angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Московские промышленники конца 19 века

Пореформенная эпоха и новые условия

Московские купцы и предприниматели оставили яркий след в экономической, социальной и культурной истории страны. Посмотрим, в каких условиях формировалось положение купечества, и что способствовало его возвышению.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

🔄 Великие реформы 1860–1870-х годов перевернули жизнь страны и направили ее по другому пути. Одно из важных последствий реформ — оживление городской жизни. Благодаря новому городовому положению 1870 года горожане получили право выбирать городские думы, которые занимались не политикой, а хозяйственно-экономической жизнью города.

🏙 Впервые в русской истории было налажено местное самоуправление. Это давало возможность очень многим талантливым и энергичным горожанам участвовать в жизни своих городов. Шло резкое оживление хозяйственной и экономической жизни, это время можно назвать расцветом городов.

🏭 Освобождение крестьян дало возможность двигаться к капитализму. Это создавало рынок рабочей силы, давало толчок к открытиям фабрик. Смекалистые крестьяне теперь могли завести сове дело и войти в зарождающийся класс буржуазии.

После реформ жизнь стала приобретать бессословный демократический характер. Становилось гораздо легче сделать карьеру и заработать денег. Из-за этого менялись социальные реалии, дворяне уступали экономические позиции. Посмотрим, к чему это привело.

💰 Бурно росла торговля, поэтому вперед выходило купечество. Купцы — это торговцы и промышленники, те, кто продают и производят. Мощь купечества основывалась на промышленных предприятиях, которыми они владели. В первую очередь развивалась легкая промышленность, особенно текстильная, потому что она быстрее всего окупала вложения.

🏭 В городах шел бурный рост числа фабрик. Рабочий вопрос становился острым, и правительство начинало регулировать взаимоотношения работников и работодателей на законодательном уровне.

🏦 Шло развитие банковского дела. В 1864 году в России открылся первый акционерный коммерческий банк. А к началу 20 века капиталы всех частных банков в России уже достигали суммы в миллиард рублей. Бурно развивалось биржевое дело, особенно в Петербурге. Шел процесс сращивания банкового капитала и промышленности — 12 крупнейших банков контролировали 80% всех банковских средств.

💪 Все эти процессы происходили именно благодаря активной деятельности купечества. Центром купечества можно назвать Москву, деловую и финансовую столицу того времени, тогда как Санкт-Петербург оставался столицей политической.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Фабрики в пореформенный период

Торговля в пореформенный период

О феномене русского купечества

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;