Что нужно знать о напитках
Чай или кофе: что выбрать
Польза чая и кофе зависит от их вида, способа приготовления и подачи. Разберемся, что важно знать, выбирая напиток, и увидим, где мера граничит с опасностью.
![](https://levelvan.ru/upload/users/5f8eb5d4a4613.jpg)
![](https://admin.levelvan.ru/upload/media/l1plus-2.png)
Кофе и чай ☕️
🍵 Черный, зеленый, травяной чай и кофе без сахара и сиропов вполне могут быть частью сбалансированного рациона. В умеренном количестве они не несут никакого вреда для здоровья, а только пользу. Скажем, употребление трех чашек чая в день снижает риск инсульта и рака. Вероятно этот эффект связан с наличием в чае полифенолов, которые усваиваются лучше, если в напитке нет молока.
🥛 В кофе содержится более тысячи различных веществ, соотношение которых зависит от способа приготовления, вида зерна, способа обжарки, размера помола и ингредиентов напитка. В умеренном количестве кофе может снизить риск развития онкологических заболеваний молочной железы, эндометрия и других органов. Кофе также помогает предотвратить болезнь Паркинсона, сахарный диабет 2-го типа и некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Вместе с тем злоупотребление кофе может стать причиной прерывания беременности.
😅 Не стоит забывать и о том, как мы пьем чай и кофе. В «крепком черном чае с лимоном и сахаром» много калорий, без которых вполне можно было бы обойтись. Британский «5 o’clock tea» с молоком содержит насыщенные жиры. А в модный раф-кофе бариста добавляют и сливки, и сиропы с высоким содержанием сахара. Все эти переменные могут нивелировать всю пользу.
Кофеин в других напитках 🍹
🍫 Помимо кофе и чая кофеин содержится в блюдах и напитках, в приготовлении которых используют какао-бобы, а также в энергетиках. «Тонизирующие» напитки эффективно справляются со своей задачей, но помимо кофеина содержат огромное количество сахара и других добавок. В долгосрочной перспективе их влияние на организм трудно предсказать. Они однозначно противопоказаны детям и подросткам, а еще их ни в коем случае не стоит мешать с алкоголем, перегружая нервную систему.
👍 Низкие и умеренные дозы кофеина (50-300 мг) повышают концентрацию и действуют на организм положительно. Но это не значит, что кофеин можно использовать в качестве замены сна. Более высокие дозы могут вызывать тревогу, беспокойству, бессонницу и повышать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.
😱 Некоторым кофеин помогает регулировать чувство голода и, как следствие, массу тела. Тем не менее долгосрочные исследования этот факт не подтверждают. Зато регулярный прием кофеина может снизить риск развития болезни Альцгеймера.
![](https://admin.levelvan.ru/upload/media/tg-logo-big.png)
![](https://admin.levelvan.ru/upload/media/tg-logo-big.png)
![](https://admin.levelvan.ru/upload/media/tg-logo-big.png)
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться![](https://levelvan.ru/upload/media/sbsc-culture.png)
Почему кофеин на всех действует по-разному
Сколько можно? 😡
☝️ Приемлемая дневная доза кофеина варьируется в зависимости от возраста и состояния здоровья:
400 мг — для здоровых взрослых;
200 мг — для здоровых беременных и кормящих женщин;
2.5 мг на кг — для детей
❗️ Некоторые авторитетные организации вроде американской академии педиатрии вообще не рекомендуют детям и подросткам пить кофеиносодержащие напитки.
Разберемся в основных психических заболеваниях: тревожно-депрессивном и биполярном расстройствах, зависимостях, болезни Альцгеймера, расстройствах личности и пищевого поведения, ПТСР и СДВГ. Вы поймете, как устроена наша психика и что делать с симптомами, которые мешают жить.
8200₽ 4100₽
темах
![](https://admin.levelvan.ru/upload/media/bf-lecturer.png)
на лекции и практикумы
![](https://admin.levelvan.ru/upload/media/bf-like.png)
средний рейтинг лекции
![](https://admin.levelvan.ru/upload/media/bf-many.png)
вебинаров в день