angle-down facebook instagram vkontakte warning

Неочевидные смыслы популярных книг: Хроники Нарнии и Голодные игры

Вторая и третья книги трилогии

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александра Котовская
Переводчик, филолог-литературовед, лауреат престижных премий в области литературы и просвещения, в том числе именных стипендий им. А. И. Солженицына и А. Вознесенского

Коллинз писала книги очень быстро. Вторую часть трилогии даже удалось издать раньше намеченных планов. Узнаем, как почитатели встретили продолжение истории.

📗 Выход второй части. Публикация романа «И вспыхнет пламя» была запланирована на 9 сентября 2009-го года. Но по просьбам читателей США книга была выпущена до начала учебного года и празднования Дня Труда (7 сентября). Люди хотели насладиться любимой историей во время отпуска и каникул.

🎙 Отзывы о трилогии. В основном, о книгах отзывались положительно. Критики отметили, что несмотря на то, что события разворачиваются крайне медленно, это компенсируется стремительной и импульсивной развязкой. Многим не понравилось замедленное течение событий. Некоторым хотелось более откровенного разговора о любовном чувстве.

Замедленное действие. Такой прием Коллинз использует для того, чтобы раскрыть внутреннюю жизнь Китнисс. Автору важно показать, как девушка меняется в тех обстоятельствах, в которых она оказалась.

🦜🐍 Предыстория. В 2020 году Сьюзен Коллинз выпустила долгожданный приквел трилогии — «Балладу о певчих птицах и змеях». Ее действие разворачивается за 64 года до событий, описанных в «Голодных играх». Книга повествует о молодом и амбициозном Кориолане Сноу — будущем президенте Панема.

👉 Дальше мы поговорим о второй книге трилогии. Узнаем, как разворачивались события.

Во второй книге Китнисс переживает сложную трансформацию. Она становится символом для объединения людей. Девушка снова вынуждена выйти на арену и сражаться.

🤫 Вторая часть полна интриг. Китнисс разрывается между чувствами к Питу и Гейлу. Читателю очевидно, что в сложившихся условиях нормальное чувство невозможно. Героиня находится на грани и совершает попытку самоубийства.

⚖️ Китнисс должна сделать выбор. Президент Сноу крайне обеспокоен положением в стране. Он угрожает Китнисс расправой над близкими, если она не поправит ситуацию. Девушка должна убедить жителей, что ее выходка с попыткой самоубийства не акт открытого неповиновения Капитолию, а необдуманное желание спасти жизнь Питу — своему любимому.

🏆 Тур победителей. По задумке правительства это лучший способ снизить волнения в округах без применения силы. Во время тура Пит объявляет о помолвке с Китнисс, их свадьба становится обсуждаемым событием и на время снижает количество волнений.

👀 Публичность становится испытанием для Китнисс. В этой части романа Коллинз демонстрирует механизмы воздействия политических технологий на личность. Человек, который открыто бросил вызов системе, благодаря изощренности этих технологий сам становится лицом власти и Капитолия.

🔥 Выбор трибутов. Участников игр всегда выбирали жребием. Двадцать пятые Голодные игры отличались особыми условиями: трибутов выбирали сами жители дистрикта. Это своеобразное «напоминание» о том, что мятежники «сами выбрали» путь насилия.

⚔️ Юбилейная бойня. Капитолий мог менять правила Голодных игр. В честь пятидесятилетия с утверждения игр число трибутов от каждого дистрикта было увеличено вдвое. Это напоминание о том, что за каждого убитого капитолийца было убито два мятежника. В 75-х играх было введено новое правило — выбор осуществляется между победителями прошлых Игр. Китнисс и Пит снова оказываются на арене.

🕯 Сакральная жертва. В книге возникает тема «козла отпущения». Коллинз обнажает механизмы функционирования бунта — сакральная жертва необходима, именно она заставляет людей сопереживать и объединяться. Теперь в насилии Капитолия замешаны и жители дистриктов.

👉 Дальше мы поговорим о третьей книге. Постараемся разобраться, как Китнисс удалось разрушить систему.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Третья часть трилогии — развязка. В ней Китнисс становится лидером народного сопротивления. Из медийной персоны девушка превращается в народную героиню. Ее образ становится частью нового мифа Панема.

🌪 Мятеж. Юбилейная квартальная бойня заканчивается неожиданно. Дистрикты по очереди начинают восстание против власти Капитолия. Китнисс и Пита разлучают: девушка оказывается в рядах повстанцев из дистрикта 13, а Пит в заложниках у президента Панема.

🕊 Сойка-Пересмешница. Для сплочения повстанцам необходим лидер, роль которого могла бы сыграть Сойка-Пересмешница в лице Китнисс. Она вынужденно идет на этот шаг. Ей снова предстоит играть не по своим правилам.

🌓 Реальность и идеология. Коллинз показывает войну с двух сторон: реальной и идеологической. Идеологическая сторона сопротивления оказывается для Китнисс самой трудной.
Демократия в книгах оказывается утопией. Модель Панема — глубинной моделью власти.

Победа не дает свободы. Повстанцы приходят к успеху, их предводитель Койн обещает им демократию, но они ее не получают. Когда Капитолий был захвачен, Койн объявила себя «временным» президентом Панема. В качестве демонстрации своей силы она сразу предлагает учредить «Голодные игры» для детей Капитолия. Китнисс проявляет себя и убивает Койн, ее поступок обуславливает желание получить внутреннее освобождение. Но сама героиня остается в ловушке у своего прошлого.

курс Level One
Открывая сказки

Курс из 8 лекций о любимых сказках: перечитаем Щелкунчика, Алису, Гарри Поттера, Хоббита и взглянем на знакомые истории с новой стороны. Изучим схему сказки и ее главные элементы: от обряда инициации до пути героя и волшебных даров. Поймем, как рассказывать истории, которые остаются у людей в сердцах, и даже создадим свою сказку в финале курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;