бурые и самые распространенные водоросли, их насчитывается более 30 подвидов, и все их можно есть. Ламинария богата витаминами группы В, А, С, D, E, PP и минералами. Ее используют в свежем, сушеном, маринованном, консервированном и отварном виде. Добавляют в супы, салаты, при выпечке хлеба и даже в десерты. Свежую ламинарию нужно промыть и замочить в холодной воде для удаления песка.

🍣 Нори — вторые по популярности в России водоросли. Их измельчают, затем намазывают тонким слоем на сетки и высушивают. Из-за этого они получаются похожие на бумагу. Нори богаты кальцием, фосфором, витаминами А и С, обладают противовоспалительным и антибактериальным свойством. Используют нори для приготовления роллов, суши, добавляют в рис, лапшу. Также делают в виде чипсов: во время сушки добавляют разные вкусы, иногда обжаривают во фритюре и обсыпают вкусовыми добавками. Нори придают тонкий морской вкус блюдам, поэтому их добавляют в салаты, супы и закуски.

🍱 Вакаме — бурые водоросли родом из Японии и Китая. Часто используются в Италии, Испании, США, Австралии и Аргентине. В вакаме много кальция, йода, железа, фтора, цинка, натрия, калия, магния, и витаминов А, С, Е, В, РР. У вакаме сладковатый вкус, чем-то напоминающий шпинат. Используют эти водоросли в салатах и мисо-супах. Они продаются в маринованном виде (салат чука) и в сушеном. Сушеные вакаме предварительно замачивают в теплой воде. Водоросли очень придирчивы к термической обработке, их не стоит сильно нагревать, так они потеряют цвет, вкус и пользу.

🥣 Комбу или даши — это бурые водоросли, в состав которых входит много глутаминовой кислоты — усилителя вкуса. Используются чаще всего при варке бульонов и супов. Очень хорошо сочетаются с соевым соусом. Продаются в сухом виде и внешне напоминают кусок пластмассы.

1. ламинария,
2. нори,
3. вакаме,
4. комбу.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мисо-суп с гречневой лапшой и водорослями комбу

Даем рецепт мисо-супа с водорослями комбу, который очень популярен в Японии. Его японцы часто едят на завтрак.

📖 Мисо-суп с гречневой лапшой и водорослями комбу на 2 порции

Время приготовления: 40 минут.

🛒 Что понадобится: 1/2 водоросли комбу, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. рисового вина мирин, 50 г гречневой лапши, 1/2 моркови, 75 г сыра тофу, 2 ч. л. мисо пасты (соевой пасты), 1/4 белой части лука порей.

🔪 Готовим

1️⃣ Водоросли. В кастрюлю влейте 0,5 литра воды, положите в него пластинку сухой водоросли длиной 5–7 см и доведите до кипения. Варите на небольшом огне две минуты, а затем слейте воду и дайте немного остыть. Нарежьте соломкой.

2️⃣ Бульон. 0,6 литра воды доведите до кипения и добавьте в нее мирин, соевый соус, соевую пасту. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Добавьте ее в бульон и варите 3–4 минуты.

3️⃣ Лапша. Доведите воду до кипения, посолите, отварите в ней гречневую лапшу 5–6 минут. Слейте воду.

4️⃣ Суп. Тофу нарежьте небольшими кубиками. Лук порей тонкими кольцами. В тарелки выложите лапшу, водоросли, тофу, кольца порея и залейте бульоном.

👅 Что получится: ароматный суп с водорослями комбу, в который по желанию можно добавить креветки, кальмары или другие морепродукты, а также жгучую приправу Шичими Тогараши.

Подведем итоги изучения морепродуктов и вспомним главное из того, что успели обсудить.

🦪 Морепродукты для человечества открыли римляне и греки. В Средиземноморском регионе ели все, что можно было выловить в прибрежной зоне и небольшом отдалении от берега: устриц, кальмаров, мидии, гребешки. Сегодня морепродукты едят во всем мире. Больше всего морепродуктов добывают и едят в Японии, Португалии и Исландии. А для миллиарда человек в мире морепродукты — основной источник белка. В Японии считают, что морепродукты продлевают жизнь, в Иерусалиме дали одним из ворот название «Ворота рыбы», а в Скандинавии они всегда считались отличной заменой мяса.

🐙 Морепродукты очень вкусные и полезные: в них много белка, полезных веществ и мало жиров и углеводов. Они стимулируют работу мозга, обеспечивают выработку гемоглобина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень плохого холестерина, а также укрепляют стенки сосудов. Но злоупотреблять с ними не стоит, это сильный аллерген, а при переедании морепродуктов можно получить белковое отравление.

🌊 Есть три группы морепродуктов: ракообразные, моллюски и водоросли. Сами морепродукты — это беспозвоночные, обитающие в морской воде. У ракообразных есть панцирь, к ним относятся криль, креветки, лангусты, лангустины, омары, лобстеры и крабы. Моллюски мягкотелые и могут иметь одну или две ракушки: мидии, гребешки, устрицы, улитки, или не иметь раковин совсем: кальмары, осьминоги и каракатицы. Водоросли включают в себя всю растительность, которая находится под водой, но есть можно только некоторые из них — чаще всего используют бурые.

🛒 При выборе морепродуктов нужно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть нарушена: любые повреждения приводят к вымерзанию продукта. Также важно смотреть на срок годности. Для замороженных продуктов он составляет около полугода, а для свежих до 3 дней. Температура хранения в магазине тоже важна — она должна быть от -18 °С до -24 °С.

🧊 Дома морепродукты лучше всего хранить в холодильнике в емкости со льдом. А вот охлажденные морепродукты в домашних условиях лучше не замораживать — это нарушит их консистенцию.

🔪 Многие морепродукты нужно предварительно разделывать или замачивать. Например, у краба нужно удалить хитиновый покров, морские гребешки и устрицы придется вскрывать ножом, а осьминога лучше замочить в воде на 1,5 часа. Морепродукты обычно готовятся совсем недолго: лангустины бланшируют 2 минуты, кальмар жарят около 5 минут, а для готовности креветок хватит и пары минут.

🍤 Морские обитатели — универсальный продукт. Если не любите долгие термические обработки, вам идеально подойдут устрицы, морские ежи и водоросли — их едят сырыми. Если захотелось горячего супа из морепродуктов, можете приготовить биск с креветками или нежный сливочный суп с мидиями и кальмарами. Также морепродукты можно запекать с сыром и овощами, добавлять в салаты, делать закуски или подавать как самостоятельное блюдо.

Темаки с киноа и овощами

«Темаки» с японского переводится как «суши, сделанные своими руками». В Японии это блюдо пользуется большой популярностью. Его отличительная особенность — простота приготовления. Давайте приготовим темаки с киноа и овощами.

📖 Темаки с киноа и овощами на 2 порции

Время приготовления: 25–30 минут.

🛒 Что понадобится: 4 ст. л. киноа, 1/2 огурца, небольшой пучок рукколы, 3 листа водорослей нори, 1/2 болгарского перца, 2 ст. л. соуса терияки.

🔪 Готовим

1️⃣ Подготовка. Разрежьте листы нори на половинки, помойте овощи и рукколу, нарежьте огурцы и перец соломкой.

2️⃣ Киноа. Засыпьте киноа в кипящую воду и варите на медленном огне под крышкой около 10 минут. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой еще 5 минут. Затем остудите, заправьте соусом терияки, хорошо перемешайте.

3️⃣ Темаки. Положите половину листа нори блестящей стороной вниз. Выложите небольшое количество киноа на левую часть листа нори, оставляя уголки свободными. Сверху положите рукколу, болгарский перец и огурец. Сверните темаки роллом. Край нори смочите немного водой, чтобы склеить.

👅 Что получится: простое и полезное японское блюдо. В начинку также можно добавить сливочный сыр, овощи, рис и морепродукты.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;