Московские промышленники конца 19 века
Москва и стиль модерн
Москва была главным центром купечества России, а главным архитектурным стилем московского купечества был модерн. Обсудим состояние дореволюционной Москвы и ее архитектурный облик.


🔢 Для сравнения посмотрим на статистику. На 1912 год Москва занимала 91 квадратный километр, а на 2013-й — более одной тысячи квадратных километров. Население города на 1912 год составляло 1,6 миллиона человек. На 2013 год население самой Москвы — почти 12 миллионов человек, а агломерации — 15,5 миллиона.
👀 На тот момент Москва была вторым по населению городом в империи и девятым в мире. За 30 лет до 1912-го население Москвы более, чем удвоилось — оно росло на 4% (на 50 тысяч человек) в год. Тогда это равнялось населению небольшого губернского города.
🏗 Город стремительно урбанизировался. Еще недавно он был большой деревней, живущей лениво и весело. К 80–90 годам 19 века город стремительно поменял облик и по инфраструктуре стал приближаться к европейским столицам — появился трамвай, активно прокладывались железные дороги, разрабатывались первые проекты метро, возникали новые типы многоэтажных жилых зданий. Город начал расти ввысь, менялся внешний облик.
🌆 Москва начинала напоминать нынешнюю столицу — пестрота форм, сочетание разных стилей и эпох, контрастная застройка. Облик города по-прежнему определяется элегантной дворянской застройкой, которая постепенного уступала место новому стилю — модерну.
Особняки почти всех известных купцов были в стиле модерн. Период модерна длился менее 20 лет, но успел наложить заметный след на архитектурный облик города. Давайте поговорим о стиле подробнее.
🕐 Модерн появляется в Москве довольно поздно — под конец 1890-х, на 5–6 лет позже, чем в Европе. Главными центрами европейского модерна были Брюссель, Вена, Париж и Хельсинки. В России пик популярности модерна пришелся на довоенный период.
🤔 По началу к новому стилю относились негативно. Его называли «беспокойным модернистским зодчеством, быстро выродившимся в декадентство». Модерн можно воспринимать как попытку уйти от прагматизма и буржуазного меркантилизма, привнести что-то изысканное и романтическое.
🔀 Модерн, или эклектика — это сочетание разных элементов. Для него характерны кривые линии, преобладание пятна над формой. При этом здания в стиле модерн очень простые и состоят из геометрических форм: квадрата, треугольника, параллелепипеда, овала.
⭕️ Особенности московского модерна — это геометризация форм, свободная планировка, идеи домов-коммун, простота (потому что стиль ориентирован на третье сословие, буржуазию) и попытки отгородить дом садом. Стиль был ярким, многоцветным, перекликался с древнерусскими изразцами.
🏰 Архитектура модерна стала частью процесса самореализации московского купечества. Ни один дом этого стиля не похож на другой. К тому же, в этих домах появлялись все технические новшества той эпохи. Например, в особняке Рябушинских на Никитской был первый в Москве кондиционер.
🏢 Первое публичное задание в стиле модерн — отель «Метрополь», фрески которого делал Михаил Врубель. Не осталась в стороне и русская церковь — подворье Калязинского монастыря и подворье Иерусалимского патриархата выполнены в модерне. Такие дома заказывали себе Шереметьевы, Голицыны, а первым частным домом стал особняк Листа, спроектированный главным архитектором московского модерна Львом Кекушевым.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1. Особняк Рябушинского
2–4. Гостиница «Метрополь»
1. Подворье Калязинского монастыря
6, 7. Особняк Листа
1. Особняк Кекушева
2. Доходный дом Исакова
3. Дом Миндовского
1. Лев Кекушев
2. Федор Шехтель
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
4500₽ 2250₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день