angle-down facebook instagram vkontakte warning

Неочевидные смыслы популярных книг: Хроники Нарнии и Голодные игры

История создания «Голодных игр»

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александра Котовская
Переводчик, филолог-литературовед, лауреат престижных премий в области литературы и просвещения, в том числе именных стипендий им. А. И. Солженицына и А. Вознесенского

Серия книг «Голодные игры» популярна среди подростков. История описывает мир, который возник после катастрофы на месте Северной Америки. Как и с «Хрониками Нарнии», эти книги нельзя назвать исключительно подростковыми. Сегодня мы начнем знакомиться с «Голодными играми» и попробуем разобраться, какие смыслы и образы автор вкладывала в них.

🇺🇸 Сьюзен Коллинз — американский автор. Она начинала как сценарист телевизионных шоу для детей. Позже начала писать детские рассказы и книги, потом издала две серии книг для подростков. Все ее произведения хорошо продаются.

✍️ Коллинз пишет быстро — по одной книге в год. Автор начинает трилогию в 2008-м году, а заканчивает в 2010-м. Мировая премьера фильма по первой книге состоялась всего через четыре года после публикации романа — в 2012-м году. Интересно, что фильмы выпускались тоже подряд, по одному в год.

🏺 В основу «Голодных игр» лег миф о Тесее и Минотавре. Это история о том, как сын Посейдона и царя Эгея избавил афинян от выплаты страшной дани, которую они приносили каждые 9 лет. Когда могущественный царь Крита Минос одержал победу над Афинами, он приказал присылать ему семь юношей и девушек в жертву Минотавру. Чудовище жило на острове в большом лабиринте, куда ему приводили жертв, выбранных жребием.

📺 Вторым источником вдохновения стал телерепортаж. Коллинз рассказывала, что она сидела у телевизора и листала каналы, когда наткнулась на репортаж о военных действиях. В этот момент автор поняла, как вписать идею с жертвоприношением в современный контекст. Когда Коллинз поняла, о чем будет ее произведение, она уже знала, что это будет три книги. Так и получилось.

🎙 Коллинз много сказала про Америку в этих книгах. Путь, когда от телевизионного шоу доходят до политики, свойственен, наверное, только США. Для российского человека литература — это все. Она разнообразна и может включать в себя философию, политику, художественные тексты. А у американцев все — это кино. Они общаются цитатами из фильмов, для них лицо в телевизоре значит больше, чем, человек за письменным столом.

📚 «Голодные игры» — антиутопия с политическим подтекстом. История имеет каноническую структуру антиутопии. Там есть катастрофа, новое тоталитарное и жестокое государство, которое построено по модели Древнего Рима, есть жертвоприношение. Кровавое шоу с боями — залог мира. Коллинз описывает страшную ситуацию, когда смерть представляется как благо. Она показывает реальность, в которой мира можно достичь кровью.

👉 Дальше мы поговорим о мире, который описан в трилогии.

Мир, который Коллинз создает в своих книгах, — это смесь мифа, реальности и фантазии. Она описывает не только новую реальность, но и личную трагедию главной героини.

🌩 Государство не щадит никого. В книгах описывается государство, которое возникло после катастрофы, — Панем. Его столица — Капитолий. Устройство страны напоминает устройство Древнего Рима, где есть всемогущий император, его приближенные и простые люди, которые вынуждены драться на смерть на потеху публики.

💥 Шаткий мир. Панем состоял из 13-ти дистриктов — округов, но после восстания их осталось 12. Когда люди пошли против Капитолия, 12 дистриктов были побеждены, а 13-й уничтожен. «Голодные игры» представляются как напоминание о шатком и важном мире между округами и столицей.

🏛 Образ Древнего Рима часто возникает в творчестве американцев. Римская империя когда-то управляла половиной мира. Она несет народам цивилизацию. Человеку, который жил в период расцвета Римской Империи, казалось, что все — Рим. За пределами него ничего нет. Эта всеобъемлющая власть и сила вдохновляет американцев.

📖 Коллинз тоже использует этот образ. Когда она дает предысторию мира, в котором происходит действие, она пишет:

🗣 «Как только часы на ратуше пробьют два, мэр выходит к кафедре и начинает свою речь. Ту же, что всегда. Рассказывает историю Панема — страны, возникшей из пепла на том месте, которое когда-то называли Северной Америкой. Перечисляет катастрофы — засухи, ураганы, пожары, моря, вышедшие из берегов и поглотившие так много земли, жестокие войны за жалкие остатки ресурсов. Итогом стал Панем — сияющий Капитолий, окаймленный тринадцатью дистриктами, принесший мир и благоденствие своим гражданам. Потом настали Темные Времена, мятеж дистриктов против Капитолия. Двенадцать были побеждены, тринадцатый — стерт с лица земли. С вероломными дистриктами был заключен договор, снова гарантировавший мир и давший нам Голодные Игры в качестве напоминания и предостережения, дабы никогда впредь не наступали Темные Времена».

👩 Женщина становится лидером сопротивления. Коллинз делает женщину главной героиней сюжета не из-за феминистических идей, здесь это присутствует только отчасти. Примерно с 80-х годов 20 века женщины в штатах начали понемногу заявлять о себе. В фильмах того времени уже появляется образ сильной женщины, которая сама себя строит, занимается большими проектами. К 2008-му году образ сильной женщины не потерял популярности.

💔 История Китнисс Эвердин — это история человеческой трагедии. Героиня не хотела вдохновлять народ Панема на бунт, она просто спасала сестру. Девушка выжила, победила и стала «Сойкой-пересмешницей» — символом народного сопротивления. Для героини это оказывается слишком тяжелым испытанием. Она не была готова к той роли, в которой оказалась после победы.

👉 Дальше мы посмотрим видео от эксперта и узнаем, почему Америка так часто ассоциирует себя с Древним Римом. Завтра мы начнем говорить отдельно о каждой книге трилогии.

курс Level One
Открывая сказки

Курс из 8 лекций о любимых сказках: перечитаем Щелкунчика, Алису, Гарри Поттера, Хоббита и взглянем на знакомые истории с новой стороны. Изучим схему сказки и ее главные элементы: от обряда инициации до пути героя и волшебных даров. Поймем, как рассказывать истории, которые остаются у людей в сердцах, и даже создадим свою сказку в финале курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;