angle-down facebook instagram vkontakte warning

Московские промышленники конца 19 века

«Русские немцы» в Москве и закат купечества

Московское купечество состояло не только из коренных русских — были еще и обрусевшие немцы, которые приехали в Россию в 18–19 веке. Сегодня посмотрим, как они стали успешными промышленниками и влияли на жизнь общества, а также обсудим закат купечества.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

🔝 Один из самых знаменитых немецких кланов Москвы — Вогау. Основатели династии — четыре брата — приехали в Россию в 1827 году из Франкфурта.

🧐 Выдающимся представителем династии был Максимилиан фон Вогау. Он начал зарабатывать деньги на торговле чаем, который в Москве пили везде и много. Потом к чаю добавились другие товары. Максимилиан был удачливым торговцем, создал торговый дом «Вогау и К» и стал заметной фигурой деловой жизни Москвы и России.

✏️ Помимо торговли, он занимался банковским делом, и к 1914 году Вогау контролировали 13 российских торгово-промышленных компаний.

🏭 Его сыновья занимались и промышленностью. Их заводы успешно приносили прибыль и были оснащены по последнему слову техники. Для своих заводов на Урале братья запустили собственную электростанцию, проложили отдельную железную дорого длиной 160 километров.

✏️ Они за бесценок купили Коломенский машиностроительный завод во время упадка, вывели производство из кризиса и вернули доходность.

👏 Вогау понимали, что социальную напряженность нужно ликвидировать. Они строили для рабочих православные храмы, бесплатные читальни, столовые, театры.

⚓️ Вогау принадлежало и одно из самых знаменитых страховых обществ дореволюционной России «Якорь», которое считалось самым надежным в Москве. На некоторых дореволюционных домах Москвы до сих пор сохранились фирменные жетоны с якорем — знак страхования.

🤝 В благотворительности Вогау были чуть менее активны, чем Морозовы и Бахрушины. Они жили очень закрыто, и ответственность чувствовали в первую очередь перед своими «земляками» — были душой немецкой общины лютеранского прихода, содержали несколько благотворительных учреждений, больниц, помогали единоверцам получать образование и работу. Но при этом они жертвовали деньги и на архитектуру и культуру Москвы.

1. Максимилиан фон Вогау
2. Контора «Вогау и Ко»
3. Дача Вогау
4–6. Особняки Вогау на Воронцовом поле

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Реклама таксопарка Гуго Марка
2. Гуго Марк и Адель Вогау

Немецкие промышленники в Москве — это не только клан Вогау. Еще одними немцами, известными на всю Россию, была семья Кнопов. Давайте познакомимся с ее создателем.

🧐 Людвиг Кноп приехал в Россию в 1839 году 21-летним коммивояжером, но был смекалистым и обладал уникальными знаниями о том, как работают фабрики в Манчестере — мировой промышленной столице того времени. Он решил заключить сделку с местным купечеством.

✏️ В те годы все важнейшие купеческие сделки заключались не за столом переговоров, а в трактире. Купцы ставили на стол шляпу, заказывали шампанское и пили до тех пор, пока шляпа не заполнялась доверху пробками от выпитых бутылок. Такие «переговоры» мог выстоять не каждый, но купцы считали, что если компаньон не может с ними пить, то и дел с ним вести не стоит.

💪 Кнопу повезло — он мог пить и сохранять ясную голову. В итоге Кноп получил первый большой заказ от Морозовых. Они поручили ему переоборудовать свои фабрики самыми современными станками. Кноп съездил в Англию и привез заказанное. Морозовым все понравилось, Кноп стал известным, и ему посыпались заказы.

👏 В итоге к началу 50-х годов почти все текстильные предприятия Москвы были модернизированы Кнопом, который стал называться Львом Герасимовичем. Его главным ноу-хау было то, что он строил фабрику под ключ. Кноп выписывал из Англии не только машины, но и мастеров для сборки и налаживания оборудования.

↔️ В 1852 году Людвиг Кноп перешел в российское подданство, стал купцом первой гильдии и основал торговый дом. Вскоре его фирма превратилась в настоящую текстильную империю, которая занималась кредитованием, оснащением ткацких, прядильных и красильных фабрик, куплей-продажей хлопка и другими делами. У него даже были филиалы в Новом Орлеане и Бомбее, чтобы напрямую поставлять хлопок.

🔝 Главной жемчужиной Кнопа была «Кренгольмская мануфактура» на реке Нарва, которая приносила огромный доход, потому что была выстроена очень продуманно. В производстве была задействована даже энергия водопадов, которая приводила в движение 388 тысяч прядильных веретен и 2140 ткацких станков. На фабрике трудилось больше восьми тысяч рабочих, для которых строились дома, школы и больницы. В итоге к 1900 году «Кренгольмская мануфактура» стала крупнейшим текстильным предприятием всей Европы.

🦊 Людвиг Кноп стал совладельцем 122 предприятий по России. Он был очень хитер и плату за свою работу брал не только деньгами, но и акциями предприятия. В Москве ходила шутка: «Что ни церковь — то поп, что не фабрика, то Кноп».

👨‍👦‍👦 После его смерти дело перешло к сыновьям, которые тоже были культурными и воспитанными, но такого влияния и авторитета, как отец, не имели. Однако положение торгового дома было достаточно прочным, чтобы не потерять позиции.

1. Людвиг Кноп
2. Нарвские водопады и «Кренгольмская мануфактура»
3, 4. Особняк Кнопов

Русские революции, советская власть и Первая мировая война привела к закату московского купечества. Посмотрим, что стало с немецкими династиями, и как на произошедшее смотрел один из Рябушинских.

🥺 Советская власть объявила всех купцов врагами, капиталистами и эксплуататорами, хотя это было, конечно, не так. Многие из них беспокоились не о своих карманах, а о благе общества.

💔 Для Вагау все кончилось во время Первой мировой войны — этнические немцы стали предметом ненависти московских низших слоев, хотя уже почти сто лет жили в России. Летом 1915 года в Москве начались погромы, контору торгового дома Вагау разграбили и подожгли. В течение года Вагау продали все промышленные объекты русским банкирам и после революции уехали в Германию. Потомки Вагау живут там до сих пор.

😔 Для Кнопов все так же закончилось с антинемецкими погромами. После революции Кнопы продали все за бесценок и мигрировали из страны. Масштаб этой катастрофы понимали даже современники, которые говорили, что без Кнопов русское текстильное дело никогда бы не смогло подняться так высоко, как перед Первой Мировой войной.

💭 Один из братьев Рябушинских — Владимир Павлович — пережил революцию в миграции и оставил после себя сборник воспоминаний. Размышляя о конце эпохи купечества, он писал: «Удержать лавину они [купцы], конечно, не смогли, и старый русский купец хозяйственно погиб в революции так же, как погиб в ней старый русский барин». С точки зрения Владимира Рябушинского, это было закономерно. Он считал, что любой купеческий род от затухания отделяет три поколения.

⤴️ Всплеск интереса к купечеству возник уже в 80–90 годы 20 века. Эта тема стала подниматься и исследоваться, а история восстанавливаться. Если бы у страны остались московские промышленники, то возможно, она развивалась бы немного по другому пути.

Задание.

📍 В Москве есть Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей в двухэтажном особняке у станции метро «Октябрьская».

Предлагаем посетить его для закрепления материала урока.

Мы подготовили несколько дополнительных источников для тех, кто хочет больше узнать о московских промышленниках и предпринимателях конца 19 века.

📕 Павел Бурышкин. Москва купеческая

📗 Владимир Рябушинский. Старообрядчество и русское религиозное чувство

📘 Галина Ульянова. Благотворительность московских предпринимателей. 1860–1914

📙 Юрий Петров. Московская буржуазия в начале ХХ в.: предпринимательство и политика

🎞 «Глаз Божий», Леонид Парфенов. Cерия №1 (временная метка: 21:28 — история коллекций Морозова и Щукина).

Мы весь урок говорили о московском купечестве конца 19 века. Пришло время вспомнить главное.

👏 Московские промышленники и предприниматели конца 19 века смогли не только заработать свои капиталы честным трудом, но и заставить их работать на благо общества, оставили яркий след в экономической, социальной и культурной истории страны.

🔁 Великие реформы 1860–1870-х годов перевернули жизнь страны и направили ее по другому пути. Шел бурный рост городов и оживление городской жизни, развивалась торговля. Освобождение крестьян дало толчок к капитализму. Это создавало рынок рабочей силы, провоцировало открытие фабрик.

📍Главным центром купечества была Москва, которая быстро росла и урбанизировалась. Московское торгово-промышленное представительство часто рассматривалось как всероссийское.

🏙 Архитектура модерна стала частью процесса самореализации московского купечества. Модерн был основным стилем той эпохи. Период модерна длился менее 20 лет, но успел оставить заметный след в архитектурном облике города.

🔝 Среди многочисленных купеческих династий Москвы можно выделить пять главных семей: Морозовы, Бахрушины, Найденовы, Третьяковы и Щукины.

1️⃣ Бахрушины специализировались на коже, не боялись технологических новшеств и впервые применили в кожевенном деле паровую машину. Они были главными профессиональными благотворителями в Москве и в родном Зарайске, ежегодно жертвовали деньги на благотворительность, образование, собирали коллекции ценностей, которые потом передали в дар городу.

2️⃣ Третьяковы зарабатывали на льне. Фамилия вошла в историю благодаря коллекции Павла Михайловича Третьякова, которая стала основой Третьяковской галереи. Также собирателем живописи был и Сергей Третьяков. Они создавали коллекцию целенаправленно для передачи в дар городу.

3️⃣ Щукины торговали пряжей и были коллекционерами. После них остались коллекции книг, картин и других ценностей.

4️⃣ Найденовы производили шелк и работали в банковской сфере, а вырученные деньги использовали во благо города. Николай Найденов печатал материалы по истории купечества, а также на свои деньги выпустил шесть альбомов с фотографиями московских церквей, многие из которых позже были разрушены.

5️⃣ Морозовы — семья промышленников, огромный клан из нескольких ветвей, которые распространялись за пределы Москвы. Они владели хлопчатобумажными фабриками. Благодаря им появились бесплатные библиотеки, клиники Девичьего поля, оборудованные тогда по последнему слову, больницы, МХАТ. Все свои деньги они старались тратить на «выплату долга обществу».

🇩🇪 В московском купечестве были и обрусевшие немцы, которые приехали в Россию в 18–19 веках. Две самых известных династии: Вогау, сделавшие состояние на торговле, банковском деле и промышленности, и Кнопы, разбогатевшие на оснащении текстильных фабрик.

⬆️ Социальная иерархия московских купцов строилась по-своему, не на деньгах или формальных признаках. На верхушке всегда был промышленник-фабрикант, то есть тот, кто сам что-то производил. На втором месте шел торговец, а наименее уважаемыми считались рантье — ростовщики, которые ничего не производили и не продавали ничего материального.

Московское купечество при всей своей экономической мощи почти не имело серьезного политического влияния. Старшие поколения не претендовали на участие в политической жизни страны, но многие представители молодых поколений были недовольны местом своего сословия и считали, что 20 век должен стать веком буржуазии.

💔 Русские революции, советская власть и Первая мировая война привели к закату московского купечества. Советская власть объявила всех купцов врагами, капиталистами и эксплуататорами, а немецкие династии столкнулись с антинемецкими погромами во время Первой мировой, поэтому были вынуждены мигрировать. Всплеск интереса к купечеству возник уже в 80–90 годы 20 века.

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;