Поиски национального стиля в 19 веке
Неорусский стиль: храм Спаса на Крови
В конце 19 века появился особый тип неовизантийского храма — его строили в память о важных исторических событиях. Посмотрим, как здания могут выполнять функции исторических памятников.
1. Владимирский собор, арх. Александр Беретти. Киев, 1862–1882
2. Храм-памятник Александра Невского, арх. Александр Померанцев. София, 1904–1912
3. Военный Спасо-Преображенский собор, арх. Александр Резанов. Ташкент, 1871–1888
4. Христорождественский собор, арх. Роберт Пфлуг. Рига, 1877–1884
5. Александро-Невский собор, арх. Хиларий Маевский. Лодзь, 1881–1884
6. Храм Христа Спасителя, арх. Эрнест Жибер. Самара, 1869–1894
7. Благовещенский собор, арх. Михаил Ловцов. Харьков, 1888–1901
8. Владимирский собор, арх. Константин Тон, Алексей Авдеев. Севастополь, 1854–1888
9. Морской Никольский собор, арх. Василий Косяков. Кронштадт, 1903–1913
В конце 19 века в России появился особый тип неовизантийского храма. Его можно увидеть по всей империи от западных до восточных границ и даже за ее пределами — например, в Болгарии.
Что объединяет все эти соборы 👇
🥁 Построены по конкретному поводу. Часто это важное историческое событие. Для увековечивания такого неординарного сюжета нужна не рядовая приходская церковь, а большой собор необычайной красоты — они обычно становятся одними из крупнейших в городе. В чем-то это похоже на памятник Ленину в советское время: нужно, чтобы он был везде, и везде в одном стиле.
⛪️ Имеют схожую архитектуру. Почти все пятиглавые с толстыми пропорциями барабанов и акцентированным главным куполом. Создают интересные композиции с неожиданными объемами, несколькими ярусами, аркадами. Часто цветная или полосатая кладка в духе Византии — это уже не Русь кремлевских соборов, как у Тона, а что-то более историческое. Подобных храмов в России до этого не было.
📐 Владимирский собор в Киеве. Храм — своеобразный памятник князю Киевскому Владимиру Святославичу, построенный на пожертвования. Строительство затянулось на 20 лет, из-за ошибки в расчетах в ходе стройки здание начало разваливаться — пришлось вызывать московских архитекторов, чтобы срочно исправить ситуацию. Первоначальный план храма упростили, вместо тринадцати куполов оставили только семь.
🔔 Храм-памятник Александра Невского в Софии. Храмы-памятники строили и за пределами Российской империи. Храм Александра Невского с 12 колоколами возвели в Болгарии в память о ее освобождении в ходе русско-турецкой войны. После начала Первой мировой войны собор переименовали в честь Кирилла и Мефодия. В 1919 году главный алтарь освятили в честь Александра Невского, а северный придел — в честь Кирилла и Мефодия. Храм задает облик столицы, многие болгарские церкви — его уменьшенные копии.
🧱 Военный Спасо-Преображенский собор в Ташкенте. Храм на центральной площади города построен Александром Резановым при участии местных военных инженеров. Собор построен из серо-желтого жженого кирпича, как и другие городские здания. Внутри он был украшен искусной резьбой местных мастеров. Колокольню поставили отдельно. В 1935 году собор снесли.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1. Смертельно раненый Александр II
2. Временная часовня на месте покушения на Александра II, арх. Леонтий Бенуа. Санкт-Петербург, 1881
3. Рисунок будущего храма архимандрита Игнатия, 1883 — до доработки проекта архитектором Альфредом Парландом
4. Храм Спаса на Крови, фото 1905–1915 года
5–8. Храм Спаса на Крови, арх. Альфред Парланд и архимандрит Игнатий (Малышев), 1883–1907
Давайте разберем масштабную архитектуру, которая также выполняет функции исторических памятников. И начнем с храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.
💥 Храм построен на месте покушения на Александра II. 1 марта (13 марта по новому стилю) 1881 года на берегу канала Грибоедова несколько «народовольцев» совершили нападение на Александра II. В результате попадания бомбы в его карету император был смертельно ранен и спустя час умер в Зимнем дворце.
☦️ До строительства храма на месте покушения поставили временную часовню по проекту Леонтия Бенуа. Уже в апреле 1881 года там начали проводить памятные панихиды.
✍️ Сразу после убийства Александр III создал комиссию по увековечению памяти Александра II. Проекты, представленные на конкурс, не устроили императора: он хотел, чтобы храм вобрал в себя черты русской архитектуры 17 века. Проекты второго конкурса тоже не подошли — зато их опубликовали в специальном выпуске журнала «Зодчий», и это повлияло на распространение стиля. Некоторые его черты мы видели в примерах эклектики.
📜 В итоге выбрали проект Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Архимандрит Игнатий закончил Императорскую Академию художеств, уже имел опыт строительных работ — и «вдруг его осенила мысль начертить проект», причем он был уверен, что именно его предложение примут. Архимандрит обратился за помощью к Парланду, опытному архитектору, с которым уже работал вместе. Позже проект доработали Давид Гримм и Иван Штром.
🩸 Храм стал памятником Царю-Мученику. Его строили 24 года, средства собрали по всей стране. Получился девятиглавый храм высотой 81 м, вместимостью до 1600 человек. В западной части храма над местом ранения Александра II стоит сень, под которой сохранились часть мостовой и ограждения набережной канала.
Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.
6600₽ 3300₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день