angle-down facebook instagram vkontakte warning

История национализма

Проблемы национализма

Национализм не всегда порождает нацизм и ксенофобию. Выясним, как коллективная травма может сплотить нацию или настроить один народ против другого.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Петр Мазаев
Историк, культурный антрополог, педагог, глава направления гуманитарных наук школы Le Sallay International Academy

Национализм, который начинался с идеи освобождения колоний, приведет к тому, что внутри колоний начнутся гражданские войны.

🩸 Вспомните геноцид в Руанде или Кашмирский конфликт между Индией и Пакистаном.

☝️ Продолжится деление сложившихся национальных групп. Внутри них появятся новые национальные ядра. Это приведет к тому, что мы наблюдаем сегодня: внутри вроде бы мононациональных государств с унитарным устройством появляются сепаратисты. Примеры: шотландцы, каталонцы, венецианцы. Также русины внутри Украины, аджарцы внутри Грузии (население, принявшее ислам).

😔 Некоторые из национальных проблем решить очень тяжело. Речь о части населения, которое насильственно привезли в определенную точку. Это и советские переселенцы, и черное население Америки.

🇺🇸 Рассмотрим черное население США. Вроде бы оно должно быть сопричастно американской нации, но при этом требует особого отношения к себе и пытается конституировать себя как отдельную квазинациональную группу.

Но у черного населения нет возможности создать свое национальное государство, поскольку оно не сконцентрировано в одном регионе. В итоге оно встает в оппозицию ко многим традиционным американским ценностям и как значимая группа населения требует внимания к своим идеям. Непонятно, как быть с теми, кто не принимает те вещи, которые конституируют американскую нацию.

❗️ Именно поэтому активно развивается движение альтрайтов — тех, кто выступает за сохранение прежнего представления об американской нации, основанной на интересах белых гетеросексуальных англосаксонских мужчин. Они набирают популярность, потому что внутри современной американской нации идет процесс то ли распада, то ли переформирования. Это страшно раздражает «новых правых».

🤔 Постмодерн — это эпоха, в которой модерная идея нации должна умирать. Главный вопрос в том, как это произойдет и что придет взамен.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В основе многих национальных движений лежит травматичное событие.

☝️ Особенно это касается массовых движений 20 века. Многие из наций выстраивают свою национальную память вокруг важных травм.

🇵🇱 Для Польши и стран Балтии это потеря государственности и ее восстановление.

🇫🇷 Для Франции это позорная оккупация, проигрыш Германии и победа потом, но большой ценой.

🗺 Для колониальных стран это завоевание другими странами, обретение независимости после, обман метрополий и история о том, что сейчас они требуют свое.

🇷🇺 Для России это память о Второй мировой войне и Великой Отечественной войне.

🇩🇪 Для Германии это вина за Холокост во время Второй мировой войны.

🇺🇸 Для США это рабство и проблемы, связанные с ним.

🤔 Сегодня через изучение реакции на травму можно понять, что происходит с представлениями о нации внутри общности людей, которые считают себя нацией.

Напоследок поговорим о расизме и нацизме.

🤔 Национализм не всегда приводит к нацизму или фашизму, хотя это и близкое им явление. Как и любое демократическое движение, национализм опирается на интересы большинства и завязан на национальной гордости.

☝️ Нацизм — это радикальное представление о том, что одна нация лучше остальных.

😖 Расизм не связан с понятием нации. Он развивается из ксенофобии — боязни, нелюбви другого. Ксенофобия провоцирует расистские и евгенические комплексы, которые вызывают страшные катастрофы.

☝️ Расизм и нацизм всегда базируются на идее о том, что есть объективные факторы, которые делают одних людей хуже других.

😔 Бороться с бытовым расизмом тяжело. Наше бытовое представление не управляется установками, которые формируют национальную политику. Расизм имеет низовой характер — от него тяжело избавиться. Бытовой расизм и нацизм невозможно победить, используя модерную тактику и работая через национальные государства. Провозглашение равных прав и политика мультикультурализма в фильмах и литературе не помогают победить расизм.

🤷🏻‍♀️ Как и другие предубеждения, расизм не имеет модерного происхождения, он сидит глубже. Это ксенофобский комплекс, связанный с тем, что мы — животные и нам проще быть хорошими и альтруистами по отношению «к своим», когда мы ненавидим кого-то «чужого».

❗️ В эпоху постмодерна, когда национальное начинает отмирать, на первый план выходят травмы малых групп — бытовой расизм, ксенофобия по отношению к ЛГБТ или людям, говорящим на другом языке. Это одна из проблем человечества, которая будет решаться в будущем.

Как вы думаете, существует ли в России нация? Если существует, то что ее конституирует?

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;