angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Московские промышленники конца 19 века

Московские купеческие династии

Московские предприниматели имели огромное экономическое влияние на общероссийскую финансовую политику. В этой части урока назовем главные купеческие династии Москвы и посмотрим на их роль в экономической и политической жизни.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

🔝 Среди многочисленных купеческих династий Москвы можно выделить пять главных семей: Морозовы, Бахрушины, Найденовы, Третьяковы и Щукины. Все они были выдающимися не только из-за размера состояния, но и из-за огромной роли в жизни в города.

1️⃣ Бахрушины — боярский род из Зарайска и главные московские благотворители. Изначально они перегоняли скот, но быстро перешли к суконно-кожевенному производству и торговле, стали специализироваться на коже. Они были смелыми предпринимателями — не боялись технологических новшеств и впервые применили в кожевенном деле паровую машину.

2️⃣ Третьяковы зарабатывали на льне — у них была ткацкая и прядильная фабрика в Костроме. Фамилия вошла в историю благодаря коллекции Павла Михайловича Третьякова, которая легла в основу собрания Третьяковской галереи.

3️⃣ Щукины торговали пряжей и были коллекционерами. После них остались коллекции книг, картин и других ценностей.

4️⃣ Найденовы производили шелк и работали в банковской сфере, а вырученные деньги использовали во благо города.

5️⃣ Морозовы — семья промышленников, огромный клан из нескольких ветвей, которые распространялись за пределы Москвы. Они владели хлопчатобумажными фабриками. На деньги Морозовых построены клиники Девичьего поля.

1. Семья Бахрушиных. Сидят: Петр Алексеевич, Екатерина Ивановна и Дмитрий Петрович. Стоят: Алексей Петрович, Константин Петрович и Николай Петрович
2. Династия Бахрушиных
3. Илья Репин. Павел Третьяков
4. Валентин Серов. Сергей Третьяков
5. Династия Третьяковых
6. Иван Щукин
7. Династия Щукиных
8. Николай Найденов

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Самыми знаменитыми представителями династии Морозовых были Савва Тимофеевич и Варвара Алексеевна.

👩 Варвара Алексеевна открыла в Москве Библиотеку имени Тургенева и многое делала для просвещения. Для своего завода в Твери она отстроила огромный рабочий городок со школами, больницами, банями и другой инфраструктурой.

👨 Савва Тимофеевич был невероятно уважаемым даже в молодости. Благодаря ему сохранился Московский Художественный театр — он выкупил все акции МХТ и разделил их на три части: себе, Станиславскому и Немировичу-Данченко.

📚 В конце жизни Савва Морозов увлекся марксизмом. Его привлекала идея главенства экономики и отказа от феодальных устоев. Он даже выделял деньги на большевистскую партию.

1. Савва Морозов
2. Варвара Морозова
3. Династия Морозовых

О загадочной смерти Саввы Морозова

Давайте посмотрим на роль московских династий в экономике страны.

💪 Роль московских предпринимателей в экономической жизни России была огромной, несмотря на то, что их доля среди московских жителей на 1902 год составляла всего 1,5%. Биржа в Москве заменено уступала петербургской, значительно меньше были и капиталы московских акционерных компаний.

✏️ Акции компании чаще всего распределялись внутри семьи предпринимателей и были высокого номинала, чтобы ограничить их выход на свободный рынок. Такие семейные корпорации назывались товариществами на паях. Если кто-то из членов семьи хотел выйти из дела, то был обязан предложить выкупить свои акции сначала родственникам, и только если они отказывались, акции попадали на свободный рынок.

🧐 При этом московское торгово-промышленное представительство часто рассматривалось как всероссийское. Каждый министр торговли и промышленности после назначения обязательно приезжал в Москву знакомиться с московскими предпринимателями.

✏️ Когда обсуждали проект нового таможенного договора с Германией в 1893 году министр финансов Витте отправился в Москву, чтобы лично обсудить его с местными промышленниками. Он встретился с Николаем Найденовым, главой биржевого комитета Москвы, и Саввой Морозовым. Оба предпринимателя жестко раскритиковали проект договора, указав, что русская сторона недостаточно защищена. Правительству пришлось менять условия.

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;