angle-down facebook instagram vkontakte warning

Неочевидные смыслы популярных книг: Хроники Нарнии и Голодные игры

«Хроники Нарнии» — смыслы

Цикл из семи повестей «Хроники Нарнии» был написан еще в 20 веке, но продолжает быть популярным и сегодня. Книги переведены на 41 язык. По сюжету цикла сняты фильмы, поставлены спектакли, созданы компьютерные игры.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александра Котовская
Переводчик, филолог-литературовед, лауреат престижных премий в области литературы и просвещения, в том числе именных стипендий им. А. И. Солженицына и А. Вознесенского

✍️ Клайв Стейплз Льюис — британский писатель, поэт и профессор английской литературы. «Хроники Нарнии» — не главная работа Льюиса. Он был академическим филологом, специалистом по средневековой литературе, преподавал сначала в Оксфорде, потом в Кембридже.

🦁 Мы его знаем по «Хроникам Нарнии». Он написал большое количество исследовательских работ о средневековой культуре и английской литературе. Льюис постоянно существовал в контексте той литературы, которую преподает, чтобы адекватно читать лекции. У него есть христианская апологетика, духовный труд «Письма Баламута» — то, что читают ортодоксальные христиане всего мира. В «Хрониках Нарнии» Льюис на полную использовал свои знания.

👨‍👧 Хороший детский писатель всегда ориентируется на двух читателей — на родителя и на ребенка. Ребенок увидит свой объем смыслов, родители свой. Книга их объединит.

📚 Книги цикла публикуются не в том порядке. Льюис изначально не планировал единство семи повестей и писал их хаотично. Его метод работы в корне отличался от того, как работал его друг — Джон Толкин. Оба писателей были участниками группы «Инклинги» — неофициальной литературной дискуссионной группы в Оксфордском университете, они хорошо общались.

🗯 Толкин и Льюис спорили постоянно. Часто дискуссии случались на фоне религиозных взглядов. Толкин был убежденным католиком, он мог объяснить, почему стоит принять эту религию. У Льюиса был определенный период охлаждения к вере, после чего он решил стать протестантом евангелистом, потому что евангелисткой была его мать. После этого у них часто возникали религиозные споры.

‼️ Разные подходы. Толкин подходил к созданию своего мира очень основательно. Если ему нужно было создать новый мир, он придумывал язык этого мира с нуля, прописывал детали, тщательно все вычитывал. Толкин был дотошным, он мог десятилетиями вычитывать свою рукопись. Льюис писал быстро. У него все было вперемешку. Из этой мотивной «солянки», он умел вытаскивать то, что ему нужно.

🖍 Толкина раздражало то, как Льюис выстраивает работу над произведением. Он считал, что писательство, как и научный труд, предполагает определенную дотошность. У Льюиса все было не так. Те научные исследования, над которыми он работал и преподавал много лет, составляли базу «Хроник Нарнии».

📚 Льюис много читает. Помимо европейской средневековой литературы, он изучает классическую английскую. Мифология, образы, связанные со средневековой литературой, аллегоризм — все это находит отражение в «Хрониках Нарнии». Оттуда писатель черпает образы — гномы, фавны, дети, львы и даже Дедушка Рождество.

😱 Такое количество разных героев иногда вызывает легкий шок. Появляется много вопросов. Почему персонажей так много? Как они между собой взаимосвязаны? Почему в книге вместе действуют мифологические персонажи, маленькие дети, животные? Если знать контекст создания произведения и посыл автора, все становится на свои места. Льюис постоянно изучал литературу разных эпох и стилей, для него такой набор героев логичен.

🌟 Цель книги. Льюис, как хороший протестант, пишет книги с целью привести людей к вере. У католиков основной миссионерской деятельностью занимаются священники, у них специфически понимается роль прихожанина в церкви. В католичестве священники, епископы, кардиналы, Папа Римский — члены церкви, а простые люди заходят время от времени спасаться. Когда протестанты откололись от католиков, у них появилось горячее желание приводить к вере самим. Поэтому миссионерская деятельность так важна для любого доброго протестанта.

☄️ Льюису хотелось показать апокалипсис. Он создал мир, в котором все шло к логическому завершению. Чтобы читателю подготовиться к концу света, надо прочитать остальные шесть книг. Без заключительной книги и последней битвы в ней повести теряют смысл. Создается ощущение, что автор аллегоричен, назидателен, дидактичен, нравоучителен и на этом все. Последняя книга приводит к логическому и смысловому финалу цикла.

🌏 Льюис хорошо знаком со средневековой эстетикой и поступает как средневековые авторы. Его тексты имеют притчевый характер. Поучительная часть направлена больше на детей, аллегорию же считывают взрослые. Из-за притчевости книг сложно погрузиться в мир Нарнии. В мир Толкина, например, погрузиться хочется, потому что в нем нет нравоучений. Автор создает альтернативный новый эпос. В мире Толкина хочется жить, а в мире Нарнии жить сложнее именно из-за притчи.

курс Level One
Открывая сказки

Курс из 8 лекций о любимых сказках: перечитаем Щелкунчика, Алису, Гарри Поттера, Хоббита и взглянем на знакомые истории с новой стороны. Изучим схему сказки и ее главные элементы: от обряда инициации до пути героя и волшебных даров. Поймем, как рассказывать истории, которые остаются у людей в сердцах, и даже создадим свою сказку в финале курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;