angle-down facebook instagram vkontakte warning

Московские промышленники конца 19 века

Культурная миссия купечества и самые знаменитые меценаты

Московская социальная и культурная жизнь конца 19 века без русского купечества невозможна. При этом наибольшим почетом пользовались не самые богатые, а те, кто занимал важное место в народнохозяйственной жизни. Посмотрим, чем запомнились разные династии.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

📰 Выдержка из газеты «Новое время»: «В Москве один знаменатель — купец, все на свою линию загибающий. Купец тут снизу, сверху, со всех сторон. Он и круг, и центр московской жизни. И с этим все уже настолько свыклись, что никто, вероятно, и не воображает Москву без купца».

🧐 Купцы сами осознавали свою миссию. Они считали, что богатство — это не возможность жить красиво самому, а миссия и бремя, которое нужно нести с достоинством. Главное — чтобы богатство приносило пользу обществу.

😇 Поэтому в купеческой среде было развита благотворительность. На нее смотрели как на выполнение долга. Купцы воспринимали свою профессиональную деятельность не столько как источник наживы, сколько как выполнение задачи, возложенной свыше. Они считали, что богатство им дал в пользование Бог, и он же потребует отчета.

😑 При этом в Москве не любили неожиданных богатеев. К ним относились настороженно и всегда интересовались происхождением богатства. Особенным презрением пользовались те, кто разбогател на ростовщичестве или на откупа́х (посредничество между государством и народом в сборе государственных доходов и налогов).

Главные московские благотворители — это Найденовы, Третьяковы, Морозовы и Бахрушины. Давайте поговорим об их общественной деятельности подробнее.

1️⃣ Николая Найденова можно было назвать неофициальным королем московского купечества. Не потому что он был отпрыском очень богатой семьи и представителем биржевого комитета, а потому что пользовался всеобщим уважением.

⛪️ Благодаря Найденову мы знаем, как выглядели многие здания старой Москвы. Вместе с историком Забелиным он печатал материалы по истории купечества, а также на свои деньги выпустил шесть альбомов с фотографиями московских церквей, осознавая, что необходимо сохранить русское наследие. Сейчас почти все фотографии старых московских церквей в интернете — из альбомов Найденова, в 20–30-е годы большая часть храмов была уничтожена.

2️⃣ Павел и Сергей Третьяковы собирали свою коллекцию целенаправленно для передачи в дар городу. При этом с точки зрения финансов семья Третьяковых не была одной из самых богатых купеческих династий Москвы, и иногда коллекция собирались даже в ущерб благосостоянию семьи. Павел Третьяков любил повторять: «Нажитое от общества вернулось бы так же обществу».

👏 Братья Третьяковы по-разному относились к коллекционированию. Сергей помимо этого вел активную общественную жизнь, долго был депутатом городской думы. А Павел сделал собирательство делом всей жизни. Он лично объездил все крупнейшие музеи и пересмотрел все достойные собрания живописи, чтобы воспитать в себе художественный вкус. Кроме того, Третьяков поддерживал деньгами многих нуждающихся русских художников.

✏️ Художник Иван Крамской в письме спрашивал Третьякова: «Меня очень занимает во все время знакомства с вами один вопрос: каким это образом мог образоваться в вас такой истинный любитель искусства?»

🏛 В 1874 году Павел Третьяков построил для своей галереи отдельное здание, сделал вход бесплатным и в 1891 году сообщил о решении передать собрание городу, чтобы «способствовать устройству в дорогом для меня городе полезных учреждений, содействовать процветанию искусства в России и вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию». При этом передачу галереи он пытался провести как можно тише, но избежать шумихи не удалось. На тот момент стоимость коллекции Третьяковых и здания галереи оценивалась примерно в два миллиона рублей, что было просто фантастической суммой.

✏️ Говорят, что последними словами Третьякова перед смертью стала просьба: «Берегите галерею и будьте здоровы». А в своем завещании он писал: «Нахожу неполезным и нежелательным для дела, чтобы художественная галерея пополнялась художественными предметами после моей смерти, так как собрание и так очень велико и еще может увеличиться, почему для обозрения может сделаться утомительным, да и характер собрания может измениться».

3️⃣ О благотворителях Морозовых мы уже говорили. Благодаря им появились бесплатные библиотеки, клиники Девичьего поля, оборудованные тогда по последнему слову, больницы, МХАТ. Все свои деньги они старались тратить на «выплату долга обществу».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Николай Найденов
2–5. Фотографии из альбомов Найденова
6. Павел Третьяков
7, 8. Третьяковская галерея
9. Сергей Третьяков

Главными «профессиональными благотворителями» в Москве были Бахрушины. Давайте посмотрим, что они сделали для города и не только.

👤 Основателем рода считается Алексей Федорович. Свое состояние Бахрушины сделали на коже в годы русско-турецкой войны, когда армии требовалось много кожаных изделий. К концу 19 века их доход от заводов составлял около 2,5 миллиона рублей в год. При этом заводы были оборудованы по последнему слову техники.

🤲 У Бахрушиных был обычай жертвовать некую сумму на милосердие по окончании каждого финансово удачного года. Только за их счет, без участия государства, в Москве содержались: городская больница, дом бесплатных квартир, приют и колония для беспризорников, училище для мальчиков, дом для престарелых артистов, карантинный дом на 100 пациентов, госпиталь для неизлечимо больных. В родном Зарайске Бахрушины построили богадельную, роддом, амбулаторию, женскую гимназию, больницу и отреставрировали весь городской Кремль.

👨‍🎓 Кроме того, они охотно и много жертвовали на профессиональное образование. Александр Бахрушин финансировал строительство Московского коммерческого института, давал деньги летчику Сергею Уточкину на полеты и микробиологу Георгию Габричевскому, который разрабатывал противодифтерийную вакцину.

✌️ Александр Бахрушин стал почетным гражданином сразу двух городов: и Зарайска, и Москвы. Это беспрецедентный по тем временам случай. Он пользовался всеобщим уважением, в преклонном возрасте его описывали так: «он ходил, опираясь на палку, медленно передвигал ноги, был приветлив и всегда, хотя и с трудом, поднимался с кресла, чтобы приветствовать входящего гостя; взгляд его уже слабых глаз никогда не был рассеян; в них была видна сосредоточенность и работающая мысль».

🖼 Помимо благотворительности Бахрушины тоже занимались собирательством. Сергей Бахрушин был знаменитым коллекционером. После него осталось собрание картин, гравюр и табакерок. Его племянник Алексей Александрович собирал книги и документы по истории, топографии и археологии Москвы, а также коллекцию фарфора, которая потом была передана Румянцевскому музею Москвы, на базе которого позже создавалась Российская государственная библиотека.

🔝 Алексей Александрович Бахрушин был самым знаменитым собирателем в семье. Он собрал музей-театр с уникальной коллекцией предметов, связанных с театром. Он очень любил театр, его отец был знаком с Островским и жертвовал деньги на строительство театра Корша (сейчас Театр наций). В квартире Алексея собиралось блестящее общество: Немирович-Данченко, Станиславский, Шаляпин, Чайковский и другие. Каждый новый гость приносил какой-то подарок для коллекции. В конце жизни Алексей передал коллекцию в дар городу Москве. Этот музей до сих пор стоит на улице Бахрушина у станции метро «Павелецкая».

🗣 Алексей Бахрушин писал брату: «Не славы ради, не в поиске крестов и наград, а на пользу Отчизне и людям пусть служит все наше великое богатство. И, может быть, спустя лет эдак сто, а то и более помянут нас потомки словом добрым, коль мы его достойны будем».

1. Алексей Александрович Бахрушин
2. Театральный музей имени Бахрушина

1. Степан Рябушинский
2–5. Особняк Степана Рябушинского

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;