angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Нового Света: пять фактов о шести регионах

Австралия — самая прогрессивная винодельческая страна

Доехав до Австралии сорт сира превратился в шираз и стал знаковым для страны, а молодые рислинги тут часто будут с бензольными нотами. Узнаем самое главное о виноделии этой страны.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

1 — Большую часть территории Австралии занимают пустыни, поэтому зоны виноделия небольшие и сосредоточены в определенных штатах

2 — Австралия первая стала активно использовать и распространять по миру винтовые пробки, здесь Томас Ангов изобрел «бэг ин бокс» (bag in box, пакет в коробке) — принципиально новую для вина упаковку

1️⃣⭐️ Австралия занимает 8-е место в мире по объемам производства вина и главный экспортер среди новосветских стран. Примерно 75% экспорта и 64% урожая контролируют четыре гиганта винной индустрии: Хардис, Фостерс Групп и МакГилан Симеон Каселла и его бренд «Йеллоу Тэйл». Австралия гибкая в плане производства — она хорошо и быстро реагирует на изменения потребительского спроса.

2️⃣🔬 Австралия — мировой лидер по разработке и внедрению инноваций на виноградниках и винодельнях. Два всемирно известных австралийских университета готовят специалистов в области виноделия и виноградарства. В Университете в Аделаиде находится самая большая учебная винодельня в мире. А Университет имени Чарльза Старта в Сиднее выпускает высококвалифицированных специалистов и постоянно проводит научные исследования, направленные на развитие области.

3️⃣🍇 Шираз — визитная карточка и символ австралийского виноделия. Шираз — это французский сорт сира, который популярен в Роне, а в Австралии поменял не только имя, но и стал синонимом более жаркой стилистики из него. Сорт занимает 30% от всех посадок страны и 44% от красных. В Бароссе находятся самые старые лозы шираза в мире.

4️⃣🏜 В Австралии настолько жарко, что здесь разрешена ацидификация — добавление кислоты. А вот шаптализация (добавление сахара) запрещена, но местным винам это и не нужно.

5️⃣👨🏻‍🌾 Пенфолдс — винодельня, которая перевернула представление мира о винах Австралии. В 1962 году вышло вино Гранж Пенфолдс из шираза, которое сделала Макс Шуберт — он учился в Бордо и мечтал делать на родине такие же выдающиеся вина.

6️⃣🗺 Южная Австралия — самый важный винодельческий штат, отвечает за 50% ежегодного производства вина. Баросса Велли — ширазы мощные и полнотелые с довиллоксерных виноградников. Аделаида Хиллс — сложные, с малолактической ферментацией и плотные шардоне. Иден Велли и Клэр Велли — хороши рислинги. МакЛарен Вэйл — спелые ширазы.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;