angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Нового Света: пять фактов о шести регионах

Аргентина — страна самых высокогорных виноградников

Аргентина — новосветсткая страна, в которую виноделие привезли в 16 веке испанские конкистадоры и миссионеры. Что еще важно знать про аргентинское виноделие?

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

1️⃣🍇 Самый главный аргентинский сорт — мальбек. На Аргентину приходится 80% всех мировых посадок мальбека, поэтому страну называют его второй родиной. Здесь насчитывают двадцать два клона сорта мальбек. В целом же в Аргентине можно работать с любыми сортами.

2️⃣🍷 Стилистики мальбека в Аргентине. Центральный регион — классика аргентинского мальбека: яркое, полнотелое вино, выразительная спелая ароматика. С юга вина тоньше и более яркие в кислотности, тело легче. Северные мальбеки пряные в аромате. танины высокие, но мягкие, аккуратные, элегантные. Обычно все наоборот, но Аргентина находится в Южном полушарии.

3️⃣📍 У Аргентины есть собственный автохтон — торронтес. Это еще одно интересное отличие от других стран Нового Света. Не выведенный, не созданный искусственно, а самый настоящий автохтон. Аргентинцы говорят, что вина из торронтеса, как жизнь — сладкие в начале и горькие в конце.

4️⃣🏆 Аргентина — рекордсмен мира по высокогорному виноградарству. Здесь лозы забираются на невообразимые для Европы высоты — более 3000 метров над уровнем моря. Самый высокогорный виноградник в мире находится на территории заброшенной шахты Мойя (Moya) города Укиая (Uquía), долины Жужуй (Jujuy). Высота виноградника — 3329 метров над уровнем моря.

5️⃣🗺 Аргентина делится на три большие винодельческие зоны, каждая из которых состоит из трех субзон. Северный регион: Сальта, Катамарка и Тукуман; Куйо (центр): Ла-Риоха, Сан-Хуан и Мендоса (⅔ вин страны будет отсюда); Патагония и Атлантик (юг): Ла-Пампа, Рио-Негро и Неукен.

1 — В Аргентине до сих пор, как и в 16 веке, используют заливное орошение: не самый экологичный, но доступный по стоимости вариант — без искусственного полива лоза в Аргентине выжить не может

2 — Бонарда — второй по популярности в Аргентине сорт

3
— Для виноделия в Аргентине подходит юго-западная часть страны: возвышенная, холмистая

4 — Сонда — жаркий, сухой и часто с пылью ветер с гор, который может наносить сильный урон виноградникам

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;