angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Московские промышленники конца 19 века

Социальные отношения и политические предпочтения

Экономическая мощь буржуазии и значимая социальная роль не соответствовала ее мизерному политическому влиянию. Давайте обсудим социальную иерархию московских купцов и их политические взгляды.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Николай Могилевский
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО

⬆️ Социальная иерархия московских купцов строилась по-своему, не на деньгах или формальных признаках. На верхушке всегда был промышленник-фабрикант, то есть тот, кто сам что-то производил. На втором месте шел торговец, а наименее уважаемыми считались рантье — ростовщики, которые ничего не производили и не продавали ничего материального.

🤝 В московских фирмах ценилась патриархальность социальных отношений — то есть желание хозяев фабрик решать все вопросы с рабочими без привлечения государства. Те компании, где часто сменялись рабочие, не пользовались уважением.

👍 Такая система отношений значительно снижала вероятности беспорядков. У многих купцов сотрудники служили годами, а увольнения были очень редкими и только за серьезные проступки. На таких фабриках хозяин знал всех старых рабочих по имени-отчеству, здоровался, поздравлял с праздниками.

Московское купечество при всей своей экономической мощи почти не имело серьезного политического влияния. Давайте посмотрим, каких взглядов придерживались промышленники.

👴🏻 Политические взгляды московского купечества были разномастными. Найденов и старшие поколения других династий не претендовали на участие в политической жизни страны, предпочитая заниматься только своим делом.

👨🏼 А многие представители молодых поколений были недовольны местом своего сословия. К ним относился Павел Павлович Рябушинский, Вишняков и другие члены купеческих династий. Они считали, что 20 век должен стать веком буржуазии и стремились участвовать в политической жизни.

Появляются партии с участием промышленников. В годы первой революции возникает Прогрессивная партия во главе с Павлом Рябушинским. Их программа составлялась кадетской партией. А главной партией русской буржуазии была партия Союза 17 октября, основанная другим московским промышленником Александром Ивановичем Гучковым. Обе партии в итоге слились в одну.

✏️ При этом Рябушинский выступал в оппозиции правительству, требовал соблюдать царский Манифест 17 октября. Они со сторонниками также основали известную газету «Утро России», редакция которой располагалась на Страстном бульваре. Но партия имела только локальное влияние.

💔 Еще один фабрикант Александр Коновалов даже вел последнее в истории страны заседание Временного правительства в ночь с 25 на 26 октября 1917 года. Тогда он был министром торговли и промышленности. Таким образом, можно сказать, что историю досоветской России закрывали именно промышленники.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Павел Рябушинский
2. Александр Гучков
3. Члены Союза 17 октября
4. Здание редакции газеты «Утро России»
5. Александр Коновалов

О феномене финансового процветания русского старообрядчества

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;