angle-down facebook instagram vkontakte warning

Что нужно знать о напитках

Помощь бактериям: пробиотики и пребиотики

Кефир, йогурт, чайный гриб, сывороточные напитки, смузи — слова об их пользе не всегда правдивы. Изучим, как заботиться о желудочно-кишечном тракте правильно.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ксения Бенимецкая
Кандидат медицинских наук, практикующий врач кардиолог, диетолог. Старший преподаватель кафедры Внутренних болезней НГУ

Пробиотики ♻️

🔬 Одно из самых современных направлений в науке — исследования микробиома человека. Микробиом — это сумма генов всех микроорганизмов, которые составляют микробное население нашего тела (около 100 трлн бактерий). Расшифровка микробиома человека по значимости сравнима лишь с открытием и декодированием генома, настолько это значимый научный прорыв.

🦠 Микроорганизмов много. Очень много. Настолько много, что на 20 тысяч человеческих генов приходится 8 миллионов микробных. Поэтому пока сложно однозначно сказать, кто из нас главный.

🚽 Бактерии кишечника помогают синтезировать те вещества, которые сам организм не вырабатывает. Например, у бактерий гораздо больше ферментов, которые расщепляют углеводы. Таким образом они помогают нам получать больше энергии и питательных веществ.

🧿 Микробы «заселяются» в организм человека, как только плод проходит по родовым путям. Затем микробы растут, развиваются, и их обладатель формирует свой собственный, уникальный микробный пейзаж. Взаимодействие между разными микроорганизмами в кишечнике — это хрупкий баланс.

🧫 Помочь своим бактериям можно, потребляя продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые организмы, способствующие здоровью как человека, так и микробиома. При диарее или лактазной недостаточности, например, врач назначает их в качестве лекарства.

Чайный гриб 🍄


🌱 Также известен как комбуча. В последнее время он приобрел славу суперфуда. Это шипучий кисло-сладкий напиток, к которому часто добавляют различные душистые травы и соки. Распространены слухи о его невероятной целебной силе. Нн действительно полезен как пробиотик, но не ждите чудес — от онкологии и выпадения волос не спасает. Напитку более 2000 лет. Его заваривали еще в Древнем Китае, откуда он попал в Россию и Европу. Сейчас чайный гриб набирает огромную популярность в США.

🍵 Он готовится из сахара, дрожжей и чая. Получившуюся смесь убирают в теплое темное место, где настой бродит и обогащается бактериями, микроорганизмами, различными кислотами. Похожим образом квасят капусту и готовят корейское блюдо кимчи. Получившиеся бактерии образуют на поверхности настоя пленку. Если снять ее, можно приготовить новую порцию комбучи.

🥛 Чайный гриб содержит молочнокислые бактерии (работают как пробиотики) и много витаминов группы В. «Очиститься от токсинов и повысить энергию» с помощью комбучи не получится — исследований, которые подтверждали бы такой эффект, попросту нет. Однако есть некоторый полезный эффект при синдроме раздраженного кишечника.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Еще для микробиоты: разнообразие и клетчатка

Правило радуги

Йогурт 🍶

👋 В нем содержатся максимально дружественные человеческому микробиому бактерии. Благодаря этому он положительно сказывается на пищеварении. Йогурт готовят из молока, которое ферментируется и бродит. В итоге, образуются пробиотические бактерии и бифидобактерии.

🦴 Благодаря кальцию йогурт способствует здоровью костных тканей, избавляет детей от диареи, вызванной приемом антибиотиков. Как и другие ферментированные молочные продукты, йогурт отлично подходит людям с непереносимостью лактозы — в нем ее очень мало.

🎰 Не все йогурты одинаково полезны: все зависит от количества полезных бактерий, которые в нем сохранились после обработки и подготовки к продаже. В нем должны быть живые культуры, и об этом обычно пишут на упаковке.

🍩 Другой важный момент, на который следует обратить внимание — это добавленный сахар. Большинство йогуртов довольно сладкие и содержат неожиданно много сахара. Предпочитайте йогурт без добавок и добавьте к нему фрукты, ягоды, несладкую гранолу.

курс Level One
Здоровье: научный подход

На курсе мы познакомимся с процессами в нашем организме и поймем, как реагировать на его сигналы. Выясним, можно ли умереть от недосыпа, когда люди смогут редактировать свои гены и почему старение начинается еще до рождения. А еще попробуем последить за своим здоровьем и приобрести несколько полезных привычек прямо по ходу курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;